【京都念慈菴枇杷潤喉糖(Herbal Candy)】効き目確かな喉飴 - 香港のクチコミ

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 香港のクチコミ : 40件
旅行時期 : 2005/11(約19年前)

香港に限らず台湾でもシンガポールでも、“万能常備薬”として中国系の人々のどこの家にも必ずあるという「枇杷膏(ぴぱがお)」。本来の「枇杷膏」はシロップ薬だけど、これは、そのキャンディ版。漢方ハーブが主体の喉飴で、誰でも良く効き、シロップより使い勝手良し!! お土産にもGOOD。 猫熊堂の定番購入アイテムのひとつだ。

「京都念慈菴枇杷潤喉糖(Herbal Candy)」には現在3フレーバーある。
数年前までは基本味しか無かったけど、ちょっと前に「金桔檸檬味(Tangerine-Lemon=金柑レモン味)」が出て、今回(2005年11月)行ったら、「超涼薄荷(Super Mint=ミント味)」が出ていた。
私は基本フレーバーのうっすら漢方薬くさい甘〜い感じと、胸から喉・鼻など上気道全体に行き渡るような効き具合が好きなんだけど、食べた人に感想を聞くと、「金桔檸檬味」が1番人気が高い。
「金桔檸檬味」は、口に入れると、まず、かんきつ類の皮特有の苦味さえもが再現されているのに驚く。で、舐めているうちに、“みかん味”(オレンジ味よりは若干東洋的)みたいな感じになる。“喉が痛い”ような時、いい。
「超涼薄荷」の場合は、味付け的には基本味に近いんだけど、まず、鼻腔にミントがビヤ〜ッと来て、鼻がスースー通るようになるし、喉もスースーするので、“効いた感じ”が強い。
どのフレーバーも、缶入りタイプ(60g)と、袋入りタイプ(20g)がある。
<写真の黄色系パッケージが基本味、オレンジが金桔檸檬味、ブルーが超涼薄荷>
値段は、私が買ったのはスーパーマーケットの「惠康(wellcome)」で、缶入りがHK$14.5、袋入りがHK$5.2。(どのフレーバーも同じ値段。) かなりポピュラーな品なので、「百佳(Park'n Shop)」や「マニングス」、「ワトソンズ」、「裕華國貨」、空港内の雑貨系ショップなどで簡単にみつかります。

パッケージに書いてある能書きには、「喉の不快感を和らげ、呼吸を楽にする。」とある。 原材料は「糖・ブドウ糖・水・天然植物抽出物・天然香料・ハッカ」。あとキンカンとかハッカ油とか。