インドゴア旅行 クチコミガイド

ゴア 旅行記 一覧に戻る

インド訪問記3 「アジアのポルトガル最大拠点・ゴア州パナジへ」 ゴア州パナジ

人気旅行記ランキングゴア48件中

arfaさん 写真

arfaさん
男性
ゴアの旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2010/11/20 - 2010/11/28
  • (約2年前・9日間)
エリア :
インド>ゴア
テーマ :
世界遺産
投稿日 :
2010/11/30(約2年前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 10万円 - 15万円
同行者 :
手配内容 :

3回目のインドはまた南インドです。
今回は伊丹から成田に向かい、成田発バンコク経由でムンバイから入国しました。
そのままムンバイで国内線に移動しアジアに於けるポルトガルの最大拠点ゴアへ。翌日夜にはゴアから夜行バスでハンピへ。
ハンピで2泊し、路線バスを乗継ぎバーダーミへ。バーダーミとパッタダカルを一泊で観光、翌夕にはバガルコットに移動しハイデラバードへ夜行バスで向かい、翌朝到着後ハイデラバードを観光し当日深夜にハイデラバードからバンコクへ出国という弾丸ルートです。

さて、ここゴアは1510年ポルトガル艦隊が占拠して以来、1961年の武力奪回まで450年間も『黄金のゴア』と呼ばれるポルトガル領インドの中心として繁栄しました。パナジは現在のゴア州の州都です。飛行機での到着はその名も『パスコ・ダ・ガマ市』にあるダボリム空港に到着します。観光したイメージは一言で言えば『寂れたマカオ』と言う感じでした。

11月20日 伊丹発 成田着   ITM⇒NRT JL3002 8:25 9:40
成田発 バンコク着     NRT⇒BKK TG671 11:30 20:10
バンコク発 ムンバイ着    BKK⇒BOM TG339 21:45 1:00+1

11月21日 ムンバイ発 ゴア着 BOM⇒GOI IT3131 4:55 6:00
     ゴア泊

11月22日 ゴア ゴア発     バス     20:00 8:00+1
バス車中泊

11月23日 ハンピ着 ハンピ泊

11月24日 ハンピ ハンピ泊

11月25日 ハンピ発 バーダーミ着 バス      9:30 17:00
バーダーミ泊

11月26日 バーダーミ バーダーミ発 バス車中泊   17:00 6:00+1

11月27日 ハイデラバード着ハイデラバード発 HYD⇒BKK TG330 23:55 4:55+1
機内泊バンコク着

11月28日 バンコク 関空 BKK⇒KIX TG672 11:00 18:30

• ゴア 写真

今回は伊丹から成田へJALで移動して、成田からの出国となります。まずは朝食に伊丹の空弁、竹の皮に包んだおむすびで朝食です。機種は個人用TVの最新のB777−200です。

• ゴア 写真

成田では一番見てみたかったA380を見れて満足。

• ゴア 写真

今回のキャリアーはタイ国際航空。早速ドリンクはビアチャーンを選んでご満悦です。こちらは同じB777でもちょっと古いフロントスクリーンの機種でした。

• ゴア 写真

乗り継いだのは同サイズのA330−300です。こちらもちょっと古いフロントスクリーンのタイプです。タイ航空もちょっと景気が悪くて新型への切り替えが遅れているのか。

• ゴア 写真

ムンバイ国際空港に到着。国際⇒国内ターミナル間の移動はシャトルバス。エアーインディアとキングフィッシャーのターミナル1Aに移動します。この時、待っててもバスが来ないと思ったら運転手が中で横になって寝ていました。(^^;
    一緒にいた白人客は激怒して『ナウ、デパッチャー!』

• ゴア 写真

キングフィッシャーIT3131便、機種はA321です。

• ゴア 写真

現地時間早朝4:55発のムンバイ発ゴア行きキングフィッシャーレッド航空。
    キングフィッシャーのLLCですが全然変わらないサービスでした。朝食はやっぱり美味しい南インド風カレーでした。

• ゴア 写真

到着したゴア・バスコダガマ空港からバスがまだなく、クーポンタクシー500ルピーを値切って400ルピーでパナジバスターミナルへ到着。

• ゴア 写真

早朝のバスターミナルはまるで廃墟のようにがらんとしています。

眠そうな犬。

• ゴア 写真

乗客もパラパラ。

• ゴア 写真

まるでスクラップのようなバス。

• ゴア 写真

さてそろそろ明るくなってきたのでバスターミナルから出て、明日の夜のハンピ行きのバスを扱っている旅行社を探します。

運よく2軒目の旅行社「PAULO TRAVEL」にて明日22日夜出発のバスを確保。
    600ルピー(1200円)のベッド席はなくてボックス席(椅子席)500ルピー(1000円)の席でした。
    ゴアからの直通はこのバスしかないのですが、エアコンなし、席は壊れている、天井が低くピッチが狭いなど今回のインド旅行でも最もぼろいバスでした。

• ゴア 写真

さて、バスも確保してホテルを探してひと眠り。起きてから近くの食堂で食事です。
    これは南インド風のターリー45ルピー(90円)北インド風は60ルピー(120円)でした。

• ゴア 写真

パナジの長屋風の街並み。

• ゴア 写真

パナジの中心、パナジ教会。

アップで。

同じく。

• ゴア 写真

町のあちこちにある、キリスト教のお堂。

• ゴア 写真

キリスト教だけでなくヒンドゥー教の寺院もあり、エキゾチックな雰囲気です。

石塔

寺院内には伝統舞踊の稽古場も

稽古場

菩提樹

• ゴア 写真

寺院の前にはインドで初めて見たあのクルマが。『タタ・ナノ』です。

• ゴア 写真

今日は日曜日、先程のパナジ教会ではお祭りのようです。

• ゴア 写真

古い石段が町の歴史を語ります。

• ゴア 写真

パナジの町のイメージは『寂れたマカオ』と言う感じです。

• ゴア 写真

哲学的な目をしている犬。

• ゴア 写真

生活の色がみえる路地。

• ゴア 写真

道に寝っころがる犬。

• ゴア 写真

お婆さんに呼び止められて『私の写真を撮っとくれ!』

• ゴア 写真

お婆さんのお家は結構大きな家です。

• ゴア 写真

路地の奥、ここにも教会が。

• ゴア 写真

ビルの一角にはやはりキリスト教のお堂があったり

• ゴア 写真

古ーい、シボレーです。見たところ1950年位のモデルでしょうね。

• ゴア 写真

さ、これはどこのモデルでしょう。ダイハツのコンパーノ・スパイダーによく似てますが。

• ゴア 写真

いい味わいの塀もあります。

• ゴア 写真

さすがにクリスチャンの町、あっちこっちにキリスト教の祠があります。

• ゴア 写真

いい雰囲気を醸し出しているけれど、雨が多いのか建物の下の方は色がくすみがちです。

• ゴア 写真

マンドヴィー川の向こう側は現在の中心地、マブサです。

• ゴア 写真

川の上はカジノ船が営業中。

• ゴア 写真

やっぱり、ポルトガル風の色合いです。

• ゴア 写真

酒屋でビールを購入してホテルで一杯。ストロングタイプのビールは日本では未経験のアルコール10%のビールです。

この旅行記へのコメント 7

この旅行記は面白かったですか?

ゴア 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (17) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ゴアのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

Krisflyerさん
2 Nomadさん
Nomadさん

旅行会社に相談する

ゴアのことならおまかせください!

株式会社 エアークリスタル

株式会社 エアークリスタルかつてヒッピーたちが愛した、黄金のゴアでのんびり

ゴアに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?