ブルージュ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A

ベギン会修道院 (ブルージュ)Begijnhof (Bruges)

寺院・教会
住所:
Begijnhof 1, 8000 Brugge ベギン会修道院 (ブルージュ) 地図

ベギン会修道院 (ブルージュ) 詳しいスポット情報 編集

満足度: 5.0

sanaboさん 写真

sanaboさん
女性 / ブルージュのクチコミ : 18件
旅行時期 : 2017/10(約8ヶ月前)

1998年に世界文化遺産登録された「フランドル地方のベギン会院群」の1つです。(13のベギン会院が登録されています)

ベギン会院 "Begijnhof" は、1245年にフランドル伯爵夫人により女性の自立を支援するために造られた共同体でした。 必ずしも尼僧である必要はなく、ベギン会院を出て結婚することも可能だったそうです。("Begijnhof" は「ベギン会修道院」と訳されていることがありますが、正確には修道院ではないので「ベギン会院」の方が適切なようです)

女性の社会進出とともにベギン会は衰退し、現在ブルージュのベギン会院にはベネディクト派の修道女たちが暮らしています。 (そのため修道院と誤訳されたらしいです)

中庭を囲むように17世紀の白い建物(現在は修道院)が建ち、東側には煉瓦造りの教会が佇む様子は静寂で特別な空間のように感じられます。 中庭へは無料で自由に出入りできますので是非とも足を運んでみて下さい。 「博物館」(入場料は2ユーロ)では当時のベギン(ベギン会で暮らす女性)たちの暮らしぶりがうかがえる部屋を見学することができます。 質素だけれども可愛らしい部屋の様子などが、とても興味深くて楽しかったのでお勧めです。

クチコミ投稿日:2018-05-30

所要時間
1-2時間
アクセス :
ブルージュ駅やマルクト広場から徒歩で15分ほど
コストパフォーマンス :
「博物館」のみ入場料2ユーロ
人混みの少なさ :
特に問題ありません。
展示内容 :
中庭から望む景観も博物館も一見の価値あり。

sanaboさんが泊まったホテル

sanaboさんが行った観光スポット

sanaboさんが行ったグルメ・レストラン

sanaboさんが行ったショッピング施設

sanaboさんが利用した交通機関・関連施設

ブルージュ地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示