アトス山の聖域の境界線あたりは

満足度: 4.0

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
アトス山周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2007/12(約5年前)

中央マケドニア地方の中心の街テッサロニキからレンタカーで、内陸部のVASILIKAやARNEAを経由し、アトス山の境界線数km手前にあるOURANOUPOLIの町、さらにアトス山への境界線まで行ってみました。
このルートだと、途中で車を停めて景色を眺めたりカフェで休憩しながらOURANOUPOLIの町まで4時間ほどでした。

テッサロニキの南東には、KASSANDRA(カッサンドラ)半島、SITHONIAN(シトニアン)半島、ATHOS(アトス)半島が3本の指のようにほぼ平行に並んでいます。そのうちテッサロニキから一番離れたアトス半島は、ほぼ全域がアトス山の聖域になっていて女人禁制。男性でも外部者は許可無しには立ち入る事が出来ませんが、半島の付け根からアトス山の境界線手前の町OURANOUPOLIまでは誰でも行ける海辺の行楽地になっていました。
どの町にも大小さまざまのホテル、民宿や食堂がありましたが、営業は夏場のシーズンだけといった所が多いようです。

OURANOUPOLIの町には行楽でやって来る観光客以外に、アトス山巡礼目的でフェリーでやって来る人も多いようで、港ではアトス山の略称らしい≪MA≫のナンバー・プレートを付けた車も見かけました。上の画像に写っている車がそうです。
この港付近には土産物店、食堂、小規模のホテルも多数見かけました。
食堂は冬の季節外れのせいで品数が少なかったのは残念でしたが、土産物店ではいい絵柄のイコンが多数あったので寄ってみるといいと思います。絵柄がプリントされたものはお値段も安いですが、せっかくなら手描きのものを選んでみては?
私はS.DROSINOSというお店 http://www.s-drosinos.gr (最初に出てくるギリシア語版をスクロール・ダウンすると英語版、ドイツ語版もあります)で11cm×9cm、板の厚さが1.5cmの聖母子像が描かれた小振りのものを選んで40ユーロでした。
アトス山に点在する教会群の絵葉書、写真集もあるので、あれこれ見てみるといいですよ。

OURANOUPOLIの町からさらにアトス山の境界線がある場所へ続く数kmの道は未舗装になりますが、普通車でも大丈夫でした。
境界線そばに補修中の小さい修道院があり、その先のアトス山への境界線には塀の上にフェンスが張ってありました。中央左側の画像がその周辺。
塀の大きな標識に、ギリシア語、英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語で、「女人禁制、船での許可無しアプローチの禁止、許可の無い宿泊禁止」などの禁止事項が書かれていました。違反すると厳しく処罰されるようなのでご注意を。
塀の向こう側には、アトス山の旗を立てて越境管理をしているらしい建物(中央右側と下段の画像に見えている建物)があり、その脇には小石のビーチがありました。ビーチを歩くだけなら何のお咎めもなかったので、歩いてみるといいですよ。アトス山の境界線の塀とフェンスが波で壊れたらしい場所もありましたが、うっかり向こう側に入らないようにご用心。

アトス山周辺 観光ガイド

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

アトス山周辺のことならおまかせください!

ファーストブレッシング

ファーストブレッシング【ギリシャ】個人旅行プランはお任せ下さい!

アトス山周辺に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?