ブルージュ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A

チョコレートライン (ブルージュ店)The Chocolate Line (Brugge)

専門店

写真 25

登録者:eperさん

住所:
Simon Stevinplein 19, 8000 Brugge 地図

ブルージュ ショッピング満足度ランキング

みんなの満足度:
クチコミ 21件
アクセス:
サービス:
お買い得度:
品揃え:

チョコレートライン (ブルージュ店)のクチコミ21

普通じゃないっ!

5.0 旅行時期:2017/10(約1年前) 42

sanaboさん 写真

sanaboさん(女性)
ブルージュのクチコミ:28件

「チョコレートライン」は私の中ではイチオシのチョコレートショップです。
DOMINIQUE PERSOONEさんという方がショコラティエ兼オーナーですが、実直なチョコレート職人というイメージとは程遠い、アーティストかクリエイターと言った方がふさわしいような(良い意味で)ぶっ飛んだちょい悪オヤジ風の方です(笑)

キャラ的にもそうですが、作るチョコレートも変わったものが多くて、フライドオニオンやベーコンビッツの入ったものやお醤油や山椒を使ったもの、サフランやカレー風味など意表を突くものがたくさんあります。 でも不思議と美味しいので、普通のチョコレートに飽きた時にはお勧めです。 正統派のチョコレートももちろんあり、Yuzuという名前の柚子を使用したホワイトチョコのガナッシュは2016年に賞をとったもので、とても美味しかったです。
2010年にはフランスの「エクスプレス」誌で世界の5大ショコラティエにも選ばれた実力派です。

お店はこのブルージュ店とアントワープ店の2店舗のみですので、是非とも購入をお勧めします。(アントワープ店はかつてナポレオンの宮殿だった建物に入っており、豪華な内装です)

好みの1粒タイプのチョコを選んで箱に詰めてもらう場合、500グラム用、1キログラム用というように箱の大きさを指定して買います。 ちなみに500グラムで34ユーロで、(購入するチョコの種類にもよりますが)私の場合43ピースきました。
※ノイハウスは500グラム36ユーロ、ピエールマルコリーニは35ユーロでしたので、お値段的には妥当だと思います。

クチコミ投稿日:2018-06-04

アクセス
マルクト広場から200mくらい(徒歩3分)
お買い得度
ショップはブルージュ本店とアントワープ店のみなので是非!
品揃え
珍しいフレーバーの変わったチョコがたくさん♪
関連旅行記
秋色のベルギーひとり旅(1)運河の巡る古都《ブルージュ》☆Brugge

sanaboさんが泊まったホテル

sanaboさんが行った観光スポット

sanaboさんが行ったグルメ・レストラン

sanaboさんが行ったショッピング施設

sanaboさんが利用した交通機関・関連施設

ブルージュ地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示