2007年8月トゥルク近郊ナーンタリ町のムーミンワールドで戯れる
8位
人気旅行記ランキングナーンタリ40件中
- 旅行時期 :
- 2007/08/10 - 2007/08/12
- (約5年前・3日間)
- テーマ :
- テーマパーク・動物園等
- 投稿日 :
- 2011/12/08(約5ヶ月前)
- 写真 :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : フィンランド航空
- 現地移動 : 鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 50万円 - 100万円
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :

7月30日に羽田空港から関西国際空港に飛び、そこからフィンランド航空でフィンランドのヘルシンキに入りました。その後、チェコのプラハ、オーストリアのウィーン、ハンガリーのブダペスト、再びフィンランドのヘルシンキ、そしてナーンタリ、その後トゥルクにも立ち寄り、ヘルシンキ経由で関西国際空港に戻り、大阪で休憩後伊丹空港から羽田空港に飛び、ようやく帰国しました。
長い旅の白眉が、このナーンタリのムーミンワールドです。
ナーンタリ町の離れ小島「カイロ島」のほぼ全体をテーマパークとして運営しています。
ヘルシンキから特急で2時間でトゥルクに出て、さらにそこからバスに乗り(駅からバス停まで思ったより距離があり、少々迷いました)40分、ついに根性で到着しました。
しかし、ヘルシンキからの特急も駅の窓口で購入し、バスも乗車時にナーンタリまでの切符を運転手から購入するなど、良くまぁこの最果てに近い土地まで行き着いたものだと我ながら感心しました。
以下は、写真を下手な解説抜きでお楽しみください。説明文は最小限にとどめたいと思います。
なお、当日は北緯60度以北の地であるにも関わらず、最高気温27度で夕立まで発生しました。翌朝の最低気温も22度以上で、涼しいだろうという期待感をものの見事に裏切られたこともあり、本当に暑かったです。ぬいぐるみの中は、さぞ大変だったことでしょうね。
※2011年12月10日、旧都トゥルクのナーンタリ行きバス停留所付近の写真を追加しました。
ナーンタリ 旅行記ランキングこの旅行記は現在8位 (9票) です。
この旅行記と近い旅行記
ナーンタリのホテルピックアップ(もっと見る)
3.16
3.47