Singtel→MAXISのローミング - クアラルンプールのクチコミ

吊鶏マニアさん 写真

吊鶏マニアさん
男性 / クアラルンプールのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2016/05(約8年前)

サイトに接続してAdd-onsを選びます

サイトに接続してAdd-onsを選びます

• サイトに接続してAdd-onsを選びます
  • Purchase hi!DataRoam Plansを選択。
  • Malaysiaを選択
  • ええんか?ええんか?と確認されますので次へ進みます。
  • 買えたで、使う前に*100#してな、と謂われます。
  • *100#するとこんなのが出るので2のActivateを。
  • 開始するで、ええんか?ええんか?→はい
  • 出来ました。SMSを送ります。 だそうです。以上で完了です。

【主要情報】
日本国内の契約キャリア:NTT Docomo
利用している端末:Xperia Z3 Compact(SO-02G)
対応バンド:2100(Band 1)・1800(Band 3)・800(Band 19)・1500(Band 21)

シンガポール現地利用回線:Singtel
マレーシアでのローミング接続回線:MAXIS
利用したsimカード:Singtel hi! SIM Card(38$)
利用したプラン:hi!DataRoam Plans Malaysia(5$)

シンガポールでSingtelのプリペイドsimを購入していたら
マレーシアで使える、100M/5$のローミングデータプランを購入することが出来ます。

singtelのサイトに移動して、ローミングデータプラン購入→購入と進んで
現地にて*100#に発信すると、SMSでデータローミングプランのアクティベートを
行うことが出来ます。APN自体はシンガポールで利用している物そのままで大丈夫でした。

基本的にはマレーシアの通信費自体が安いので現地simを買えれば用済みですが
そこまでの繋ぎとしては充分効果を発揮してくれると想います。
また38$のsimを買ってお金が余ってたら、買ってみるのも悪く無いと想います。

ただいかんせん100Mしか使えないので、1日通しての利用は厳しいかなぁと謂った感じですね。

通信速度自体はMAXISの速度と同じです。
滅茶苦茶速い訳ではないですが、充分実用レベルだと想います。

ちなみに↓の携帯電話会社ですが、シンガポールからのローミングですので該当しません。
選択式じゃなくて記入式にしたほうが良いのではないでしょうか…

関連旅行記
タイ国際航空で行く東南アジア練り歩き6泊8日の旅(タイ・シンガポール・マレーシア)(吊雞と海南雞飯とIIDXに怪しいゲームも有り)【4〜5日目】