GWにエーゲ海の島々を巡るタビ(8)
3位
- ショッピング :
- 交通 :
- 同行者 :
- カップル・夫婦

GWの行き先で迷った挙句、
「キレイな海を見たいねえ」
ということで、選んだのはギリシャ。
ギリシャだけでは…と思い、気になっていたキプロスにも行ってみることに。
帰りはミュンヘンでのトランジットのついでに山登り。
いつものようにバタバタと各地を巡る旅となった。
8日目はトロードス地方に点在する壁画の教会を回り、
ワイナリーでワインを買い、グリーンラインで分断された街ニコシアで国境を超える。
☆1日目:東京〜フランクフルト〜アテネ
☆2日目:アテネ〜ミコノス島
☆3日目:ミコノス島〜サントリーニ島
☆4日目:サントリーニ島
☆5日目:サントリーニ島〜ロードス島〜アテネ
☆6日目:アテネ
☆7日目:アテネ〜ラルナカ(キプロス)〜パフォス
★8日目:パフォス〜ニコシア〜ラルナカ
☆9日目:ラルナカ〜ミュンヘン〜ツークシュピッツェ〜ミュンヘン〜
☆10日目:〜東京
行ったのはNelionというブランドのワイン。
気のいい兄ちゃんが案内してくれます。
Omodosの村へ行く途中にあります。 -
ワインで有名なOmodosの村へ。
小さな村だが、ちょっと観光地化している。
と思いきや、黒い服のおばあさんが。
キプロスの田舎の方では、連れ合いを亡くした未亡人は数年にわたって黒服しか着ないという風習が残っていると聞いていたが。 -
途中で降り始めた雨に視界を遮られながら、霧に包まれたトロードスの村を抜け、最初の目的地であるSt.Nichorous修道院へ。
村に点在する修道院にはそれぞれ管理人がいて、タイミングが悪いと管理人を探しに村まで行かなくてはならない、というのを事前情報で知っていたので、居ることを願いつつ入ってみる。 -
グリーンラインに沿うように街を歩く。
グリーンライン(Wikipediaより)
キプロス島にある南部のギリシャ系住民が支配する地域と、分離独立を求めている北部のトルコ系住民との衝突を抑止するため1974年に国連が引いた緩衝地帯(停戦ライン)の通称のことである。
グリーンラインは、コンクリート壁、有刺鉄線、監視塔、対戦車用の溝と地雷敷設区域から成り立っており、その部分は国連平和維持軍(PKF)によってパトロールがなされている。 -
北キプロス側から見ると「国境」だが、連邦制を主張しているキプロス(南キプロス)側からすると北も南も同じ国なので「国境」ではない。
その為、今回のように南→北へ移動する場合は、通常の国境越えで行われる南からの「出国」手続きはなく、北への「入国」手続きのみがされることになる。北→南へ戻る際は、北からの「出国」のみで、南の「入国」手続きはない。
一応、国境ということもあり、緊張した感じかと思いきや、Tシャツ短パンでゲートを通る人もおり、緊張感はまるでない。 -
北側の入国管理所で入国書類を書き、パスポートと共に出す。
管理官に笑顔で「コンニチハ!」と言われ、地震の影響はどうだったかと聞かれる。
別紙に入国スタンプを捺してもらい、「北」入国。
LONELY PLANETに「北キプロスにはインフォメーションが少ないので、国境で地図をもらえ」というようなことが書いてあったので聞いてみるが、あいにく品切れとのこと。 -
ところが、ホテルが見当たらず。
一方通行の嵐にも悩まされ、1時間弱程ホテルを探し回る。
ようやく、少し南側のビーチの近くにあったHotel Cactusにチェックイン。
ツインで1泊35ユーロ。今回最安値ということもあり、設備は古かった。
まあ、寝るだけなんで問題ない。 -
ホテル近くのケバブ屋で夕食。
近くのホテルに合宿?に来ているどこかのアメフトチームの選手と一緒になる。ミックスグリルとポークチョップと飲み物で20.9ユーロ。
ここにもネコが居たので、ポークチョップの骨をあげる。 -
店を出て、辺りをブラブラ散歩。
ちょっとした市街地リゾート地のような趣き。
ホテルに戻り、目覚まし0時半にセットして20時頃に寝る。
明日はミュンヘンへ。
続きは↓
トロードス 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (4票) です。
トロードスのおすすめ観光スポット
トロードス地方の壁画教会群 - 3.27
- 史跡・遺跡
- 冬でもノーマルタイヤで行けました。
キッコー修道院
- 寺院・教会