冬の曲阜
1位
人気旅行記ランキング曲阜19件中
- 旅行時期 :
- 2011/12/25 - 2011/12/25
- (約5ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- 遺跡・史跡・歴史
- 投稿日 :
- 2012/01/18(約4ヶ月前)
- 写真 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / タクシー / 徒歩
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :

山東省の旅行の途中 済南から曲阜へ日帰りで行ってきました。
あんまり混んでないので、ゆっくり歴史&雰囲気に浸ることができました。
山東省の旅行中、済南に4泊して近郊に日帰りで行ってきました。
その2日目 クリスマスの日に
朝早めに済南のバスターミナル出発です。
バスターミナルは駅付近から路線バスで3つ目とちょっと離れていますが、分かりやすい位置にあります。
曲阜に向かうバスは、こんな感じのちょっとボロなマイクロバス風
中も、そこそこボロで、リクライニングが戻らないとかはありましたが、まあ、特に問題なし
朝早いせいか、けっこう空いていて、快適でした。 -
これが切符です。
座席指定なし(当然か)
出発時間 「流水」〜つまり客が集まったら
っていう感じの切符でしたが、さほどは待たずに出発してくれました。
ちなみに、切符売り場のお姉さんも、笑顔で対応してくれましたし、ターミナルもきれい、乗り場も分かりやすく
気持ちのいいスタートでした。
ただ、到着したのが、「○○の○き方」の地図に記載されている場所ではなく、ちょっと焦りましたが(よくあることですが、郊外に移転していたみたいです。) -
それでも、タクシーで20元弱で孔廟に到着
これ、廟というより城壁みたいですよね
ここが入口で、この右側の方向に切符売り場があります。
〜切符売り場付近の若者が英語で案内してくれ、日本語のガイドもいますよと言われたのに、ちょっとびっくり
でも、まあ、ガイドブックを頼りに、のんびり散歩することにしました。
ちなみに、入場料は共通券で150元〜もちろん中国語はわからないので、指差しでゲット
そして、道の両側には、ところどころにこんな碑があります。
中国でよく見る、亀の上に碑が乗っているタイプ
何か説明書みたいのが書いている碑もありましたが
もちろん意味不明(誰の碑か分かったとしても、それ誰?っていう感じだとは思いますが)
〜ガイドブックによると帝が孔廟を修復した経緯が書かれているそうです〜
〜〜でも、雰囲気だけを味わいながら歩くことで十分かな
廟を出ると おばちゃんが馬車に乗らないかと誘ってきました。
値段を聞くと、2人で30元
歩き方によると一人10元で6人集まったら出発とあったので
貸し切りで30元は、高いような安いような
(たくさん馬車がありましたが、どれも暇そうだったんで、値切れば安くなるんでしょうが、愛想のいいおばちゃんだってので、そのまま乗りました。) -
門をくぐると、孔林まで お土産屋さんが続きます。
(人通りが少ないので、あまり力が入っていませんでしたが)
何か 飴が名物らしく 結構売ってました。
〜なにか、微妙にやわらかい 甘さ控えめ
なんだろう なにか懐かしいような そんな味でした -
全部見たら1日じゃ足りないとのことなので
(電動カートで一周する方法もあるんだけど、なんか味気ないし)
孔子のお墓付近に絞ってお散歩することに
お散歩道としては いい雰囲気でした
ここが、孔子の墓の入口 -
お墓のそばには こんなのや 孔子の子供や孫の墓なんかがあります。(3代目くらいまでは そこそこ立派で、誰の墓か分かるようになってました。)
ただ、孔子の子供の名前をみても さっぱり なので
むしろ 子貢とか 有名なお弟子さん関連のものに目が行ってしまいました。 -
孔林を出ると 白タクのおっちゃんが誘ってきました。
値段を聞くと 二人で20元 タクシーとあまり変わらないし
近くにタクシーもないので乗ることに
(日本以外では 初の白タク体験でした)
写真は、バスターミナルの待合室です。
曲阜 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (10票) です。
曲阜のおすすめ観光スポット
曲阜の孔廟、孔林、孔府 - 3.10
- 史跡・遺跡
- 孔子の故郷「曲阜の孔廟、孔林、孔府」