ヨーロッパ鉄道旅行その6〜ドイツ周遊編〜
255位
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : キャセイパシフィック航空
- 現地移動 : 鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 25万円 - 30万円
- 同行者 :
- 手配内容 :

ヨーロッパを鉄道で移動する旅。各都市の滞在期間は短めに、多くの都市をまわること目標にしてました。その6はドイツ周遊編。オクトーバーフェストに行ってきました。
ウィーンからレイルジェットに乗ってミュンヘンに来ました。今回ミュンヘンに来た目的はズバリ「オクトーバーフェスト」です。ドイツの地ビールがふるまわれ、世界中からビール好きが集まる、そんなお祭りです。駅に着くと、鬼のような人の数。とりあえずコインロッカーをゲットして手ぶらになる。
オクトーバーフェストで一通り楽しんだ後、宿がないので奥の手「車内泊」を実行することにしました。フランクフルト発ハンブルク行きの夜行IC(インターシティ)があり、それにはユーレイルパスだけで乗れるんです。宿がなかった時に使おうと考えてました。とりあえずミュンヘンからフランクフルトまで移動。ICEに乗ります。
ICE2等車。ICEは基本的に予約しなくても乗れます。座席の上に区間が書いてあり、その区間は指定席を予約している人がいると言う意味です。なので、何も書かれていない座席を探して座ればOKです。たまに座ってはいけない席もあるので、よく見ることが大事です。
フランクフルトに着いて腹ごしらえ。ドイツに着たんだからウインナー食べないと、ということで駅の売店で買ってみました。焼きたてのウインナーが非常に美味しい。これならいくつでも食べれるくらい美味しかったです。
ミュンヘン 旅行記ランキングこの旅行記は現在255位 (6票) です。
この旅行記と近い旅行記
ミュンヘンのおすすめ観光スポット
新市庁舎 - 4.29
- 建造物
- 新市庁舎のからくり時計
レジデンツ博物館 - 3.88
- 子供連れでも楽しめるオクトーバーフェスト
フラウエン教会 (ミュンヘン) - 3.66
- 寺院・教会
- 南塔から町を一望
ミュンヘンのホテルピックアップ(もっと見る)
3.50
3.72