CAVES SAINT-GENES ワイン屋さん - ボルドーのクチコミ

naoyaさん 写真

naoyaさん
男性 / ボルドーのクチコミ : 6件
旅行時期 : 2004/07(約20年前)

ボルドーを案内すると、皆口を揃えて言うのは「ワイン屋さんがないねぇ〜」

確かに、中心街に観光客向けに数件ある以外はあまり見かけない。
ボルドー人はハイパー(大規模なスーパーマーケット)でほとんどワインを購入する。

僕の近所のワイン屋さん・・・頑張っています。もちろん最近はフランス人のワイン離れが著しいので・・・いろいろな試みをしていて、高級食材も並べるようになりました。イタリア・スペイン産のおいしいオリーブ・オイル、イタリアのバルサミコ(年代もの)、いろいろなスパイス、ベルギーのチョコレート、フランス板チョコ界のロールス・ロイスChocolat Bonnat、チーズと食すジャム、乾燥バニラ・・・・

もちろん、ワインのセレクションは最高!お店に無くてもほとんどのものは取り寄せてくれます。店主(かなり気難しいですが真面目で親切)がワイナリー・シャトーと直接交渉、店頭に並べているのでどれも優れもの。どのワインが飲みごろで、どんな食べ物と合い、何時まで寝かせられるか・・・彼のコンサルタントは見事です。

CAVES SAINT-GENES
8 RUE EDMOND COSTEDOAT 33000 BORDEAUX
Tel 05 56 91 31 81

フランスのショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです