チェンマイ日記 2009年北タイ旅行 ランプーン滞在記
6位
人気旅行記ランキングランプーン13件中
- 旅行時期 :
- 2009/10/15 - 2009/10/16
- (約3年前・2日間)
- テーマ :
- 特になし・その他(海外移住・ロングステイ)
- 投稿日 :
- 2009/10/15(約3年前)
- 写真 :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス
- 同行者 :

ランパーンのエレファントセンターに行った後、ランプーンにやって来ました。チェンマイから約30キロと比較的近いんですがチェンマイに住んでいながら一度も来たことがない街です。
ランパーンのエレファントセンター前の11号線で路線バスを待つこと1時間15分、ようやくノンエアコンのチェンマイ行きバスがやってきました。VIPやエアコンバスでもいいんですがそれだとランプーンのボーコーソー(バスターミナル)には行かないことはこれまでのバス乗車経験からわかっていたので、やむなしです。しかし横5列あるこのバスが全て座席が埋まって立ってる客がいました。僕も後部乗降口のステップ部分に何とか乗り込みました。ランプーンのボーコーソーまで25バーツです。
1時過ぎにランプーンのボーコーソーに到着、いつもお世話になってるモータサイラップジャーン(バイクタクシー)に直行です。例によって「インターネットが出来るホテルに行きたい、WiFiがあればベター、なるべくタラー(市場)の近く」というと、ゼッケンつけたおっちゃんたちが4人で何やら早口で話してましたが、「インターネットは出来るがタラーの近くではなくてもいいか?」と聞いてきたので、OK!2ケツでモータサイ発進です。
ホテルを6時半過ぎに出て朝ご飯を食べにタラーへ向かう道沿いで建物が至急・特別価格で売りに出されてました。窓ガラスをよく見ると「京都銀行ランプーン分行」と書いてあります。まさか日本の京都銀行ではないですよね?華僑系の銀行だと思うんですが。。。それとも日本からランプーンに工場進出してる企業は結構ありますから、その資金繰り支援のために日本の地方銀行がランプーンに支店を出したんでしょうか?
グーチャーン・グーマーを目指して歩いて、「この道でええんかいな?」とかなり心細くなってきた絶妙のタイミングで「あと500メートル」の看板が現れました。あたりは空き地、林等でちょっと身の危険を感じるような場所です。僕は徒歩で行きましたが中心部からかなり外れるので、モータサイラップジャーン(バイタク)等で行く方が安全だと思います。
でもクルマは何台か停まってて、タイ人は10人ほどお参りに来てました。あと出勤途中とかで時間がないんでしょう、クルマから降りずにクラクション2、3回鳴らして(これはクルマに乗ったままお参りするタイ人の習慣です)通過するクルマを何台かありました。
このバスはチェンマイ行きですがアーケードには行かずにチャーンプアグのボーコーソーが終点です。タニン市場の近所に住んでる僕には非常に便利!車掌さんに「ボーコーソーチャーンプアグ」と告げると20バーツでした。
ランプーン 旅行記ランキングこの旅行記は現在6位 (3票) です。
この旅行記と近い旅行記
ランプーンのおすすめ観光スポット
ハリプンチャイ博物館 - 3.04
- 博物館・美術館・ギャラリー
- ランプーン、ワット・ハリプンチャイ
ワット・プラ・タート・ハリプンチャイ
- 寺院・教会
ワット・チャーム・テーウイー(ワット・ククット)
- 寺院・教会