中国寧波旅行 クチコミガイド

女性
寧波の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/05/24 - 2011/05/24
  • (約1年前・1日間)
エリア :
中国>浙江省>寧波
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2011/07/12(約10ヶ月前)
写真 :
評価なし
交通 :
交通手段 :
  • 航空会社 :  中国南方航空
  • 現地移動 :  高速・路線バス / 船 / タクシー / 飛行機
同行者 :
手配内容 :

お寺だらけの島から寧波の街へ

お寺だらけの島の一番古い三大寺院を巡り、当初の目的も達したので今朝はkaolee夫婦にしては早い朝食をいただき早めに寧波の街に出てみることにしました

島では大したご飯に巡り会えなかったので寧波では美味しい物に会いたいな〜

って、やっぱり食べることから離れられないパクパク夫婦・・・

朝食専用のレストラン
    かなりの広さだったけど、朝7時ですでにすごい混みよう

このお寺を巡るためだけにあるような島は交通機関と呼べるものがバスしかない上、そのバスも夕方4時に終バスとなってしまうから早朝からお寺巡りスタートする人も多いみたい
    だからリゾートホテル風の造りなのに朝食も早くから食べる人が多いのかな

• 寧波 写真

種類は結構あったけれど例によって写真撮ってる人なんていなし、混んでるので
    勇気をだしても3枚くらいしか撮れませんでしたぁ

• 寧波 写真

田舎のホテルにしてはパン類がちょっと充実しててびっくり

• 寧波 写真

好きなものだけ選んで並べたら、洋・中が混ざったごちゃごちゃのプレートになってしまいました(いつものこと)

朝からミニ肉まんって中国ならでは?
    両面焼きの目玉焼きも中国らしい
    奥に見えるのはkaolee夫がもってきた漬物&冷菜の盛り合わせ

• 寧波 写真

「お粥もあったよ」と言われてkaoleeも取って来ました
    ピータン粥

お粥のお供の定番、塩漬けアヒルの卵と高菜

• 寧波 写真

どのくらいぶりだろう、こういうドーナッツ食べるのは・・・

見かけは普通だけどきっととんでもないレベルのドーナッツなんだろうなぁ
    と思ってダメ元で持ってきたらこれが意外に普通においしいドーナッツでした

8時半

朝食をすませてチェックアウトしたらすぐにホテルの送迎バスで港に向かいました

出発埠頭は奥の建物です

• 寧波 写真

ちょうど高速船が出たばかりで次の便まで45分待つことに
    駅の中は広いし待合椅子もいっぱいあるけど今から座っているのもつまらないし、
    こういうとき喫茶店もない処って時間が過ぎるのが遅くて苦痛です

するとちょうど目の前に白い鳩が舞い降りてきました
    そう言えばこの島の鳩はみんな白だったなぁ

• 寧波 写真

すると向こうからすごい団体さんが・・・

おみこしみたいな感じで観音様を運んでいます
    たぶんこの霊験あらたかな島のお寺にしばらく置いた観音さまをどこか自分たちの田舎に運んで行くのだと思います

船の待合室

広いですが大したお土産やさんもないので見るものもなくつまらない
    ・・・ってkaoleeたちにはつまらないだけかな

• 寧波 写真

やっと高速船に乗る時間です

高速船の切符

来たときと同じように寧波の大榭(だいしゃ)の港まで
    でもこれにはその後港から寧波の街まで送ってくれるバスも付いてます
    たぶん来るときも付いてたんだろうけどkaoleeたちは知らなかったし空港から直行しちゃったからね

• 寧波 写真

来る時と同じく空いてる高速船
    それでも帰りは10人くらいは乗ってたかな

• 寧波 写真

高速船にサービスで付いてる送迎バスってどんなのかなぁってちょっと不安だったけど意外とまとも?な大型バスでした(笑)

道はきれいです
    整備されたのもたぶんここ数年だと思われます

• 寧波 写真

相変わらず今にも雨が降りそうな空

• 寧波 写真

バスではしること約1時間、寧波の街に着きました

でもこんな体育館横みたいな何にもないところで下ろされて・・・

すでに時刻は12時近く
    タクシーに乗ってどこか地元で人気のおいしいお店を紹介してと言ったら
    大きなホテルの前に連れて来られてしまった
    仕方ないのでそこから自分たちでテクテク歩いてレストランを探すこと15分

• 寧波 写真

そこでいつもの第六感で選んだお店に入ってみました

まずはこちらでしか見られない大きな胡瓜?みたいな形の野菜の中華風ピクルス
    でもピクルスほど酸味はありません

そしてこのお店自慢の自家製豆乳
    プレーンの他にピーナッツ味と黒胡麻味もありました
    どれも興味があったけどkaoleeはプレーンを選びましたが濃厚でコクがあって確かにおいしかった〜
    普通はお砂糖を混ぜて提供されるみたいだけどkaoleeはお砂糖は別にしてと頼んだので使い捨てコップにグラニュー糖が来ました

• 寧波 写真

写真だけだとただのニラ玉にしか見えませんが
    この玉子はアヒルの玉子

玉子の味が濃厚な感じです

• 寧波 写真

名前は知らないけどkaoleeたちの好きな南の貝で作ったスープ

おすましみたいな作り方なので貝のうまみがダイレクトに味わえてさっぱりおいしい

• 寧波 写真

これまた名前知らないけど店の女の子おすすめの南の野菜のにんにく炒め

野菜も魚介も店の入り口にある生け簀やお皿に並べてある実物を見ながら注文します
    本当はそこでこそ写真撮りたいんだけど、みんなにびっくりされちゃうのでなかなか撮れない・・・
    これはkaoleeが席に着いてからkaolee夫が一人で食材を見に行って注文したので名前もみんなわからない〜
    次回からはせめて名前をメモしなくちゃなぁ

kaoleeの好きなタチウオ

ここの作り方は揚げてるみたいだったけど、カラッとしてて油っぽくなくて
    塩加減もちょうどよく美味しかった〜

そしてコレ!!

見たときびっくり〜
    まるで韓国のカンジャンケジャン?みたいな蟹の一品

見た目だけじゃなくて味もそっくり
    美味しいおいし〜い♪

とにかく美味でした。大連にもあったらいいのになぁ

• 寧波 写真

昨日飲んでおいしかったので小さな瓶の紹興酒もオーダー

このお酒のメーカーは北京の国賓館みたいなとこでも出されるブランドなのでお味はまず間違いなのです

• 寧波 写真

それにしても一皿の量が多くて大変ー

普通中国では北は大皿料理が多くて、南は小皿で量が少なめなはずなんだけど
    ここは北の大連と変わらないボリュームでした
    「まさか南でこんな量とは思わなくて・・・」とkaolee夫

でもどれも美味しくて大正解だったけど半分も食べられなかったぁ

• 寧波 写真

外から店の外観を写しておこうとパンパンのお腹を抱えて店を出たら・・・

おやっ!?

何かかわいい白いものを担いで運んでるおじさんが・・・

• 寧波 写真

レストランの外観写真なんかすっかり忘れて追いかけて撮った1枚

それは、ペット用のうさぎでした〜
    カゴに入って寝ています
    かわいい〜♪
    買って帰りたいくらいでしたぁ

• 寧波 写真

うさぎを追いかけて写真も撮るのを忘れ、タバコもライターもレストランに忘れてきちゃったkaolee

でも戻るのもめんどうなのでそのまま寧波の街をぶらぶら

どこかいい喫茶店はないかなぁーと見つけたのがここ
    実はさっきタクシーから見てちょっと目をつけてたんだけど探せるか自信がなかったけど、無事辿り着けました

中は豪華な洋風レストラン
    ここも写真撮りにくかったけどこっそり数枚

中央にグランドピアノが置いてあって、吹き抜けの天井にまわりだけ中二階席があって・・・

でも普通にコロンビアを頼んだのに出てきたコーヒーは圧力をかけて抽出するタイプのポットですごい苦くて濃いエスプレッソのようでした・・・
    コーヒーカップもデミタスカップみたいに小さいしー

• 寧波 写真

飛行機の時間まで喫茶店でゆっくりして空港へ

寧波の空港から大連へ

• 寧波 写真

大連の港が見えてきました

大連空港です
    無事帰ってきました

お寺の島、思ってたよりずっと楽しかったです
    ちょっと不便で遠いけどまた行きたいかも〜

おしまい

この旅行記へのコメント 10

この旅行記は面白かったですか?

寧波 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (27) です。

旅行特集 4Tマガジン

寧波のおすすめ観光スポット

• 天童寺天童寺

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

寧波のことならおまかせください!

JUNトラベル株式会社

JUNトラベル株式会社寧波への自由旅行・出張は中国専門旅行社JUNトラベルへ

寧波に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?