インドボンベイ旅行 クチコミガイド

女性
ボンベイの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2012/01/10 - 2012/01/19
  • (約4ヶ月前・10日間)
エリア :
インド>ボンベイ
テーマ :
特になし・その他
投稿日 :
2012/01/29(約4ヶ月前)
写真 :
交通 :
同行者 :
社員・団体旅行

憧れのインドに初渡航・会社の部署ごと出張♪ムンバイ編

ジャイプールの後はムンバイへまた戻り、3泊すごしました。
せっかくこれまで無事に過ごしたのにとうとうお腹をこわしてしまいました。

どうやらインドのカレースパイスがキツイのに、朝から晩まで
カレーを食べ続けたせいで胃腸がおかしくなったようです。

ミネラルウォーターとかウェットティッシュで
いろいろ気をつけていたのに、カレーでやられるとは思っても
みませんでした。日本から持ってきたフリーズドライのおかゆ、
粉末のポカリスウェットが大活躍でした。

• ボンベイ 写真

空港からホテルまでの道では、たくさんの凧が空に見えた。聞いたところによると凧のフェスティバルのようです。ジャイプールでたくさんみんな上げていたけど、みんなそれぞれ各地であげるだけ?
    ちょっと不思議なフェスティバルでした。(この写真では凧みえないけど、ものすごい数の凧でした!)

• ボンベイ 写真

またもや、ムンバイではルネッサンスに宿泊。白人のお客さんたちが沢山プールでくつろいでいた。

• ボンベイ 写真

夕食はSaffron Spiceへ。とても雰囲気のよいレストランだった。

• ボンベイ 写真

店の中。インドではとっても高級なレストランだと思います。そして例外になく冷房ががんがんでとっても寒かった。。暑い旅行先でも必ずレストランなどではジャケットなどが必要だと知ってるのにいつも忘れる自分が悲しい。。(涙)

• ボンベイ 写真

カレーを頼んで美味しかったのでたくさん食べてしまった。そしたら途中から胃が悲鳴をあげはじめて。。。寝る前に胃薬をのんだものの全く消化されず、体はブルブル震えて、まずい展開に。。

• ボンベイ 写真

朝おきたらお腹がこわれていて、胃が5分おきに誰かに押されているような痛みが。。。 正露丸を飲んでひたすら水分をとった。日本から持ってきたフリーズドライの梅干のお粥が美味しかった。豚汁とかも持ってきたけど
    飲む気にはなれず、これからも旅行は梅干のお粥を持っていこうと思った。

• ボンベイ 写真

インドでお腹こわしたら正露丸じゃ治らないと聞いてましたが意外にも朝の正露丸だけでその後は腸の調子はよくなったので、やっぱりカレーの食べすぎなだけだと思った。夕方は観光へ。とりあえずタージマハールホテルを見に行った。

• ボンベイ 写真

インド門。カメラマンがたくさんいて商売の勧誘が本当にしつこかった。無視しても、しつこくしてうんざりさせてYesと言わせる作戦でと思うけど、必要ないものなので、やっぱり断るしかない。

• ボンベイ 写真

帰りはマリーンドライブと呼ばれる海沿いを車で。散歩していたり憩ってる人たちがたくさんいていい感じだった。

• ボンベイ 写真

夜は海に浮かんでいるように見えるイスラム寺院ハッジアリー廟。とても神秘的。。

• ボンベイ 写真

今日は1日フリータイム。みんなそれぞれバラバラに過ごした。まだ胃の調子が悪いので、私はホテルのスパでアーユールヴェーダマッサージとヘッドマッサージをして、ホテルのまわりを散歩してゆっくりと過ごした。ホテルの前の湖には牛達がいて、かわいかった。

• ボンベイ 写真

ホテルの前に乗り付けたオートリクシャーをとる。乗ってみたかったけど、そのときお金もってなくて乗れなくて残念。

• ボンベイ 写真

またセキュリティードックに会いにいった。今度もまた人懐っこいワンちゃんでかわいかった!

• ボンベイ 写真

夜はみんなで夕食へ。タクシーを降りるとき牛がやってきてびっくり!平気で道を渡り、そして去っていった。。

• ボンベイ 写真

今日は日本に帰る日。ランチをしたときにアイスクリームを食べたら、ベジタリアン用だった。インドのサーティワンってこんなのもあるんですね。味も普通と変わらず美味しかったし、カロリーも200キロカロリー以上あって普通に高かった。

• ボンベイ 写真

チェックアウト直前までホテル内のお店でショールをお買い物。この店は押
    し売りをしないので、とっても安心して買い物できたし、彼らの故郷の話も聞けた(一人はカシミールでもう一人はブッタガヤ)同じインド人でもやっぱり地方によって肌色や顔も違うと実感しました。二人ともムスリムとの事。とってもいい人たちだったので、なんとなくお別れ時が寂しかったです。今回の旅ではほとんどホテルの人しか会ってないので、嫌な思いを全くしませんでした。多分、次回の9月のプライベートの旅では良くも悪くもいろんな人に会ってしまう予感がします(笑)

• ボンベイ 写真

空港に着いたらたくさんの人がごった返していた。さすがインドって感じ。

• ボンベイ 写真

出国後出発前までくつろいでいた、バー。内装がムンバイらしくボリウッドでした。プラネットハリウッドのボリウッド版ってかんじでした。最後にちょっと面白い場所にいけて嬉しい♪

インドで印象に残ったのは、牛、象、サル、犬、ダンス、子供、カレー
    でした。次きたときはどんな印象になるやら。。
    さよならインド、また9月に会いましょう!

この旅行記へのコメント 7

この旅行記は面白かったですか?

ボンベイ 旅行記ランキングこの旅行記は現在72位 (5) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ボンベイのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

ボンベイのことならおまかせください!

株式会社 エアークリスタル

株式会社 エアークリスタルインド自遊旅行 ムンバイ フリー

ボンベイに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?