2010春〜コーカサスを訪ねてVol.2 アルメニアハイライトTatev修道院へ
1位
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / タクシー
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 5万円 - 10万円

春の旅行は、コーカサス最後の国、アルメニアへ。
2008年4月にコーカサスのアゼルバイジャン、グルジアはすでに訪問。残る最後の国はアルメニア。
日本からだとなかなか訪れにくい国ですが、シリアからだとアレッポからArmavia航空が週一月曜日運行中。
エレバンからアルメニアハイライト、南部のTatev修道院へEnvoyホテル主催のツアーで訪れた。
たっぷりと時間があればミニバス、マルシュルートカで自力で行くことも可能です。
エレバン発の1泊2日のツアー、55,000ドラム、約140ドル。
ガイド、運転手、全食事つき。
2010年5月現在の両替レート 1ドル=388ドラム
利用航空会社 Armavia航空Aleppo⇔Yerevan USD350
その他コーカサスの旅行記
☆アゼルバイジャン
☆グルジア
ホテルを朝9時に出発。
1泊2日ツアーのメンバーは、奥さんが妊娠7ヶ月のドイツ人カップル、陸路でロンドンからやってきたというイギリス人、アルメニアを愛するガイドのマリナ、無口だけど親切なドライバーそして私の6人。
エレバン市内を抜けて少し走ると、緑に覆われた大地が現れる。
遠くには雪をかぶった山々の姿が。
セヴァン湖に到着。
28の川が流れ込み、1の川が流れ出すこの湖。
日本最大の琵琶湖の約2倍。
標高1900メートルにあるため水温も低く、湖水浴に来た人たちを震え上がらせるとか。
マリナの話だとゆっくり泳ぐには9月がベストシーズンだそう。
そんななか、陽気なドイツ人ピーターが湖に入りだす。
COOOOOOOOOOOOOOOOOOOLD!!!!
だそうです。
VAYKの町でランチ休憩。
このツアーの魅力は、ランチ&ディナーがレストランではなく家庭料理というところ。
生の野菜をどーんと机に置くところはシリアと同じ。
豆のスープ、自家製のチーズが特に美味でした。 -
この石の穴。
一定の時間になると太陽光が差し込んでくるそう。
また大小並んだ石は人の成長を表し、示すために作られたとか?
しかし未だ何の目的でいまだ解決されてないようです。
掘立小屋のようなインフォメーションセンターには、ガイドらしきお兄さんと、ストーンヘンジをデザインしたTシャツや小物などの土産が売られていた。
夕飯をご馳走になる村、フンゾレスクKhndzsoreskへ。
ここにはトルコのカッパドキアのように、洞窟に人が住んでた場所だけど、今は廃墟で生活していたのは普通の人という。
ここでカッパドキアを先に見てアルメニア入りしたボブがまた謎の笑みを浮かべる。 -
待ちに待った夕食。
とっても雰囲気のいいお宅にお邪魔する。
とにかくマダムが感じがよくて、ツアーメイトたちが絶賛。
庭で取れた野菜のサラダ、ヨーグルト、薄味のキュウリのマリネ、茹でたフール、青菜の卵炒め
アルメニアワインと一緒にいただく。
メインはハーブの入ったハンバーグのようなもの。
みなさん、今日一日お疲れ様でした。 -
早朝散歩のはずが、起きたら8時半。
長距離ドライブのせいか、ぐっすり眠れた。
朝食前に少しだけGorisの町を散歩。
緑が豊富なアルメニア。
水も豊富で各地に湧き水があり、飲み水に困らない。
常に水不足に悩まされているシリアとは大違い。
お世話になったB&Bのご夫婦。
口コミはこちらに
http://4travel.jp/overseas/area/europe/armenia/the_other_cities_of_armenia/tips/10151554/ -
ツアー2日目。
この日はツアーハイライトのTatev修道院を訪ねる。
朝10時、Gorisの宿を出発。
つづら折の山道をのろのろとドライブ。
旧ソ連時代、活躍していたGoris空港が見えてきた。
今は使われておらず、そのまま放置されている。 -
滝の上の辺りに・・・
四方八方山に囲まれて孤立するように立てられている修道院。
こんな感じ。
http://www.youtube.com/watch?v=7WFhw5ebuvA&feature=related -
修道院を満喫した後は、Tatevの村でランチ。
今日も民家にお邪魔してご馳走になる。
ウォッカを飲みながら村で取れた野菜を中心とした食事。
フキもあった。日本以外でも食べる土地があるんですねえ。
強くない?って聞くと、それほどでもないよと。
でも65度はあった・・・
その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (17票) です。