シンガポールから1泊2日でもいける楽園ラワ島 RAWA ISLAND RESORT - その他の観光地のクチコミ

nakamasananiwaさん 写真

nakamasananiwaさん
男性 / その他の観光地のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2013/05(約11年前)

2014年8月追記
☆Rawa island resort@ mersing,johorへの行き方

1、楽チンなのはRawaで予約時に送迎頼む。値上がりしていなければ130SGD/片道/タクシー1台で、これはシンガポールの自宅または指定の場所に迎えにきてくれるもので、イミグレも座ったままでお宅からメルシンのラワオフィスまで行けます。

2、http://www.easibook.com/easibookNew/search-result.aspx?grc=4-0-7-101-0&from=Singapore&fromplace=Any&to=Johor&toplace=Mersing&coach_company=All+Companies
このサイトでWTSかOneTravelの往復切符購入可能。
このバスはけっこう時間かかりますがメルシンのフェリー乗り場まで行きます。ただイミグレでは2度乗降して並ばないとあきまへんが混んでいるときでも全員揃うまで待っていてくれますので安心。バス待ちの列に並ばなくてよいので混みあう週末や祭日には便利です。
ラワのメルシンオフィスはフェリィ乗り場の海に向かって左となりにあります。

3、安上がりなのはこの方法で一応書いておきます。
MRT Newtonで降りてニュートンサーカスのカーパークまで歩きます。約3分。
カーパークにはバス停がひとつだけで、発着するのもこのCW5だけです。
大体30分おきぐらいに出ている黄色いCW5バスは2,5sgdでJBのラーキンターミナルまで行けます。25分ほどでウッドランドイミグレ。ここで一旦下ろされますが切符はずっと持っていてください。
階上で手続きすんだら階下に下りて裏側、番号関係なくCW(コーズウェイリンク)の黄色いサインボードのところで並びます。(トイレ横、一番右側)
来るときにのっていたバスにこだわらずCW1やCW2等どのバスでもええから乗ってコーズウェイ橋を渡ってマレーシアへ。
イミグレで下ろされたら階上で手続きすましてこんどはそのまま左側に両替商とキオスク、City出口方面通路やインフォメーションみながらまっすぐ進み右側から階下に下りて同じく黄色いバスを待ちますが、こんどはラーキン行きとコタラヤ?行きがあるので確認してください。
もしもなかなか来ないとき、または向かい側に170などのラーキン行きがきたら乗り換えちゃったほうがはやいです。これはシンガポールのEZリンクカード使用できます。
他にも950やJohor-singapore expressなどもラーキンにいきますんでこれでも大丈夫。その際は1リンギ払うだけでOK.

さて、12,3分でラーキンターミナルに着きます。
ずらりバスが並んでいる表側のカウンターからMajuかS/S,またはCWを探してください。平日なんでたぶん切符あると思いますが念のためwebで買っておいたほうがええでしょう。

または http://causewaylink.com.my/express-bus#tab_jbmsなど。
たぶんニュートン6時すぎに乗ってラーキン着は大体7時半前やと思います。イミグレでは早足で急いでください。タイミング悪いときはけっこう並ぶこともありますんで。
もしバス遅れてしまったらそんときはラーキンターミナル反対側の長距離タクシー150?200リンギにのるのがええでしょう。コタティンギトランジットする上級コースもありますがボート乗り遅れたらかなわんし。

さて、メルシンバスターミナルに着きました。ここからは河を左に見ながら10分ほどお店が並ぶ通りを歩くとラワオフィス/フェリーターミナル/R/Rにつきますが、面倒ならタクシー8リンギでいってくれます。帰りもここから乗るので道順覚えておいたほがええです。

#他参考過去記録

ほな、ええ旅を?♪

☆過去記録/
シュノーケリングにハマってる島好きおやじです。
シンガポールの近場はほとんど制覇しました。
でもやっぱり、此処に帰ってきてしまいます。
そんなRAWA SAFARISを紹介します。

まずはシンガポールからの一番安上がりな行き方。
MRTに乗ってKRANJIへ
170またはCAUSEWAYLINKのバスでSINGAPORE IMMIGRATIONへ10分ぐらい(バスのチケットはLARKINまでずっと乗るたびに。使うので捨てない様。いつもプリペイドカード使ってるのではっきり分からないけど、たぶん1,4SGDでLARKINまで)
抜けたら、階段降りて右裏側から(トイレ有り。この後のは汚いのが多いので、此処で行っておく。)同バスにて橋を渡り、JBのMALAYSIA IMMIGRATIONへ5分ぐらい。
チョップしてもらったら、まっすぐ行って左側から(ここのMONEYCHANGERはいつも書いてるのより多くくれるし,他よりレートがその分良いのでおすすめ 08年4月100SGD=231RM)また同バスに乗り、(LARKIN行き、KOTARAYA行きがあるので気をつけて)LARKINまで15分ぐらい。
LARKIN BUS STATIONに着いたら、MERSING行きのチケット購入。(カウンター9 S/S INTERNATIONAL 8,8RM 8時ー8時半発 TEL6072226246予約可。他にTRANSNATIONAL,CAUSEWAYLINK,CEPATもMERSING行き有)もしこれに乗り遅れたら、スピードボートに間に合わないので、長距離タクシーで110?160RMー左端裏側。
2時間半ぐらいノンストップなので、2階のトイレ(TANDAS)へ 30セント。
おなか減ったら、おすすめは3階フードコート右側、白髪のおばあのWANTAN MEE3RM-か、1階右端レストランのMURTABAKイスラム風お好み焼き5RM、または2階レストラン外TANDOHRI CHIKEN7RM。
バスからの景色はずーっとPALM PLANTATIONなので、後に備えて寝ておく。

終着のMERSING R&R PLAZAで降りる。(ここのMAI LESUREのMAIおばさん やさしくてお勧め シンガポール行きバスチケット購入可TEL0197213081)。
海に向かって左隣、ちょっとこぎれいなレストランあり。何でも悪くない。でも、島に着いたらすぐランチブッフェなので帰りにどうぞ。
その横を抜けると、右にフェリーターミナル。そのまま売店横を抜けると、緑色の屋根がパーキング内に見える。
これがRAWAのオフィス。
大体9時と12時ごろSPEEDBOATが出る(日によってちがうので予約時に確認)

島に着いたら、その桟橋から全島が見渡せる。ちょっとひょっこりひょうたん島みたい。
チェックインまでランチブッフェ ヨーロピアンが多いのでウエスタンフード中心のメニュー。種類は多くないけど、ほんまに美味しい。
デザート、フルーツぐらいなのでおやつ持ってった方がええかな。
コーヒー、紅茶、込み。アイスクリーム売ってます。
ここはイスラムなのに、プロのバーテンが居て焼酎、酒以外大体揃ってる。
レセプション裏にトイレ、本棚、卓球台、2階にビリヤード、その隣にダイバーズセンター。(シュノーケルセット、カヌー、ディンギー、アイランドホッピング、等有料)
目の前からエントリー出来るので楽チンです。
本土に近いのに真っ白の砂浜。 ハウスリーフすぐそこ。でも3,40mは出たほうが、きれいな珊瑚観られます。
魚の種類がすごく多い。 端から端までゆっくり2時間ぐらい。右から2番目の根のテーブル珊瑚の下、いつもでっかい奴が、ぬもーと出てきます。 二モガーデンは海向かって、桟橋より左側はちいさいやつ、右手水上シャレーの前あたりはでかめのやつ、引き潮のときは手ですくえます!! 海がめやえいも時々くるし、なかなか。 カヌーに乗って、島のまわりぐるっと一周できます。(流れが強いときは気をつけて。特に反対側のクリフあたりから)
部屋は木造シャレーでシンプルやけど、真っ白いシーツで清潔。気持ちよく、無人島ライフが楽しめます。
スタッフニコニコ気持ちいい。
(何か困ったら、ジョーさんに相談。 やさしくて心根がいい人。 髪の毛束ねてて、ちょっと眼が斜視の人。ビールおごったげてね。)

どこにも書いてないけど、とっておき情報。(靴履いて、)レストラン右をまっすぐ、2階建てロングハウスの階段をず?っとがんばって10分ぐらい。山と山の間のトップにでます。ああしんど。

360度思いっきり見渡せます。ここからの朝日、言葉失います。

あと、初めてきたとき、私ら記念日で晩ご飯の時、乾杯してました。
部屋に帰って、そろそろ寝よかなと思ってたら、夜中急に全島停電。

テラスにでたら満天の星。

ぼーっと見惚れてたら、

ひゅるるーーどんどん、 でっかい花火がひゅるるーーどんどん。
めちゃ綺麗でした。

終わったら、もちろん電気つきました(今は禁止されちゃったそうです。残念)

ああ
また来週あたり、ちょっと行ってこよかなー。
ここに来たら、子供のころ川や海で遊んでた頃
思い出します。

こんなに近いのに、ほんまもんの自然があって、
家族ずれにもおすすめ。

PULAU RAWA = Island Of Beautiful

それでは
お役に立てたら投票ポチッとよろしく。

☆注意 JBのイミグレ移転しました!https://ssl.4travel.jp/tcs/t/tips.php?MODE=EDIT_INPUT&CATEGORY=TRANSPORT&ID=10109382&DM_OS=OS
その他バス料金も値上がりしました6月2009年現在11,80Rmです

利用目的:
同行者:
ロケーション
コストパフォーマンス
サービス
客室
バスルーム
関連旅行記
Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Pulau Rawa Rawa island resort ラワ島、ハリセンボンとさいとうさん

マレーシアのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです