フィンランド1人旅 夢のオーロラ紀行
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : フィンランド航空
- 現地移動 : 高速・路線バス / 観光バス / タクシー / 徒歩 / 飛行機
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 25万円 - 30万円
- 同行者 :
- 手配内容 :

一生に一度は見たかったオーロラ。
寒いのが苦手でずーっと避けてきたけど、好奇心に負けて思い切って行ってみようと決心。
自分で航空券とホテルを予約して行って来ました、おとぎの国フィンランド。
1月30日
朝ごはん。
ビュッフェでしたが、種類も多く全部おいしかったです。
3回食べたけど、飽きることなく楽しめました。
朝食後は夜のオーロラツアーに備えて、お部屋でまったり過ごしました。
部屋から眺める雪景色が素敵です。 -
このバスでオーロラハンティングへ出発します。
出発前から雪が舞っていてみなテンション低めです。
きっと見えないだろうなって諦めモードだったのですが、すごく薄いオーロラを見る事ができました。
なんか雲っぽいな〜ってゆうのが感想です。
明日はもっときれいなのが見えるといいな。 -
犬ぞりは2人1組のペアでやります。
1人だ、困ったな〜って思ってたら、同じく1人参加の女性(Yさん)を発見!
早速2人でペアになり、立ったり座ったり交互に犬ぞりを体験しました。
1時間近くあったでしょうか。
Yさんとは旅の話で盛り上がり、と〜〜っても楽しい一時を過ごすことが出来ました。
本当に思い切って参加して良かったです。
こんな感じでそりに乗っかります。
防寒具は料金に含まれており、お陰でスリリングな犬ぞりも寒い思いをすることなく楽しめました。
ある程度のスピードも出るし北欧の雪景色が満喫できるし、これはもう絶対にお勧めです。
Yさんとは今夜、新年を一緒にお祝いする事を約束して、お別れしました。
私は部屋に戻った後、昨夜のリベンジ、そうオーロラ観賞に出発です。 -
大晦日の為か昨日はバス1台だったのに、今日は2台で出発です。
やっぱりみんなこの時の為に、気合入れて日本からはるばるきたんだものね〜。
今夜こそ、ちゃんとしたオーロラが見たい!
皆の熱い思いに応えるべく、オーロラが現れました!!
寒さも忘れて、しばし見とれました。 -
ここまで来て本当に良かった〜。
目的も達成し最高の大晦日になりました。
TVや写真で観るオーロラは緑だけど、目の前のオーロラは雲のように白です。
イメージと違うけど、次々と姿を変えるその姿に感動しました。
来年もいい年になりそうです。 -
素敵な体験を胸に、部屋に戻って1人年を越しました。
その後、ガラディナーに参加しているYさんと合流して、バーで新年のお祝いをしました。
夜食はサーモンバーガー。
オーロラ観賞でお腹ペコペコだっただけに、本当においしかったです。
深夜2時近くにお別れし、ホテルに戻り就寝。
明日はサンタクロースのいる村、ロバミエに出発です。 -
1月1日
朝ごはんを早めに済ませ、バス停へ。
ここでも車内は日本人ばかりで、少しホッとしました。
4時間程バスに揺られて、ロバミエに到着しました。
途中雪景色がきれいで、快適な移動となりました。
写真はロバミエ鉄道駅。 -
町まで行きたいのに、タクシーが来ません・・・。
どうしよ〜って困っていたら、同じように困っている日本人女性2人組発見。
聞けばホテルも近くなので、タクシーシェアしてもらうことにしました。
ようやく来た1台を捕まえ、ホテルまで移動。
この2人とランチ後、一緒にサンタクロース村に行くことにしました。
こちらが本日宿泊するHotel Rantasipi Pohjanhovi。
値段が高かったのでそこそこ期待したのに、部屋の狭さにびっくり!
しかも部屋の真ん前がキッズルームってどうゆうこと??
子供の叫び声があまりにもうるさかったので、苦情を言いたかったけど、この後ランチの約束があったのでそそくさと部屋を出ました。 -
こちらは世界最北端のマック。
雪で覆われていました・・・。
ここで2人組と合流と思いきや、1人は時間がないのでバスに乗って、一足先にサンタクロース村へ行ったとの事。
もう一人、Mさんと2人で行動することにしました。
ランチの後バスの時間がまだまだ先だったので、タクシーでサンタクロース村へ。 -
建物がばらけていて、全部見て周るのに時間がかかりそうでした。
Mさんも私も、サンタクロース村にはあまり期待していませんでした。
サンタクロースと写真が撮れると言うものの、所詮子供向けっておもっていたんです。
でも実際行ってみたらメルヘンのおとぎの国のような所で、大人も子供に戻って楽しめる所でした。
カメラ大好きな私たちはいたる所を撮影しまくります。
2人でトナカイのそりにも挑戦しました。
1人15ユーロで短い距離でしたが、値段以上に楽しめました。
犬ぞりのようなスピード感はないけれど、ゆっくりと森の中をかけていく感じが爽快でした。
写真も沢山撮らせてもらえて、本当に大満足です。 -
サンタクロースとも写真を撮りました。
小さい頃絵本で見たサンタクロースが目の前にいるのです。
30分ほど待ちましたが、並ぶ価値は十分あります。
サンタクロースとの写真は無料で、購入するかしないかは自由です。
Mさんはサンタマジックにかかり、まんまと買っていました。
楽しい思い出と程よい疲労感を感じ、帰りはバスで街まで戻りました。
Mさんはお正月のガラディナーに参加するとの事で、一旦別れて夕食後、バーで再開することにしました。 -
ホテル近くのバーに2人で行きました。
2晩続けてのバーです(笑)
Mさんとは出身が同じで、旅の事、出身地の話で大変盛り上がりました。
写真は2杯目にオーダーしたホットワイン。
シナモンとレモン、アーモンドのバランスが程よく体もポカポカ温まりました。
深夜過ぎた頃、お互いの旅の無事を願ってお別れしました。
さて、いよいよ明日はフィンランドを出発します。
さて、買い物を終えて搭乗ゲートへ。
席についてホッとしたのもつかの間、そのまま機内で出発を待ちました。
1時間後、無事出発。
ものすごくお腹が減って、機内食のホウレン草のリゾットをあっという間に完食しました。
おいしかったです
サーリセルカ 旅行記ランキングこの旅行記は現在8位 (18票) です。
この旅行記と近い旅行記
サーリセルカのおすすめ観光スポット
ラップランドサファリ - 3.48
- 草原・平原
- トナカイのそりで走り回った。
ウルホ・ケッコネン国立公園
- 国立公園
サーリセルカのホテルピックアップ(もっと見る)
3.24
3.51