韓国東北の旅(3)・・高城統一展望台と雪岳山を訪ねて
10位
人気旅行記ランキング束草75件中
- 旅行時期 :
- 2011/10/27 - 2011/10/27
- (約7ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- 遺跡・史跡・歴史
- 投稿日 :
- 2011/11/05(約6ヶ月前)
- 写真 :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :
- 同行者 :
- カップル・夫婦(シニア)

江原道(カンウォンド)の高城統一展望台(コソントンイルチョンマンデ)は、ソウル側の板門店(パンムンジャム)やオドゥサン統一展望台とはまったく反対側の東海(トンヘ・日本海)側に位置し、もっとも北側にある統一展望台です。 高城統一展望台からは、北朝鮮の金剛山(クムガンサン)の連山や海金剛(ヘクムガン)を見ることが出来ます。また、南北を結んでいる高速道路や鉄道も間近に見えます。しかし、非武装地帯の鉄条網や北朝鮮の監視小屋を見ると、現実の厳しさを思い知らされます。
江原道の雪岳山(ソラクサン)の見どころは、雪岳小公園の一番奥にある新興寺(シヌンサ)とロープウェイで上る権金城(クォングムソン)です。雪岳小公園は、ちょうど紅葉の見ごろでした。 紅葉を楽しみながら5分ほど歩くと新興寺の山門です。高さ14.6mの大仏が座ってお出迎えです。さらに5分ほど歩くと新興寺本堂の伽藍に到着です。創建は新羅時代の652年で、現在の建物の多くは朝鮮時代の1647年に再建されてものです。 次に、ロープウェイで権金城を目指します。山頂駅からは、蔚山岩(ウルサンバウィ)や東海(日本海)、束草(ソッチョ)の町を展望できます。山頂駅から15分程登ると権金城の岩山に到着します。周囲の山々や奇岩を楽しみながら下山しました。ロープウェイの中程から上は、すでに紅葉は終わっていました。
江原道(カンウォンド)の高城統一展望台(コソントンイルチョンマンデ)に上る前に学生が教育を受ける施設です。統一展望台の10kmほど手前にある統一安全公園(トンイルアンジョンウォン)より先は、民間人出入統制線内にあたるため、統一展望台への訪問には手続きが必要です。
外金剛(ウェクムガン)方向を望む。金剛山(クムガンサン)は、東西40km、南北60kmの広大な範囲に広がる、1万2千余峰の総称です。金剛山は、中央連峰の西側の内金剛(ネクムガン)と中央連峰の東側の外金剛、海岸部の海金剛で構成されています。
束草 旅行記ランキングこの旅行記は現在10位 (8票) です。
束草のおすすめ観光スポット
権金城 - 3.31
- 城・宮殿
- 紅葉の時期の韓国・束草の観光スポット、権金城の紹介です。
アバイ村 - 3.19
- 旧市街・古い町並み
- 束草市の観光スポット、アバイ村とケッペの紹介です。
新興寺 - 3.19
- 寺院・教会
- 紅葉の時期の束草市郊外の観光スポット、新興寺の紹介です。
ソラクサン(雪岳山)国立公園 - 3.10
- 国立公園
- 束草市郊外の観光スポット、雪岳山の滝の紹介です
花津浦
- 滝・河川・湖
束草のホテルピックアップ(もっと見る)
3.16
評価なし