シュヴァルツヴァルト 旅行記 一覧に戻る

ドイツの美しい自然風景 その9 色々な町があるシュヴァルツヴァルト(黒い森)

人気旅行記ランキングシュヴァルツヴァルト42件中

eine ahnungさん 写真

eine ahnungさん
男性
シュヴァルツヴァルトの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/01/02 - 2011/05/27
  • (約1年前・146日間)
エリア :
ドイツ>シュヴァルツヴァルト
テーマ :
自然探訪
投稿日 :
2012/01/18(約4ヶ月前)
写真 :
グルメ :
ショッピング :
交通 :
手配内容 :

ドイツ専門旅行社、ドイツエクスプレスです。

今回はシュヴァルツヴァルト(Schwarzwald)、黒い森のご紹介。
ドイツ南西部、バーデン=ヴュルテンベルク州にあるこの森の広さは南北約150km、東西には30〜50kmに伸びる広大なもの。

それ故一つの地方とはいえ、色々なものが見られる面白い場所でもあります。
(ちなみにこの写真は黒い森の南西部にあるフライブルクの市庁舎)

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森の南西部にあるフライブルク(Freiburg im Breisgau)。
    旧市街地への車の乗り入れを禁止し、環境保全に取り組んでいるこの町のシンボル、ミュンスター(Muenster、大聖堂だと思ってください)は「キリスト教徒が建てた最も美しい塔」と呼ばれています。

…でも、残念ながら現在は修復中なので仏塔みたいになっていますが…

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森のほぼ中央に位置するトリーベルク(Triberg)。
    ここにはドイツ最大の滝があります。

幾つもの小さな滝が連なっているという感じなので、圧巻というほどではないですが、夏に来ると涼しく、飛んでくる水飛沫が非常に心地いいです。

• シュヴァルツヴァルト 写真

ゲンゲンバッハ(Gengenbach)の町にある、この市庁舎、クリスマス前になると、窓がアドベントカレンダーに変わり毎日1つ1つ開いていく使用になります。

ドイツではバイエルン州にあるフォルヒハイム(Forchheim)と並んで有名なものです。

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森の北部にあるアルピルスバッハ(Alpirsbach)。
    修道院が有名なのと同時に、ここで醸造されるビールも有名な町です。

• シュヴァルツヴァルト 写真

アルピルスバッハから南西に少し行くとシルタッハ(Schiltach)という小さな町があります。

旧市街には一面の木組みの家が立ち並んでいるとても可愛らしい町。

• シュヴァルツヴァルト 写真

さらに南下していくと、フォークツバウアーンホーフ(Vogtsbauernhof)という野外博物館があります。

ここでは伝統的な黒い森での生活を再現した建物が見られます。

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森の北にはマウルブロン修道院(Kloster Maulbronn)があります。

1993年にユネスコの世界遺産に登録されたこの修道院は、かつてヘルマン・ヘッセが学んだということでも有名です。

• シュヴァルツヴァルト 写真

ヴォルファッハ(Wolfach)ではこのような像が見られます。

これはカーニバルのもの。
    この町はとても綺麗な衣装を着てカーニバルのパレードをすることで知られています。

• シュヴァルツヴァルト 写真

ツェル・アム・ハルマースバッハ(Zell am Harmersbach)という小さな町でも可愛らしさが見られます。

たとえ見所が少ないとしても…

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森の南にあるザンクト・ブラージエン(St.Blasien)には立派な大聖堂があります。

実はドイツではこのようなドーム型のものは珍しいんですよね。

• シュヴァルツヴァルト 写真

バート・リーベンツェル(Bad Liebenzell)という温泉保養地には古城もあり、風景の一部として溶け込んでいます。

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森南部にあるトートモース(Todtmoos)ではこんな雪景色が見られます。

1年を通して暖かい地方ですが、標高が高ければ結構雪は積もります。

• シュヴァルツヴァルト 写真

北部にあるヒルザウ(Hirsau)には大きな修道院の廃墟があります。

廃墟とはいえ、外観はしっかりと残っているものです。

• シュヴァルツヴァルト 写真

ヒルザウのすぐ南にあるカルフ(Calw)はヘルマン・ヘッセが生まれた街として有名。

今でも数多くの木組みの家が立ち並んでいます。

• シュヴァルツヴァルト 写真

トートナウ(Todtnau)という町のすぐ南にはハーゼンホルン(Hasenhorn)という山があり、そこから見下ろす町の姿はなかなかのもの。

雪景色だとさらにすばらしい。

• シュヴァルツヴァルト 写真

フライブルクから西に進むとザンクト・ペーター(St.Peter)という小さな村が。

ここにある教会は美しく、一見の価値があります。

• シュヴァルツヴァルト 写真

ザンクト・ペーターの近くにティティゼー(Titisee)という湖があります。

大きなものではありませんが、四季を通じて多くの観光客でにぎわう場所ですね。

• シュヴァルツヴァルト 写真

フランス・スイスとの国境付近にあるミュンスタータール(Muenstertal)。

谷間に立つ修道院が絵になる風景です。

• シュヴァルツヴァルト 写真

すぐ近くにはシュタウフェン(Staufen)という町があります。

この町はゲーテのファウストのモデルとなった、ゲオルク・ファウスト博士(実在の人物で、錬金術師として有名)が最期を遂げた場所。

町の北には古城が聳え立ちます。

• シュヴァルツヴァルト 写真

黒い森南東部にあるドナウエッシンゲン(Donaueschingen)。
    この町にはドナウの泉があり、実際に町のすぐ近くに源泉があります。

このように多くの見所を抱えるドイツ有数の観光地の黒い森。

こんな風景を訪れてみたいな〜と思ったら是非弊社のホームページを訪れてくださいね。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

シュヴァルツヴァルト 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (5) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

シュヴァルツヴァルトのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ドイツ店

日通ペリカントラベルネット ドイツ店古城ホテルに泊まる!ライン川観光!!

シュヴァルツヴァルトに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?