ドイツその他の都市旅行 クチコミガイド

男性
その他の都市の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2011/02/08 - 2011/06/10
  • (約1年前・123日間)
エリア :
ドイツ>その他の都市
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2012/01/20(約4ヶ月前)
写真 :
交通 :
2.5
手配内容 :

川に沿って見るドイツ その3 エルベ川を下る

ドイツ専門旅行社、ドイツエクスプレスです。

今回はエルベ川を下ってみましょう。

チェコに水源があるこの川もドイツを代表する大きな河川。
そして、ここにも多くの文化が詰まっております。

まずはチェコとの国境近くにあるケーニッヒシュタイン要塞(Festung Koenigstein)。
難攻不落のこの要塞はその名の通りとんでもない場所にあります。

• その他の都市 写真

エルベ川を臨む高台の上に、ケーニッヒシュタイン要塞はあります。
    ここへ上ってくる(バスで途中までは来られますが…)ことは出来ますが、残りの坂になっている部分は歩かなくてはいけません。

なぜ難攻不落か身をもって体験できます…
    ただ、上からの眺めは結構素晴らしいものですよ。

• その他の都市 写真

ケーニッヒシュタイン要塞から目視できる場所に、バスタイ(Bastei)という奇岩地帯があります。

• その他の都市 写真

不思議な光景を見るために訪れる人々も近年増えてきたようです。

• その他の都市 写真

ドレスデンへ向かう途中にピルナ(Pirna)という町があります。
    ここにはお城や素敵な教会があります。

• その他の都市 写真

ドレスデン(Dresden)のフラウエン教会です。

第2次世界大戦中に破壊され放置されていましたが、近年になってようやく再建されました。

• その他の都市 写真

「エルベ川のフロレンス」という名の通り、素敵な町並みです。
    様々な見所があるので、1日じゃ物足りないですね、ドレスデンは。

• その他の都市 写真

ドレスデンから少し下ると陶磁器で有名な町、マイセン(Meissen)に着きます。

陶磁器だけではありません、この町にはこんな素敵なお城や風景もあるんです。

• その他の都市 写真

トアガウ(Torgau)にはハルテンシュタイン城があります。
    この町のすぐ近くには「エルベの誓い(アメリカ軍とソ連軍が出会って握手した)」の記念碑も。

• その他の都市 写真

州がザクセン州からザクセン・アンハルト州に変わります。
    世界遺産にも登録されているヴィッテンベルク(Wittenberg)。

かつてルターが95か条の論題を打ちつけた教会がここにはあります。

• その他の都市 写真

ヴェルリッツ(Woerlitz)は以前、別の旅行記でも紹介しましたね。
    こちらもエルベ川沿いの町。

• その他の都市 写真

この川沿いには3つの世界遺産があるんですよね。
    これが3つ目、デッサウ(Dessau)のバウハウス。

バウハウスはドイツを代表する建築様式。
    その建築様式を教授していた場所です(今は大学の一部)。

• その他の都市 写真

マグデブルク(Magdeburg)は歴史的な街として有名ですが、このようにフンデルトヴァッサー(Hundertwasser)の作品もあります。

2000年になくなった彼が最期に設計を手がけた作品です。

• その他の都市 写真

少し北上するとイェリヒョー(Jerichow)という町にたどり着きます。
    ここにある修道院は歴史的に価値のあるもののようです。

• その他の都市 写真

タンガーミュンデ(Tangermuende)です。

この町にはレンガで造られた建物が数多く見られます。
    こちらはノイシュタット門。

• その他の都市 写真

一度シュレスヴィッヒ=ホルシュタイン州に入ります。
    ラウエンブルク(Lauenburg)という町です。

このあたりになると、結構な川幅になります。

• その他の都市 写真

少し西へ向かうと、ドイツ第2の都市ハンブルク(Hamburg)へ。
    海からは少し離れていますが、国内最大の貿易港として発展してきました。

• その他の都市 写真

市の中心部には人工的に作られたアルスター湖があり、綺麗な町並みを作り出しています。

• その他の都市 写真

ハンブルクを抜けると、北はシュレスヴィッヒ=ホルシュタイン州、南はニーダーザクセン州になります。

シュターデ(Stade)もハンブルクからそう離れていない綺麗な町のひとつです。

• その他の都市 写真

シュレスヴィッヒ=ホルシュタイン州側にあるグリュックシュタット(Glueckstadt)。

直訳すると「幸せの町」。そこに幸せがあるかないかはともかくとして・・・

• その他の都市 写真

エルベ川の終点、北海沿いにあるのはクックスハーフェン(Cuxhaven)。

今回も川沿いには様々なものが見られました。
    大きな河川になるほど、変化に富んでいて面白いですよね。

こんな町や風景を訪れてみたいな〜と思ったら是非弊社のホームページを訪れてくださいね。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在56位 (3) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

その他の都市のおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

utamiumiuさん
2 たまさん
たまさん

旅行会社に相談する

その他の都市のことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ドイツ店

日通ペリカントラベルネット ドイツ店古城ホテルに泊まる!ライン川観光!!

その他の都市に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?