インドゴア旅行 クチコミガイド

ゴア 旅行記 一覧に戻る

インド訪問記3 「フランシシコ・ザビエルの眠る街、オールドゴアへ」 ゴア州オールドゴア

人気旅行記ランキングゴア48件中

arfaさん 写真

arfaさん
男性
ゴアの旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2010/11/20 - 2010/11/28
  • (約2年前・9日間)
エリア :
インド>ゴア
テーマ :
世界遺産
投稿日 :
2010/12/03(約2年前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 10万円 - 15万円
同行者 :
手配内容 :

3回目のインドはまた南インドです。
昨日のパナジに続いて2日目のゴアは世界遺産のオールド・ゴアへ。今回の旅のメインテーマは3つあるのですが1つは『オールド・ゴアのボム・ジェズ教会で眠るフランシスコ・ザビエルの棺を確認する。』というものでした。ちなみにあと二つは「ハンピ」と「バーダーミ・パッタダカル」の訪問です。
日本でも有名なフランシスコ・ザビエルはアジアでの布教活動の半ば、マカオにて倒れポルトガルのアジア拠点だったここインドのゴアに運ばれ棺はここに納められ、聖人ゆえに腐らなかったという証拠に右手を切り離してポルトガル本国に送られました。既に捨てられた街ですが、ここの教会群は1986年に世界遺産に指定されています。
私の観光先では平戸から始まり、鹿児島、マカオ、マラッカとフランシスコ・ザビエルに縁があり遺体の安置された場所まで来てしまいました。

11月20日 伊丹発 成田着   ITM⇒NRT JL3002 8:25 9:40
成田発 バンコク着     NRT⇒BKK TG671 11:30 20:10
バンコク発 ムンバイ着    BKK⇒BOM TG339 21:45 1:00+1

11月21日 ムンバイ発 ゴア着 BOM⇒GOI IT3131 4:55 6:00
     ゴア泊

11月22日 ゴア ゴア発     バス     20:00 8:00+1
バス車中泊

11月23日 ハンピ着 ハンピ泊

11月24日 ハンピ ハンピ泊

11月25日 ハンピ発 バーダーミ着 バス      9:30 17:00
バーダーミ泊

11月26日 バーダーミ バーダーミ発 バス車中泊   17:00 6:00+1

11月27日 ハイデラバード着ハイデラバード発 HYD⇒BKK TG330 23:55 4:55+1
機内泊バンコク着

11月28日 バンコク 関空 BKK⇒KIX TG672 11:00 18:30

旅行記地図

arfaさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

• ゴア 写真

翌朝、ホテルの窓からこんな景色を見てから......

• ゴア 写真

ホテルをチェックアウト。夕方まで荷物を預けてこんな景色の中を......

• ゴア 写真

こんな家を眺めながらバスターミナルへ......

• ゴア 写真

昨日も食べたレストランで朝食を......

いただきます。
    朝食のカレーは2種類のカレーをドーサと呼ばれるジャガイモを包んだ小麦粉の薄焼でいただきます。レストランで25ルピー(50円)です。

• ゴア 写真

厨房にいた料理人さん。(^^;

• ゴア 写真

こんな景色の中をゆっくりと歩きながら......

• ゴア 写真

今回同行のS君はリュック250ルピー(500円)を値切って買ったりしながら......

• ゴア 写真

オールドゴアへ行くため、パナジ・バスターミナルから向かいます。

• ゴア 写真

バスターミナルを歩いているといろんなバスがありますね。

• ゴア 写真

このバスでオールドゴアへ向かいます。

• ゴア 写真

マンドヴィー川の風景です。のどか。

• ゴア 写真

バスは一路マンドヴィー川南岸を、オールド・ゴアに向かいます。

• ゴア 写真

結構大きな船も走ってますね。

• ゴア 写真

オールドゴアに到着です。行き先が全然読めないインドのバス。車掌の呼び声だけが頼りです。

世界遺産【オールド・ゴアの教会群】
    まずは目の前にあるボム・ジェズ教会から

• ゴア 写真

教会の西側、正面になります。

• ゴア 写真

今日はイベントがあるようで忙しそうに設営が進んでいます。

• ゴア 写真

こんなところで寝てると踏まれちゃうよ、と心配しても気持ちよさそうに寝ています。

• ゴア 写真

教会の内部です。

• ゴア 写真

荘厳な教会の内部。大聖堂の中にある金色の祭壇はイエズス会の創始者であるイグナティウス・ロヨラの像が飾られています。

• ゴア 写真

フランシスコ・ザビエルの遺体を収めた棺を置かれた聖壇です。大理石で造られた3層式の聖壇は10年かけて1698年に完成しました。

• ゴア 写真

血で真っ赤なキリスト像。

• ゴア 写真

逆光で正面から。

• ゴア 写真

フランシスコ・ザビエルの袈裟を入れた長持ち。

• ゴア 写真

フランシスコ・ザビエルの衣。

• ゴア 写真

フランシスコ・ザビエルの棺の中の立体説明です。確かに片手のX線写真があります。

• ゴア 写真

ボムジェズ教会の2階には美術館も併設。

• ゴア 写真

ボムジェズ教会の中庭。

• ゴア 写真

ボムジェズ教会の中庭。

裏側(東側)から

庭には十字架。

• ゴア 写真

ボムジェズ教会の側面から。
    これでずっと拘ってきた【フランシスコ・ザビエル】の最期の地を見るという夢が叶いました。残る夢は西アフリカ周遊とポルトガル、アイルランドの地の果ての海岸を見ること、南米ギアナのテーブルマウンテンです。

• ゴア 写真

続いて丘を登って聖アグスチン教会跡へ。

• ゴア 写真

聖アグスチン教会跡。

• ゴア 写真

まさに廃墟!ですね。

崩れた壁面。

• ゴア 写真

床には彫刻が綺麗に残っています。

聖アントニー礼拝堂

• ゴア 写真

聖アグスチン教会を下から見上げた景色。ものすごく大きな教会だったことがよくわかります。

聖ジョン教会と奥に見えるエンジェルス女性修道院

• ゴア 写真

聖モニカ修道院です。

• ゴア 写真

聖モニカ修道院です。かなり大きな建物です。

• ゴア 写真

さぁ、お昼にします。オールドゴアには地元料理のレストランが数件ありますが、料理は2品のお昼のカレー定食のみ。ライスの方を注文しましたが70ルピーと観光地価格です。

• ゴア 写真

S君はキングフィッシャービール【ゴア限定のプレミアム】を注文。このビールは美味かった。

• ゴア 写真

私はミリンダ・オレンジ。

聖フランシス教会
    8人のフランシス会修道士が1517年に建てた3つの祭壇と小さな礼拝堂から増改築が繰り返され、1661年に現在の建物になりました。内部には金箔の木彫り細工、見事な装飾がなされており、祭壇上部には聖フランシスコの生涯が刻まれています。

ス・カテドラル
    【Cathedral of St Catherine of Alexandria】

ス・カテドラル

ス・カテドラルの内部は正に荘厳

• ゴア 写真

正面には5つの祭壇があります。

• ゴア 写真

ス・カテドラルを出て進むとやってきたタタ社製の3輪の軽トラ。
    ここでアイスクリームを買ったらなんと70ルピー!(140円)
    ちゃんと価格表がありましたが市内では高くても20ルピー(40円)程度なのでインド人もビックリの観光地価格です。また、アイスクリーム屋が多いんだ。

• ゴア 写真

先の方にマンドヴィー川へ通じる門が見えています。

• ゴア 写真

マンドヴィー川の渡しは小型フェリーが運航しています。

• ゴア 写真

オールドゴアへ向かう際にマンドヴィー川を進んでいた船がまた見えてきました。すごいサビだらけの船ですね。

• ゴア 写真

河岸にいた女の子。

• ゴア 写真

とその仲間たち。後から『10ルピー頂戴攻撃』を受けましたけどね。(^^;

• ゴア 写真

かつて『海のシルクロード』の拠点として寄港する船は河岸に接岸後、船乗りさんはこの門からゴアの市内に入ったのでしょう、400年の時を共有するというのは不思議な感じですね。

• ゴア 写真

聖カジェタン教会、この教会もまっ白で巨大な教会です。

• ゴア 写真

境内にあった巨木。この木も樹齢数百年でしょうか。

もう少し近くで

• ゴア 写真

内部の祭壇です。

• ゴア 写真

パナジに帰って次の目的地ハンピへ向けて夜行バスに乗りこみます。

• ゴア 写真

バスに乗る前にパウロとらべるの近くのレストランでカレー以外を探してスープとチャーハンの夕食です。

• ゴア 写真

見かけはまぁまぁですがノーエアコン、天井低い、シートピッチキュウキュウの最悪ツアーバスでした。

• ゴア 写真

ゴアからハンピへの直通夜行バスはこの【パウロ・トラベル】のバスです。ベッド600ルピー、ボックス500ルピーでした。結構客は多くて2台で出発しました。

• ゴア 写真

おまけ:途中のドライブインでもやっぱり牛がいっぱい。

次はハンピ編です。

この旅行記へのコメント 5

この旅行記は面白かったですか?

ゴア 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (18) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ゴアのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

Krisflyerさん
2 Nomadさん
Nomadさん

旅行会社に相談する

ゴアのことならおまかせください!

株式会社 エアークリスタル

株式会社 エアークリスタルかつてヒッピーたちが愛した、黄金のゴアでのんびり

ゴアに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?