万里の長城周辺 旅行記 一覧に戻る

女性
万里の長城周辺の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/09/16 - 2011/09/19
  • (約8ヶ月前・4日間)
エリア :
中国>万里の長城周辺
テーマ :
世界遺産
投稿日 :
2011/09/23(約8ヶ月前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 5万円 - 10万円
同行者 :
手配内容 :
ツアー(添乗員同行なし)

万里の長城自力で登りました

晴天に恵まれました。 ただ、混雑していて、ツアー確約だった「万里の長城」をロープウェイで上れませんでした。 ツアーにもよりますが、「万里の長城」へロープウェイで上るなら、午前中に組んでいるツアーがいいと思います。

秋の観光シーズン週末に万里の長城へ行く場合は、地元中国からの観光客も多いので、60分〜90分しか時間をとっていない場合、ロープウェイの待ち時間だけで1時間以上はかかるようです。 つまり、ロープウェイ利用は無理と言うこと。

私達のツアーは、時間がないので徒歩で上ることにしましたが、ヒール等の靴は急坂ですから絶対やめた方が無難です。

地元のツアーガイドの話によると、10月始めの国慶節あたりは、相当混雑するとのこと。

ロープウェイ利用は、時間に制約のあるツアーでは、早朝でないと無理みたいです。 足の悪い方には自力で登るのはかなりの負担です。

• 万里の長城周辺 写真

ロープウェイ断念して、自力登り口に近づいてきました。

• 万里の長城周辺 写真

自力で登る入り口から長城を撮りました。

• 万里の長城周辺 写真

左下に見えるのが、上り口だったところ。 かなり登ってきました。

• 万里の長城周辺 写真

かなりの急坂。 履物はスニーカーあたりがベスト。 登る時より降りる時が大変です。

息も切れます。 時間ないし〜

• 万里の長城周辺 写真

人の波。 混んでます。

• 万里の長城周辺 写真

麓から4段目の砦のような所まで登ってきました。 長城が下に見えます。

疲れる〜 (>□<)フー

• 万里の長城周辺 写真

さらに高い砦のようなものが見えますが、ロープウェイに乗ればその先のもっと高い所へ楽に登れます。

まあ、いい運動になりましたが、これが晴天でなく雨か雪なら、ツアーガイドをボロクソにけなしたと思います。

• 万里の長城周辺 写真

坂を下っている途中。 下りは滑る箇所がいくつかあります。 注意が必要です。  登って来る人は、手すりにつかまっています。

息切れるし〜大変だし〜

万里の長城の石碑

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

万里の長城周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在55位 (2) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

万里の長城周辺のことならおまかせください!

The China Guide(チャイナガイド)

The China Guide(チャイナガイド)北京 万里の長城 キャンプ&ハイキング 1泊2日

万里の長城周辺に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?