タイ 反政府デモ バンコク危険地域マップ (3/3更新) - バンコクのクチコミ

yazzさん 写真

yazzさん
男性 / バンコクのクチコミ : 53件
旅行時期 : 2014/03(約10年前)

バンコク危険地域マップ(官庁街) 3/3更新

バンコク危険地域マップ(官庁街) 3/3更新

• バンコク危険地域マップ(官庁街) 3/3更新
  • バンコク危険地域マップ(都心中心部)3/3更新
  • バンコク危険地域マップ(アソーク交差点)3/3更新

最新の危険地域マップ(2014/5/20現在)はこちら

※以下は過去の情報です。

【バンコク反政府デモ最新情報:3月3日更新】

現在、タイの首都バンコクでは大規模な反政府デモが進行中。治安部隊とデモ隊の衝突、銃撃、手榴弾の爆発など死傷者が出る事件が多発しているので渡航される方は要注意。

【朗報!】
3月2日(日)に反政府派デモ隊が占拠していた都心の4つの交差点より撤収し、道路閉鎖が解除された。このことにより、都心ショッピング・エリアは再び安全に通行できるようになった。

ただし、これまで交差点を占拠していたデモ隊はルンピニー公園内に集結し、ここが今後、反政府派デモ隊の本拠地となる。

また、王宮に近い官庁街、郊外のジェーン・ワッタナー通りの状況は変わっておらず、依然として危険なので注意。

以下、危険地達を記したマップへのリンク

■バンコク危険地域マップ(3/3更新)
1.都心部
2.官庁街
3.アソーク交差点

【反政府デモの現状】
・反政府派は1月13日から開始した首都バンコク閉鎖作戦を3月2日で終了させ、都心4カ所の交差点(パトゥムワン、ラーチャプラソン、アソーク、サラデーン)から退去。デモ拠点をルンピニー公園内に集約させた。このことにより、都心の道路は平常な通行が可能となり、サイアム・パラゴンやセントラル・ワールドなどのショッピング・エリアも安全に行くことができるようになった。

・しかし、反政府デモが終わったわけではなく、都心ではルンピニー公園、官庁街では首相府や内務省周辺、郊外では政府合同庁舎前のジェーン・ワッタナー通りで反政府派デモ隊が拠点を設けて活動を続けている。

・今後、反政府派は政府関連施設、タクシン元首相の関連企業を標的としたデモ活動を継続する方針のため、デモ隊拠点および、これら施設・企業の周辺には近づかないように。

【危険なデモ活動現場】
・デモ隊の拠点近くで銃撃や爆弾投込事件が多発
・行進中のデモ隊の列に手榴弾が投げ込まれる事件も発生
・反政府派と政府派によるデモ隊同士の衝突、治安部隊と反政府派デモ隊の衝突での死傷者も多数
・昨年11月からの反政府デモ関連の犠牲者数:死者23名、負傷者765名
(3/3現在、タイ保健省集計)

※デモ隊が活動している場所には行かない、近づかない。デモ隊に遭遇したら、すぐにその場から離れるようにしましょう。

========================
反政府デモの最新情報は、随時、以下旅行記で更新しています。

■タイ・バンコクで反政府デモが拡大中!楽しい旅行にするために注意しましょう

上記リンクまたは下の「関連旅行記」欄のリンクから見てください。

関連旅行記