ドイツポツダム旅行 クチコミガイド

しょーきちさん
ポツダムの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/09/25 - 2011/09/25
  • (約8ヶ月前・1日間)
エリア :
ドイツ>ポツダム
テーマ :
世界遺産
投稿日 :
2012/01/04(約4ヶ月前)
写真 :
同行者 :
友人
手配内容 :

黄金色に輝く宮殿のある街・ポツダム

ベルリン到着日の翌朝、ベルリン郊外のポツダム(Potsdam)へ半日観光に出かけました。

ポツダムは、第二次世界大戦時のポツダム会談で有名です。今回はその会談の会場となったツェツィーリエンホーフ宮殿(Schloss Cecilienhof)とフリードリッヒ大王の居城だったサンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)を訪れました。

青空のもと黄金色に輝くサンスーシ宮殿はとても華麗でベルリンの街並とは違う美しさを堪能できました。一方、ツェツィーリエンホーフ宮殿は、宮殿というよりは、緑に囲まれた大邸宅といった趣のとても美しく落ち着きのあるところでした。

時差ぼけで朝早く起きてしまい、お天気が良かったので、時差ぼけ解消を兼ねて出かけました。仕事でのベルリン滞在でしたが、お天気に恵まれ、大変良いリラックスと美への感動の機会となりました。その後、時差ぼけなく仕事に集中することができました。

旅行記地図

しょーきちさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

サンスーシはプロイセン王国(Koenigreich Preussen 18世紀〜20世紀初)のフリードリッヒ大王(Friedrich der Grosse、1712〜1786年)によって1747年に建てられた宮殿です。青空のもと、黄金色に輝く宮殿はとても美しく華麗でした。

イチオシ写真

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の庭園内にある美しいガゼボ(Salettl 西洋風あずまや)

宮殿のWebsite

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

パリ郊外のヴェルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)と比較すると、規模や豪華さは及びませんが、ウィーンのシェーンブルン宮殿(Schloss Schoenbrunn)に比べると、外観はとても豪華に思えました。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

宮殿への入場は時間予約制です。日曜日の午前中に訪問しましたが、30分後の入館を予約できました。季節・曜日によって見学方法が異なるようですが、この日は予約時間に集合して入館後は、フリーで見学できる方式でした。多くの方がオーディオガイドを利用して見学していました(日本語あり)。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

お天気が良いのでこうやって鮮やかな黄金色に見えるのでしょうね。なかなか難しいかもしれませんが、お天気の良い日にお越しになることをお勧めします。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

とてもかわいい少女がいました。服装もキュートでした。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

あまりに美しいので何枚も撮りました。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

フランス語の“Sans Souci(憂いなし、心配なし、気楽な)”から名前をとっているとのことです。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の庭園

パリ郊外のヴェルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)の規模と豪華さには及びませんが、とても美しい庭園をもつ宮殿です。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

庭園には様々な美しい彫像が点在しています。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

この庭園内にはサンスーシ宮殿以外に新宮殿(Neues Palais)など、必見の宮殿もありますが、残念ながら時間がなくて訪れることができませんでした。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

この彫像は、皆さんに人気で、入れ替わり立ち替わり、記念写真を撮っていました。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

イタリア・フィレンツェ(Firenze)の街角や広場に並ぶルネッサンス芸術の彫像に比べると、ちょっとといった面はあります。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の内部

宮殿内はストロボ禁止ですが、撮影することができます。

• ポツダム 写真

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の絢爛豪華な部屋

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の内部

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

天井がとても鮮やかで美しいです

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

キンキラキンでない渋めの黄金色が上品で素敵でした。

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

宮殿内に飾られていた絵画。ヴェネチアは時代を超えて世界の憧れの地ですね。この絵画を見て、2011年3月にヴェネチアに滞在したときを思い出し、また行きたいなあと・・・・

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

帰りは宮殿からポツダム駅まで徒歩で約30分でした。

優雅な回廊です

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の回廊

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の回廊

• ポツダム 写真

サンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)の輝く門

イチオシ写真

1945年7月17日〜8月2日、米国、英国、ソ連(現ロシア)の首脳が集まり、第二次世界大戦の戦後処理と日本の終戦について話し合われた宮殿です。宮殿というよりは、大きなマンションといった雰囲気です。なるほど、落ち着いて会談するには最適な所だと思いました。

• ポツダム 写真

サンスーシ宮殿とは対照的な美しさをもつ宮殿です。

公式Website

• ポツダム 写真

当時皇太子であったヴィルヘルム2世(Wilhelm II)のために1917年に建設された宮殿です。宮殿としてはかなり新しいですね。

• ポツダム 写真

ツェツィーリエンホーフ宮殿(Schloss Cecilienhof)の首脳会談が行われた部屋

テーブルに並ぶ3つの大きな椅子が、米国・トルーマン大統領(Harry S. Truman)、英国・チャーチル首相(Sir Winston Leonard Spencer-Churchill)、ソ連・スターリン書記長(Joseph Stalin)の3首脳が着席した椅子です。チャーチルはポツダム会談中に実施された総選挙で敗北し、会談の後半はアトリー労働党党首(Clement Richard Attlee)に代表の座を譲っています。

日本では、ポツダム会談は日本の終戦が話し合われた場として有名ですが、各部屋にあった説明パネルには、日本に関することは全く記述されていませんでした。欧州の地なので致し方ないとはいえ、いつ降伏するかだけの問題でしかない日本のことは、重要ではないということでしょう。

• ポツダム 写真

宮殿内の写真を撮りたい方は入館料とは別に撮影料(3euro)が必要です。東欧では撮影が別料金の施設があることは以前聞いていましたが、ドイツにもこのような施設があるとは知りませんでした。知らずに首脳会談の会議室を撮影していたら、係員に注意されました。もう一度受付に戻って手続きするのは時間がかかる、一番見たいところの写真が撮れたので、カメラをしまうことにしました。

• ポツダム 写真

首脳会談が開催された部屋の外側の様子です。

• ポツダム 写真

ツェツィーリエンホーフ宮殿(Schloss Cecilienhof)の玄関付近

ガイドブックによれば、ポツダム駅からバスを乗り継いで来ることができるようですが、時間が限られていたので、駅から宮殿までタクシー(チップ込で8euro)を利用しました。

• ポツダム 写真

ツェツィーリエンホーフ宮殿(Schloss Cecilienhof)の中庭

• ポツダム 写真

ツェツィーリエンホーフ宮殿(Schloss Cecilienhof)にあるレストラン

とても料理がおいしいと訪問された方に伺っていましたが、時間が早いのでパスしました

建物の配置図。

• ポツダム 写真

ツェツィーリエンホーフ宮殿(Schloss Cecilienhof)の庭園

• ポツダム 写真

深く豊かな森の中に宮殿があります。

• ポツダム 写真

ベルリンにあるブランデンブルク門に比較するとこじんまりしています。
    サンスーシ宮殿からポツダム駅へ向かう途中にあります。

• ポツダム 写真

近くにはレストランやお土産物屋さんが立ち並び、観光客で賑わっていました。

• ポツダム 写真

ポツダム(Potsdam)市内のブランデンブルク門(Brandenburger Tor)近くにて

ポツダム(Potsdam)市内

人口15万人のそれほど規模の大きくない都市ですが、トラムが走っています。

ポツダム(Potsdam)市内

湖や川が流れ、大変豊かな環境の中にある街です。

ポツダム(Potsdam)市内

遠くに見えるのがポツダム駅です。

• ポツダム 写真

ベルリンのツォーロギッシャー・ガルテン駅(Zoologischer Garten)

ポツダムへはこの駅からS-Bahnで約30分(東駅、中央駅を経由してくるPotsdam行のS7番)、乗換なしで到着できます。S-Bahnは約10分毎に運行されているので、ベルリン市内からから訪れやすい街です。またベルリン市内のS-Bahn、U-Bahn、バスなどが利用できるVBBの一日乗車券でABCゾーン区間内(6.8euro)です。

もしベルリンに滞在し、お時間に余裕があれば、お薦めの訪問地です。

VBBのwebsite

この旅行記へのコメント 18

この旅行記は面白かったですか?

ポツダム 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (112) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ポツダムのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

ポツダムトラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

ポツダムのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ドイツ店

日通ペリカントラベルネット ドイツ店古城ホテルに泊まる!ライン川観光!!

ポツダムに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?