お寺だらけの島から寧波の街へ
1位
人気旅行記ランキング寧波42件中
- 旅の満足度 :
- 観光 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

お寺だらけの島の一番古い三大寺院を巡り、当初の目的も達したので今朝はkaolee夫婦にしては早い朝食をいただき早めに寧波の街に出てみることにしました
島では大したご飯に巡り会えなかったので寧波では美味しい物に会いたいな〜
って、やっぱり食べることから離れられないパクパク夫婦・・・
朝食専用のレストラン
かなりの広さだったけど、朝7時ですでにすごい混みよう
このお寺を巡るためだけにあるような島は交通機関と呼べるものがバスしかない上、そのバスも夕方4時に終バスとなってしまうから早朝からお寺巡りスタートする人も多いみたい
だからリゾートホテル風の造りなのに朝食も早くから食べる人が多いのかな -
好きなものだけ選んで並べたら、洋・中が混ざったごちゃごちゃのプレートになってしまいました(いつものこと)
朝からミニ肉まんって中国ならでは?
両面焼きの目玉焼きも中国らしい
奥に見えるのはkaolee夫がもってきた漬物&冷菜の盛り合わせ -
ちょうど高速船が出たばかりで次の便まで45分待つことに
駅の中は広いし待合椅子もいっぱいあるけど今から座っているのもつまらないし、
こういうとき喫茶店もない処って時間が過ぎるのが遅くて苦痛です
するとちょうど目の前に白い鳩が舞い降りてきました
そう言えばこの島の鳩はみんな白だったなぁ -
高速船の切符
来たときと同じように寧波の大榭(だいしゃ)の港まで
でもこれにはその後港から寧波の街まで送ってくれるバスも付いてます
たぶん来るときも付いてたんだろうけどkaoleeたちは知らなかったし空港から直行しちゃったからね -
バスではしること約1時間、寧波の街に着きました
でもこんな体育館横みたいな何にもないところで下ろされて・・・
すでに時刻は12時近く
タクシーに乗ってどこか地元で人気のおいしいお店を紹介してと言ったら
大きなホテルの前に連れて来られてしまった
仕方ないのでそこから自分たちでテクテク歩いてレストランを探すこと15分 -
そこでいつもの第六感で選んだお店に入ってみました
まずはこちらでしか見られない大きな胡瓜?みたいな形の野菜の中華風ピクルス
でもピクルスほど酸味はありません
そしてこのお店自慢の自家製豆乳
プレーンの他にピーナッツ味と黒胡麻味もありました
どれも興味があったけどkaoleeはプレーンを選びましたが濃厚でコクがあって確かにおいしかった〜
普通はお砂糖を混ぜて提供されるみたいだけどkaoleeはお砂糖は別にしてと頼んだので使い捨てコップにグラニュー糖が来ました -
これまた名前知らないけど店の女の子おすすめの南の野菜のにんにく炒め
野菜も魚介も店の入り口にある生け簀やお皿に並べてある実物を見ながら注文します
本当はそこでこそ写真撮りたいんだけど、みんなにびっくりされちゃうのでなかなか撮れない・・・
これはkaoleeが席に着いてからkaolee夫が一人で食材を見に行って注文したので名前もみんなわからない〜
次回からはせめて名前をメモしなくちゃなぁ -
それにしても一皿の量が多くて大変ー
普通中国では北は大皿料理が多くて、南は小皿で量が少なめなはずなんだけど
ここは北の大連と変わらないボリュームでした
「まさか南でこんな量とは思わなくて・・・」とkaolee夫
でもどれも美味しくて大正解だったけど半分も食べられなかったぁ -
うさぎを追いかけて写真も撮るのを忘れ、タバコもライターもレストランに忘れてきちゃったkaolee
でも戻るのもめんどうなのでそのまま寧波の街をぶらぶら
どこかいい喫茶店はないかなぁーと見つけたのがここ
実はさっきタクシーから見てちょっと目をつけてたんだけど探せるか自信がなかったけど、無事辿り着けました -
中は豪華な洋風レストラン
ここも写真撮りにくかったけどこっそり数枚
中央にグランドピアノが置いてあって、吹き抜けの天井にまわりだけ中二階席があって・・・
でも普通にコロンビアを頼んだのに出てきたコーヒーは圧力をかけて抽出するタイプのポットですごい苦くて濃いエスプレッソのようでした・・・
コーヒーカップもデミタスカップみたいに小さいしー
寧波 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (27票) です。
寧波のおすすめ観光スポット
寧波のホテルピックアップ(もっと見る)
3.16
3.16