ドイツメーアスブルク旅行 クチコミガイド

女性
メーアスブルクの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2008/10/31 - 2008/10/31
  • (約4年前・1日間)
エリア :
ドイツ>メーアスブルク
テーマ :
特になし・その他(観光)
投稿日 :
2008/12/07(約4年前)
写真 :
交通手段 :
  • 現地移動 :  船
同行者 :

ボーデン湖の秋(2)〜坂の町メーアスブルク

コンスタンツで昼食をすませたあと、湖の対岸のメーアスブルクへ向かいました。まず町からバスでフェリー乗り場まで行き、そこから船で湖を渡ります。夏場はコンスタンツ駅前の港から遊覧船で行けるようですが、オフシーズンのこの時期は運休らしく、町のはずれのフェリー乗り場まで行きました。ちょっと面倒ではありますが、バスと船は接続しているので不便ではありません。

★コンスタンツからのアクセス(シーズンオフ期間):【バス】⇒【フェリー】

【バス】コンスタンツ駅前から Staad/autofaehre 行きの1番のバスで終点下車(所要約20分)
(時刻表)http://stadtwerke.konstanz.de/fileadmin/content/PDFs/Mobilit%C3%A4t/Bus/Linie1.pdf

【フェリー】下車したバス停の目の前がフェリー乗り場。
※手元のガイドブックには所要約30分と記載がありましたが、実際乗船したときは10分ちょっとで着きました。
(時刻表)http://www.sw.konstanz.de/mobilitaet/faehre-konstanz-meersburg/fahrplan.html

■1日目:自宅最寄り駅より ⇒(バーデン・バーデン乗り換え)⇒ コンスタンツ(ホテル・チェックイン) ⇒ メーアスブルク ⇒ コンスタンツ(コンスタンツ泊)
□2日目:ホテル ⇒ マイナウ島 ⇒ コンスタンツ散策 ⇒ ホテル(コンスタンツ泊)
□3日目:コンスタンツ散策 ⇒ コンスタンツより ⇒(オッフェンブルク乗り換え)⇒ 自宅最寄り駅

• メーアスブルク 写真

バス停(Konzilstr.)。中国風なのはなぜ〜?

旧市街からだと駅前のバス停からひとつ先の「Konzilstr.」の方が近いので、ここから乗ることにしました。

• メーアスブルク 写真

泊まったホテルでこのようなパスを作ってくれました(無料)。

ホテル滞在中の3日間(チェック・イン日からチェック・アウト日までの期間)、このパスでコンスタンツ市内のバスが乗り放題になるそうです。

こういうものがあるとは知らなかったな。とても得した気分♪

• メーアスブルク 写真

(船着場でフェリーの外観の写真を撮るのを忘れました……)

フェリー船内の様子。もっと年季の入った船かと思ったら、とても綺麗でモダンなのでちょっと驚きました。こんな船なら1〜2時間乗っていたいところだけれど、10分少々でメーアスブルクに着いちゃいました。

• メーアスブルク 写真

メーアスブルクの旧城(Altes Schloss)が見えます。

• メーアスブルク 写真

ホテルの看板。1623年創業らしいです。400年近く営業してるとはすごいなぁ。

• メーアスブルク 写真

これは小悪魔? 舌をぺろっと出してる。行き交う人々をからかっているみたい。

• メーアスブルク 写真

メーアスブルクは坂の町。中心のマルクト広場までずっと上り坂です。

• メーアスブルク 写真

ワイン・レストランの看板。

メーアスブルクはバーデンワインの産地でもあり、ワイナリーの看板もたくさん見かけました。

• メーアスブルク 写真

このお店では、ボーデン湖で獲れた魚料理が食べられるようです。鉄看板も素敵だけど、木製の看板も温かみがあっていいな。

• メーアスブルク 写真

登ってきた坂を振り返ると、こんな感じです。

シーズンオフでも観光客がけっこういます。

• メーアスブルク 写真

旧城のふもとにあった泉。これはクマかな?

• メーアスブルク 写真

まずは旧城の見学から。

あの跳ね上げ橋を渡って中に入ります。この城は7世紀に築かれたもので、城への入り口は唯一ここだけだそう。橋の高さは14メートルあるとのこと。

★旧城のURL:http://www.burg-meersburg.de/

• メーアスブルク 写真

橋のところまできたら、中世風の衣装に身を包んだ門番が立ちはだかっていました。横を通ろうとしたら通せんぼされてしまいました(冗談かと思った)。

チケットはお城の入り口で買うのかと思ったら、どうやらチケット売り場は別のところにあるらしい。門番が場所を説明してくれましたが、ドイツ語だったので、わかったようなわからないような……(^^;)。言われた場所に行ってみてもそれらしいものがなく、5分くらいあたりをウロウロ。もう一度言われた場所にもどってみたら、お土産屋さんの横にたしかにあった……(最初に見たときは、そこもお土産屋さんだと思ってた)。

やっとチケットを買って、ふたたび門番のところへ行き、今度は通してもらえました。

ちなみにチケットは大人ひとり8.5ユーロ。けっこうするなぁ。

• メーアスブルク 写真

跳ね上げ橋から見た風景。うっすらと見えているのがボーデン湖。晴れていたら青い湖面が見えたんだろうなぁ。ちと残念。

• メーアスブルク 写真

跳ね橋から見た町の眺め。パステルカラーの家並みがかわいい♪

• メーアスブルク 写真

写真が暗くなってしまいましたが、

城の入り口を入ったところにある、バロック様式のこのホールは、現在、カフェ(Burg-Cafe)になっています。雰囲気よさげ。時間があればここでお茶したかったな。

• メーアスブルク 写真

見学者はここのホール(バロック様式の階段室)に集まり、時間になるとガイド・ツアーが始まります。

ドイツ語のツアーだったので、チケット売り場で英語の説明書をもらっておきました(有料だったけど)。

• メーアスブルク 写真

メインのリビングルーム。

ここに住んでいた昔の人々の様子が人形で再現されています。奥にあるストーブは17世紀のものだそう。

※城内は写真撮影可のところと不可のところがありました。

• メーアスブルク 写真

1334年に造られた井戸。

井戸の底は湖に達し、深さは27mあるそう。

• メーアスブルク 写真

狭い階段を登って城の塔のてっぺんへ。

メーアスブルクの町やボーデン湖が一望のもと!

• メーアスブルク 写真

家並みがとてもかわいいです。

• メーアスブルク 写真

町の西側に広がるぶどう畑。

• メーアスブルク 写真

塔からマルクト広場も見えます。

下から見ているときには気づきませんでしたが、この町は屋根の形がおもしろい〜! ひとつとして同じものがなさそうで、すごく個性的です。

• メーアスブルク 写真

ううむ、この部屋はなんだったかな、忘れてしまいました……。

部屋の扉の高さは1mちょっとくらいしかなく、くぐらないと入れませんでした。窓はこの高窓だけで、薄暗かったです。

• メーアスブルク 写真

↑上の部屋の隅に備え付けられていたトイレ。部屋の外に排泄物を取り出す扉がありました。

• メーアスブルク 写真

たしか騎士のホールだったような……(自信なし)。

ガイドツアーの最後に拷問室らしき場所で5分ほどのフィルム上映がありました。このフィルム、なんだかわけがわからなかった(^^;)。魔女狩りかなんかの映像だったみたいですが……。

入場料がけっこうした割には見る場所が少なかったなぁと思っていたら、わたしたちは大きな間違いをしていました。

このガイドツアー終了後、ガイドの女性に「今度はご自由に城内を見学ください」と言われたのですが、一度見た場所をもう一度見てもなぁと思って、そのまま城を出てしまいました。これが間違いでした。

どうやらガイドツアーで見るのは城の一部分で、残りは個人で見るようになっていたみたいです。あとでリーフレットの地図を見て気づきました。あ〜、ばかだ。

• メーアスブルク 写真

城の外にあったこの胸像は、ドイツロマン派の女流詩人アンネッテ・フォン・ヒュルスホフ。

彼女はこの城に7年間暮らし、1848年の5月にこの城の一室で亡くなったのだそうです。その部屋も見学できたようですが、先の理由で見逃してしまいました(ため息)。

• メーアスブルク 写真

旧城を出てすぐの階段を登ると、新城のあるテラスへ出ます。

←こちらが新城。

18世紀建築のバロック様式の城で、内部は博物館になっているとのこと。また、州立ワイナリーも併設されているそうですが、ゆっくり見る時間がなかったので、こちらには立ち寄りませんでした。

• メーアスブルク 写真

テラスから見た旧城の跳ね橋。

• メーアスブルク 写真

雲の切れ目から薄日が差して、湖面がほんのり青くなりました。湖の向こうにかすんで見えるのは、たぶんコンスタンツでしょう。

• メーアスブルク 写真

テラスの階段を下りて町の中へ。またしても坂道。

こちらは市庁舎。

• メーアスブルク 写真

ちょっと写真が暗いですが、、、
    市庁舎の地下にあるレストラン〈ラーツケラー(Ratskeller)〉の看板です。

ドイツの古い町の市庁舎には、たいていラーツケラー(市参事会セラー)という名のレストランがありますが、14世紀から18世紀にかけては、実際にそこはワインの所蔵室兼販売所だったのだそうです。

中世時代、ドイツでは市参事会員がワインの小売権を独占していたため、商人たちはワインを市場に出す前にまず市庁舎のセラーに預けて販売許可をもらわなくてはならなかったそう。

市参事会員はワインの事前購入の権利をも持っていたことから、セラーには上質のワインが貯蔵され、そのうちそこで食事と一緒にそれらのワインが出されるようになったのが、今に引き継がれているのだとか。

• メーアスブルク 写真

ホテル・レストラン《Loewen》。訳せば「獅子亭」? 赤い壁に緑の蔦が目を引きます。

• メーアスブルク 写真

町の中心のマルクト広場。

パステルカラーの家々に花が飾られていて、とてもかわいい街並みです。中央のとんがり屋根の塔なんて、おとぎ話にでてきそう。ちなみに、この建物は《Baeren》という名のホテル。訳すと「熊亭」? 塔の壁にはかわいい熊の絵が描かれています。

• メーアスブルク 写真

町の門塔 Obertor。この門塔もパステルカラー♪

• メーアスブルク 写真

ホテル《熊亭》の看板。熊の手にはワイングラス。さすがワインの町〜(^.^)

まだまだ町を歩きたいところですが、暗くなってきたのでそろそろ帰らなければ。メーアスブルクは徒歩でまわれるくらいのこじんまりとした町ですが、お城の見学をして町歩きもしてとなると、やっぱり2〜3時間では足りないなぁ。

• メーアスブルク 写真

フェリー乗り場にもどる途中、空を見あげると――おおっ、飛行船!

• メーアスブルク 写真

夕焼け空に飛行船――なんかロマンチック〜。

そういえば、ここから東に10数kmのフリードリヒスハーフェンの空港から飛行船に乗れると、どこかのサイトに書いてありました。あれはそこから飛んできたのでしょうか? 飛行船を発明したツェッペリンゆかりの地で、湖を見ながら遊覧飛行なんて、素敵だな〜。

• メーアスブルク 写真

帰りのフェリー。

行きの船に比べると、こちらはちょっと年数がたっているような……。

• メーアスブルク 写真

船上からの眺め(ピンぼけですみません)。

船内のカフェでコーヒーを注文しましたが、なにしろ乗っている時間が短いので、熱いコーヒーを喉に流し込む羽目に。

• メーアスブルク 写真

コンスタンツに到着。

ちょうど帰宅ラッシュの時間帯だったようで、乗船待ちの車が長蛇の列をつくっていました。対岸の町からコンスタンツに通勤している人も多いんですね。

この旅行記へのコメント 10

この旅行記は面白かったですか?

メーアスブルク 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (15) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

メーアスブルクのおすすめ観光スポット

メーアスブルクのホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

メーアスブルクトラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

旅行会社に相談する

メーアスブルクのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ドイツ店

日通ペリカントラベルネット ドイツ店古城ホテルに泊まる!ライン川観光!!

メーアスブルクに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?