世界一活気のある街、上海!
-位
人気旅行記ランキング上海6,413件中
- peach jewelyさん
- 女性
- 上海の旅行記 : 2件
- 旅行時期 :
- 2005/03/29 - 2005/04/04
- (約7年前・7日間)
- テーマ :
- スパ・エステ・マッサージ
- 投稿日 :
- 2005/05/17(約7年前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

在米中国人の友人と私の大好きな街上海で待ち合わせしました。中国語が話せる友人との流行はまた違う一面を見せてくれました。やっぱり言葉が通じるっていいな♪
今回はエステと老舗の漢方薬局で漢方を煎じてもらう事に挑戦しました。
到着してまず我々が向かったところ。
上海といえば、観光名所のここ、「豫園」。そして「豫園」といえばここ、「南翔饅頭店」の小籠包です。
上海の観光地『豫園』にある本店は、上海随一の知名度と美味を誇り百年以上の歴史を持つ小籠包専門店。その上海本店から招聘した厨師達が作る小籠包は、独特のジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。ここは一階がテイクアウト(一番並んでます)、二階がテーブル席(自分で席を取って自分でチケットを買う)、三階は高級席(席も取ってくれ注文を取りに来てくれる)。
時間がないので並びたくない、どうせなら少し高めでも珍しいものが食べたい人には三階がお薦めです。
高いと言っても一籠(16個)の一番高い上海蟹ミソ入りを食べても500円です。
やっぱりここは美味しかった・・。いつか16個一人で制覇したいなぁ。。。(いつも残してしまう)
今回の一番の目的。
そう、「老舗の漢方屋で漢方を処方してもらう」です。中国人の友達を通訳として二度目の挑戦です。
前回は上海の漢字と日本の漢字が違う事、英語は全く通じない、日本語もしかり。という基本中の基本を知らず、身振り手振りでも失敗。
でも今回は強力な助っ人が居るので安心♪
まず初診用にお金を払って順番を待ちます。
カウンターの後ろにはずらっと漢方の棚が並んでいて老舗の重厚感を漂わせています。 -
ここが問診室。
その専門のお医者様がじっくりじっくり本人の症状や体調を聞いてくれます。
私は日本語、英語(友人用)、中国語(翻訳ソフトで作成したもの)のカルテを作って持っていきました。
多少の間違いはあったものの(笑)、中国語で作成したものは役に立ったようです。
丁寧に診察(30分くらい)が終ると処方箋を出してくれます。最初は7日間分のみ。
旅行者でしょっちゅう来れないのでまとめて処方してほしいとお願いしましたが、漢方は合わないと大変な事になるし旅行者でも在住者でも同じ扱いなので特別には出来ないとの事。
う〜ん、さすが老舗。真面目な姿勢が更に信用度UPです。
これが一日分の漢方です。
本当に一日分?1週間分じゃないの?というくらいに多量の漢方を見て呆然。
日本だとほんの一握りなのにものすごい量と重さです。たった1週間分なのに小さなスーツケースが半分埋まってしまいました。
何か月分とか処方しないで貰って良かった。
1週間分でやく800円。日本の一日分ですね。
安い!
上海 旅行記ランキングこの旅行記は現在位 (0票) です。
この旅行記と近い旅行記
上海のおすすめ観光スポット
外灘 (バンド) - 4.53
- 散歩・街歩き
- 夜景は一見の価値あり
豫園 - 4.50
- 建造物
- 混みすぎ
田子坊 - 4.14
- 博物館・美術館・ギャラリー
- 新旧入り混じって面白い
上海のホテルピックアップ(もっと見る)
3.56
3.57