ドイツアーヘン旅行 クチコミガイド

アーヘン 旅行記 一覧に戻る

ドイツ西部三大大聖堂とビールを巡る。(4) いきなりアーヘン

人気旅行記ランキングアーヘン71件中

ゆきおんなさん 写真

ゆきおんなさん
女性
アーヘンの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/10/09 - 2010/10/15
  • (約2年前・7日間)
エリア :
ドイツ>アーヘン
テーマ :
世界遺産
投稿日 :
2012/01/07(約4ヶ月前)
写真 :
  • 航空会社 :  日本航空
  • 現地移動 :  鉄道 / 徒歩
同行者 :
手配内容 :

ホテルの移動は面倒なのでフランクフルト3泊・ケルン3泊の予定。
ケルンへ移動する日、ケルンを通過してデュッセルドルフでアルトビールを飲んで、それからケルンに戻ろうという計画でしたが・・・
ケルン駅の手前、大聖堂が見えてくると「どうしても見たい!」と途中下車。大聖堂の外観に感激し・・・駅でアーヘン行きの表示を発見すると「アルトビールのためだけにデュッセルドルフに行くよりも目的の一つであるアーヘンへ行っちゃおう!」ということに計画変更。
ジャーマンレイルパスだからできる気まま旅。

• アーヘン 写真

ケルン中央駅のコインロッカーににスーツケース入れて身軽になって駅前広場へ出てみるとどーんっと大聖堂が出現。
    今回の旅の目的の一つはこの大聖堂を訪れること。
    中にも入りたいし、塔にも上りたいけどケルンに滞在するし・・・まずはアルトビールを飲みにデュッセルドルフへ行くか!と駅構内へ戻る。
    駅の中もお土産物やフードのショップが楽しそうです。
    電車に乗る前にコーヒーをマックで調達していざ・・・乗った列車はアーヘン行き(!?)
    アルトビール以外に魅力を感じていなかったデュッセルドルフはまたの機会にして世界遺産アーヘンの街を目指したのでした。ドイツでもっとも西に位置し、ベルギーはすぐそこっていうのも旅情をそそります。

• アーヘン 写真

列車のアナウンスを聞いていると「アーヘン」というより「アハーン」に聞こえる。"ハ"にアクセントがある感じ・・・。などと思いながらコーヒーを飲みながらアーヘンについてお勉強。

• アーヘン 写真

アーヘンの中央駅。

• アーヘン 写真

駅前のオブジェ。

• アーヘン 写真

目的の大聖堂が見えてきました。

• アーヘン 写真

大聖堂前のパン屋さん「ノービス」のショーウインドゥ。かわいい、おいしそうなパンが並びます。

• アーヘン 写真

「ノービス」のショーウインドゥ。こちらはアーヘン名物アーヘナープリンテンが並びます。

• アーヘン 写真

たまには甘いものでも食べようかと大聖堂見学の前にケーキとコーヒーで休憩。この日はかなり寒かったのです。ケーキは甘すぎすフルーツの酸味がアクセントの上品なお味です。コーヒーもおいしい。

大聖堂の外観。

• アーヘン 写真

大聖堂の脇にひっそりと全体像が。大聖堂の周辺は入り組んでいるため全容が分かりにくいからかなぁ。

• アーヘン 写真

きらきらの大聖堂内部。

• アーヘン 写真

天井もきらきら。

• アーヘン 写真

ひたすらきらきら。

大聖堂入り口。

• アーヘン 写真

大聖堂外壁の彫刻たち。

• アーヘン 写真

大聖堂近くで屋上にオブジェのある建物発見。

• アーヘン 写真

カール大帝のお気に入りの街でもあるアーヘンは温泉の街でもあるようです。温泉水がちょろちょろ出ていますが飲んじゃいけないようです。
    ツーリストインフォメーションの近くで全体像を撮り忘れましたが・・・

• アーヘン 写真

大聖堂近くのビアホールに入ってみたら・・・満席で残念。
    駅のカフェでアーヘン初ビール。といってもジオンのケルシュでした。
    ケルンでケルシュのはずが初ケルシュはアーヘン・・・。

• アーヘン 写真

夕方ケルンへ戻り「ブラウハウス・ジオン」でジオンのケルシュ。

• アーヘン 写真

ケルンの伝統料理「ケルンのキャビア」
    といってもジョーク料理?黒パンとサラダと血のソーセージ。

• アーヘン 写真

デザインがおもしろい外気温時計?機能しているのか!

• アーヘン 写真

ホテルへ戻りつつぶらぶら歩いてて撮った写真でお気に入り。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

アーヘン 旅行記ランキングこの旅行記は現在15位 (7) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

アーヘンのおすすめ観光スポット

アーヘンのホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

Hさん
2 ROSARYさん
ROSARYさん

旅行会社に相談する

アーヘンのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ドイツ店

日通ペリカントラベルネット ドイツ店古城ホテルに泊まる!ライン川観光!!

アーヘンに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?