ドイツミュンヘン旅行 クチコミガイド

ミュンヘン 旅行記 一覧に戻る

ヨーロッパ鉄道旅行その6〜ドイツ周遊編〜

人気旅行記ランキングミュンヘン1,219件中

ドロンジョさん 写真

ドロンジョさん
男性
ミュンヘンの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/09/14 - 2010/09/28
  • (約2年前・15日間)
エリア :
ドイツ>ミュンヘン
テーマ :
バックパッカー
投稿日 :
2012/02/06(約3ヶ月前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 25万円 - 30万円
同行者 :
手配内容 :

ヨーロッパ鉄道旅行その6〜ドイツ周遊編〜

ヨーロッパを鉄道で移動する旅。各都市の滞在期間は短めに、多くの都市をまわること目標にしてました。その6はドイツ周遊編。オクトーバーフェストに行ってきました。

• ミュンヘン 写真

ウィーンからレイルジェットに乗ってミュンヘンに来ました。今回ミュンヘンに来た目的はズバリ「オクトーバーフェスト」です。ドイツの地ビールがふるまわれ、世界中からビール好きが集まる、そんなお祭りです。駅に着くと、鬼のような人の数。とりあえずコインロッカーをゲットして手ぶらになる。

• ミュンヘン 写真

地下鉄もこの有様(笑)本数が少ないせいで、日本のラッシュ並になってました。地下鉄に乗って宿を探しに行きましたが、どこも満杯。仕方ないので、奥の手を使うことにしました(後ほど説明します)。

• ミュンヘン 写真

宿はなかったけれども、オクトーバーフェストに突撃。お祭り騒ぎです。地元の女性はかわいい民族衣装を着てました。

• ミュンヘン 写真

地ビールのメーカーごとに大きなテントが建てられて、その中で1リットルジョッキのビールを飲んで、誰彼構わずおしゃべりする、そんな感じです。「おーじゃぱにーず!」ぐらいなノリでみんな話しかけてきます。

• ミュンヘン 写真

遊園地も敷地内に作られてます。酔ってるのにアトラクションに乗ったら大変なことになりそうですが、もう何でもありみたいです(笑)

• ミュンヘン 写真

鶏肉の丸焼きなど、食べ物も売ってます。

• ミュンヘン 写真

飲みすぎてダウンしている人も多数いました(笑)

• ミュンヘン 写真

オクトーバーフェストで一通り楽しんだ後、宿がないので奥の手「車内泊」を実行することにしました。フランクフルト発ハンブルク行きの夜行IC(インターシティ)があり、それにはユーレイルパスだけで乗れるんです。宿がなかった時に使おうと考えてました。とりあえずミュンヘンからフランクフルトまで移動。ICEに乗ります。

• ミュンヘン 写真

日本ではほとんどなくなってしまったカフェテリア。ICEのはおしゃれです。ドイツなので皆さんビールがお好きのようでした。

• ミュンヘン 写真

ICE2等車。ICEは基本的に予約しなくても乗れます。座席の上に区間が書いてあり、その区間は指定席を予約している人がいると言う意味です。なので、何も書かれていない座席を探して座ればOKです。たまに座ってはいけない席もあるので、よく見ることが大事です。

• ミュンヘン 写真

フランクフルトに着いて腹ごしらえ。ドイツに着たんだからウインナー食べないと、ということで駅の売店で買ってみました。焼きたてのウインナーが非常に美味しい。これならいくつでも食べれるくらい美味しかったです。

• ミュンヘン 写真

ハンブルク行きのIC(インターシティ)に乗ります。

• ミュンヘン 写真

これが今晩の宿です。ICEと違って車体も古いけれども、日本で言うムーンライト的な設備なので、寝るには全く問題なし。ぐっすり寝てハンブルクに翌朝到着。

<9月26日>
    ハンブルクに着くと、寒さが一段階増している。気温5度。

• ミュンヘン 写真

駅にはフードコートがあるので、そこで朝ごはんをいただく。早朝なので人もまばら。

• ミュンヘン 写真

ハンブルクで観光しようかと思ったけれども、寒い&小雨&早朝だったので、一路ベルリンへ。ハンブルクからベルリンのICEはかなり空いていました。

• ミュンヘン 写真

ベルリン駅に到着。ハンブルクから来た電車は地下に、フランクフルト行きやSバーンは上のホームに着きます。写真のように立体的な構造の駅です。

• ミュンヘン 写真

駅の外観は立派なガラス張り。ターミナル駅って感じがします。

• ミュンヘン 写真

小雨だけれども、いざ観光!と思いきや、なんとこの日はベルリンマラソンの日でした。たくさんのランナーが駆け抜けていきます。勝手に応援しちゃいました。

• ミュンヘン 写真

ベルリンマラソンのコース。体力つけていつか走ってみたいですね。結局市内の交通網がマラソン仕様になってて思い通りに観光が出来ず、今晩泊まるフランクフルトに移動。

• ミュンヘン 写真

フランクフルトではちょっと良さそうなホテルにしました。一人で使うには十分な広さでした。有線LANも使い放題だし、バスタブもあります。思いっきりお風呂に入れたので満足でした。

• ミュンヘン 写真

ホテルはフランクフルト中央駅から歩いて5分くらいの場所にあります。

• ミュンヘン 写真

駅の外観。ドーム型のかっこいい駅です。

• ミュンヘン 写真

街並みは正直言ってキレイではありません。裏の路地に入ると注射針持って座ってるアブナイ人もいたので、大通りを歩くように心がけました。

• ミュンヘン 写真

フランクフルト駅の中には、なんと模型鉄道が!さすが鉄道大好きドイツだなーと思いました。この日はゆっくりして、翌日フランクフルトから香港経由で帰国しました。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

ミュンヘン 旅行記ランキングこの旅行記は現在255位 (6) です。

旅行特集 4Tマガジン

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

ミュンヘンのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ドイツ店

日通ペリカントラベルネット ドイツ店日帰りノイシュバンシュタイン城とリンダーホフ城ツアー

ミュンヘンに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?