出来立てほやほや。 ボーデン湖編、その1 天気が良いととても美しいメーアスブルク
5位
- 交通手段 :
- 現地移動 : 鉄道 / 高速・路線バス
- 同行者 :
- 手配内容 :

6月末にドイツの世界遺産が3つ増えました。
正直これだけ(全部で36個)増えてしまうと、遺産としての有り難味が薄くなっていくような気がしてならない、と思うのは私だけでしょうか…
じゃあ、折角なので見に行こうとまず最初に目指したのはボーデン湖。
ついでに色々なものも見てくることに。
まずはじめに訪れたのは、メーアスブルク(Meersburg)。
2回目の訪問ですが、前回は天気があまり良くなかったわけで…
今回は…?
今回はちょっと旅らしく。
朝の5時半フランクフルト空港駅。
この時間帯がフランクフルトからボーデン湖へ向かう一番最初の便が出ます。
しかもICEとかではなく、RJ(Rail Jet)というオーストリアの特急です。 -
今回はファーストクラスへアップグレードして移動します。
手元にまだ数枚ありますし、私の持っているバーンカード100だと1日中アップグレードされるので、こういう日帰り(!)旅行で長い距離を移動するのに使わない手はありませんからね。
レイルジェットの1等はICE同様ゆったりスペース。
この時間帯なので誰も乗ってません(笑) -
座席のどこからも目がつくところに電子掲示板があります。
この電車はヴィースバーデン発ブダペスト行き。
最後まで乗ると一体どれだけ時間がかかることやら…
この掲示板で現在の遅れ、乗り継ぎ電車の情報がオンタイムで分かるようになっています。
完全に機能していた感はないですけど…
シュトゥットガルトでは5分以上あった遅れも、ウルムへ着く頃にはほぼ時間通りに。
先週はここで乗れなかった電車に、今回は無事乗り継ぐことが出来ました。
そして、ウルム発バーゼル行きの電車へ。
ものすごく混んでいました。
やっぱりこういうときにアップグレードしておいて正解だったわけで。 -
ウルムからラーヴェンスブルクまで行き、そこでバスへ乗り換え。
普通はフリートリッヒスハーフェンまで行き、バスに乗り換えるのが普通ですが、この時間のこのタイミングだと、上記のバスの方がちょこっと早いようです。
40分後…
午前10時前にメーアスブルクへ到着。
幸運にも快晴♪ -
こちらは上の町にある新しいほうのお城(変な日本語ですね、笑)。
ドイツ語で言うとOberstadtにあるNeues Schloss。
なぜかこっちのほうがすっきりな言い回しですな。
で、やっぱりまだ改装中... -

この町には港があります。
ここからコンスタンツなどの町へ向かうことが出来るんですよね。
あるガイドブック(日本の)には、ここメーアスブルクへのアクセスはコンスタンツからの船しか書いていませんでしたが、とんでもない!
駅のある場所からだと、フリートリッヒスハーフェンかユーバーリンゲンから直接バスでいけます。
しかも、平日は30分に一本は走っていますしね。
意外と便利です。
メーアスブルク 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (4票) です。
メーアスブルクのおすすめ観光スポット
ツェッペリン博物館(メーアスブルク) - 3.04
- 博物館・美術館・ギャラリー
- ツェッペリン飛行船の巨大さは,想像を絶する。
観光案内所(メーアスブルク)
- その他の観光・遊ぶ
新城
- 城・宮殿
旧城
- 城・宮殿
メーアスブルクのホテルピックアップ(もっと見る)