中国(神戸〜天津〜北京〜山西〜寧夏〜甘粛〜青海〜陝西〜江西〜上海〜成田)の旅 その十三 蘭州から西寧
51位
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : 鉄道 / 高速・路線バス / タクシー / 徒歩
- 同行者 :

自宅を10/04に出発、バス、船、列車、飛行機と乗り継いで36日間、主に中国の西北部を回って来ました。
旅行記「その十三」は、蘭州出発から西寧到着、滞在までです。(10/26-10/27)
写真は、青海湖。
全行程
神戸⇒燕京号(二泊)→天津→北京(二泊)→大同(二泊)→呼和浩特(一泊)→寝台列車(一泊)→銀川(二泊)⇒蘭州(一泊)→寝台列車(一泊)→敦煌(三泊)⇒瓜州(一泊)→酒泉(一泊)→張掖(二泊)→山丹→武威(一泊)→蘭州(一泊)→西寧(一泊)→天水(二泊)⇒宝鶏(一泊)⇒西安(一泊)→寝台列車(一泊)→南昌(二泊)→上海(三泊)⇒成田。
「→」は、列車移動。「⇒」は、船、バス、Taxi、飛行機移動。
10/27は、青海湖往復です。峠にさしかかると雪化粧でした。
一日青海湖ツアーに参加の予定が、オフシーズンのためすでに無く、タクシーをチャーターする事に。運ちゃんは、28才の王さん。車はトヨタカローラでした。料金は550元。
昼食。
この湖で捕れた高級魚「黄魚」と「ヤクの肉」を食す。味はまあまあ。
「黄魚」は、80元だというので注文したが、240元だった。一匹が80元、三匹食べたものなので・・・、でも三匹注文したと言うわけでもないのだが・・
青海省 旅行記ランキングこの旅行記は現在51位 (3票) です。