麗水とわね
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

韓国の真ん中大田から、南の端麗水まで。
釜山のようにロッテジャイアンツがあるわけでもなし、木浦のように涙があるわけでもない。
この町には一帯何があるというのか?
西大田からムグンファ号に乗って麗水まで約4時間。
1万6800ウォン。
早速朝食をカフェカーでいただきます。
サンドイッチ6000ウォン、コーヒー3000ウォン。
いずれも市価の倍ってとこですが、それなりに客は入ってました。
ただ、新しい麗水駅の前には商店が一軒もなし、タクシーが数台止まっているだけ。
あのさぁ、再来年には海洋エキスポやるんでしょ。
もう少し観光客の利便ってやつを考えろやボケ。
と悪態をつきつつ、旧市街に近い旧駅舎まで約1キロの道を歩きました。
この辺がエキスポ会場になるらしいです。 -
港町だから魚でも食べるかと思っていたら
「正宗 中国料理」の文字が。
そう、韓国で中華と言えばジャージャー麺。
個人的にはジャージャー麺は韓国>>>>>(越えられない壁)>>>>>盛岡って感じです。
で、ジャージャー麺を食べてたら突然店内に托鉢の坊さんが。
妙にリズミカルなお経を唱え始め、店のアジョシが賽銭を渡していたら客のアジュンマが
「クリスチャンニダ!」
と一喝。
すごすごと立ち去る坊さん。
ここはぢぶんが「ブッディストニダ」と言ってやるべきだったか(苦笑9
豊臣秀吉を倒した李舜臣の本拠地、鎮南館です。
この下にはちょっとした博物館があるのですが、そこに勤めていたのがなんと日本人女性、ユミコさん。
韓国人と結婚して麗水に住んでいるらしく、日本語で色々説明を受けましたが「ねーねー一人で来てるの?彼女いないの?統一教(以下略)なんて話も聞くことが出来ました(爆)
6人目の子供を身ごもっているそうです。 -
上の写真にちらっと映る橋、突山鉄橋の袂に李舜臣が打ち勝った原動力とされる亀甲船があります。
ユミコ女史によると日本の船とは違い船底が丸いので丈夫で、船から火のついた弓矢を打ち放すことにより数的には劣勢だった日本軍を倒せたのだそうな。 -
メインストリートにはみかんや牡蠣、野菜などを売る露店が並びます。
写真は夕暮れ時なので人通りはありませんが、昼間となればもう・・・
中心部の熱気、ひっきりなしに通る路線バス。
日本が失っちまった活気がここにはあります。 -
夕食は7のマークのこの店で・・・
生きたアナゴの残酷焼き。
うねうねしたあなごの炭火焼をシソの葉に巻いて、コチュジャンつけて食べます。
あなご=醤油だれという日本人の固定観念を鮮やかに打ち破ってくれる味です。
あなごって、意外とナンプラーとかつけて焼いても美味いんじゃないかね・・・
アナゴタン、ライス、ハイトビールをつけて18000ウォンでした。
行き止まりの港町ながらも結構な活気があり、観光客もそれなりに来る麗水。
ユミコ女史も「最近日本人の観光客が増えた」と言っていました。
まぁエキスポ会場の大きさから見て規模は淡路花博といい勝負だと思いますが、エキスポを機に更なる発展をとか言って埋め立てなんてことがないよう願いたいものです。
諫早湾を超える規模の干潟の干拓をやらかそうとしている国だけに・・・
麗水 旅行記ランキングこの旅行記は現在6位 (6票) です。
麗水のホテルピックアップ(もっと見る)