モンゴルダルハン旅行 クチコミガイド

男性
ダルハンの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2007/08/01 - 2007/08/25
  • (約5年前・25日間)
エリア :
モンゴル>ダルハン
テーマ :
遺跡・史跡・歴史
投稿日 :
2007/09/09(約5年前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 30万円 - 50万円
同行者 :

草原に浮かぶモンゴルの至宝・アマルバヤスガラント

ウランバートルから朝、列車に乗りダルハンへ。ダルハンには同日の夜着。市内で1泊し、翌日タクシーをチャターして一路郊外へ向かう。車で約3時間、舗装された道は次第に未舗装路に変わり、いくつもの丘や山を越える。最後の山を越えると、視界が一気に開ける。広々とした草原の彼方、蒼々とした山を背後に建つアマルバヤスガラント寺院が忽然と姿を現す。

• ダルハン 写真

ダルハン市では、市場の近くにタクシーが集まっています。全てのタクシードライバーがアマルバヤスガラント寺院まで行ける(道を知っている)訳では無いようで、交渉には苦労します。市内から1時間半ほど走ると舗装道路は途切れ、写真のような草原の道を延々と進みます。「天候の悪いときにはさぞ苦労するだろうな」と感じつつ、がたがたと進んでいきました。

• ダルハン 写真

いくつもの丘や山を越えると、大草原の中に忽然と寺院が現れます。寺院の背後には、蒼々とした山が広がります。北側に山地、南側には草原と小川の流れ。この寺院は風水の適地に建っていることが解ります。

• ダルハン 写真

モンゴルで、最も重要な寺院の一つとされているアマルバヤスガラント寺院は、いくつもの門や建物から成り立っていて、壮大な伽藍を形成しています。

• ダルハン 写真

この寺院は、当初、モンゴルが清国の影響下にあった時代、満州人皇帝によって1737年に造られました。楼門に掲げられている額には、モンゴル語(古字体)と漢字が表示されています。

• ダルハン 写真

楼門の中の像。例えば、奈良の東大寺南大門では左右一対の金剛力士像が向き合って立っていますが、モンゴルの寺では、左右二対(計4体)の像が、内側で向かい合うスタイルとなっています。極彩色がリアルなうえに、像の高さは約3メートルもあり、門中に入るとそれはそれは大迫力です。

• ダルハン 写真

いよいよ本殿です。屋根の飾りが、この寺がチベット仏教の寺院であることを示しています。1930年代には、共産主義的価値観によって寺院と像の一部が破壊されました。 現在は建物の修復が終わり、その威容が取り戻されています。

• ダルハン 写真

本殿では、今も多くの僧侶によってお祈りが続けられています。

• ダルハン 写真

奥の僧坊の傍らに、共産主義時代に破壊された仏像の一部が残されていました。草の上の破壊された仏像にも、何か神秘的な力を感じます。

• ダルハン 写真

寺院は観光目的の拝観を行っていないので、通常は閉鎖されています。しかし、僧侶や修道士にお願いをすれば、本殿の中に入り、彼らの毎日の式典を見たり、国宝級の仏像を見ることが出来るかもしれません。

• ダルハン 写真

拝観を終え、一路ダルハン市へ。ダルハンから夜10時に乗り込んだ列車は、翌朝ウランバートル駅に到着します。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

ダルハン 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (1) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

ダルハンのことならおまかせください!

たびびとのたまご  株式会社エリアトラベル

たびびとのたまご  株式会社エリアトラベル時空鉄道 化石発掘体験つき 東ゴビ 6〜8日間

ダルハンに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?