チョモランマ
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

チョモランマを見たいと思った.北京から西寧。青蔵鉄道に乗り拉薩入る.次の日シガチェに向かう。ヤムドク湖を超え、ギャンチェに寄る.ギャンチェ.ゾン、白居寺を見学.チベットの仏像の写真を撮る.修復の為有料で写真撮影が出来る.滅多に中を撮る事は出来ない.シガチェ飯店に泊まる.次の日、シェーカルに向かう.途中サキャに寄る.サキャ寺を見学.チベットの奥地に来た感がある.蒼い空、乾いた空気、チベットの大地.シェーカルを過ぎロンボクゴンパへ.夕方5時頃だった.峠からチョモランマがくっきり見えた.写真を夢中で撮った.チベット人のガイドは,明日も又見える様なことを言ったが、山の天気は判らない.この為に遥々ここに来た.私は,ただただ夢中でチョモランマの勇姿を撮り続けた.横で中国人のグループも喝采をあげながら記念写真を撮っていた.頼まれて彼らの記念写真のシッターを押した.思いは同じだ.その日はロンボクに泊まった.チベット人が経営している山小屋.ベットと鏡台と洗面桶。毛布に包まる。早朝、窓から朝の光に染まったチョモランマを見た.そしてBCまで行ったが雲でチョモランマは見られなかった.
又行きたい.今度こそBCからチョモランマを見たいと思った.
蒼い空,白い雲,乾いた大地,そして信心深いチベットの人々。そのどれもが私を引きつけてやまない.それは人の幸せとは何かを思う場所だからだ.
シガツェ 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (4票) です。