中国揚州旅行 クチコミガイド

女性
揚州の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2012/01/09 - 2012/01/12
  • (約4ヶ月前・4日間)
エリア :
中国>江蘇省>揚州
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2012/01/21(約4ヶ月前)
写真 :
  • 現地移動 :  タクシー
同行者 :
手配内容 :

チャーハンと運河の街、揚州へ1

「来週はお誕生日だね、どうするどこで過ごす?」
「どうしようか?」
「休みとれそうだったら旅行行く?」
「いいね!」
ってお互い二言で決まった旅計画だけど
さぁどこ行くか・・・

「古い町並みの残る揚州に行って見ない?」
「どんなとこ?」
「ネットで見てみて。きっと好きそうな美味しそうなものもあるみたいだよ」
「どれどれ?うわぁー飲茶っぽい食べ物もあるんだー行く行く!」
と、これまた二言で旅行先決定

毎度のことながらあわただしく今回も発案から5日後には揚州への旅が始まりました〜

旅行記地図

kaoleeさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

前日雪の降った大連
    心配してたけど飛行機は順調に飛び立てそう

今回は初のアモイ航空で

• 揚州 写真

夫婦ともアモイ航空は初めてだったのでどんなかな〜って思ってたけど
    南方航空よりもかなりイマイチ(笑)

「もうこの飛行機はなしだねー」

約1時間半で南京空港に到着
    運よく揚州行きのバスが出るとこだったので早速乗車します

揚子江近郊はこの時期どんよりした曇りが多い季節
    寒いけどからっとした青空の日も多い大連とは違って、湿気もあるのでじーんとくる寒さです

• 揚州 写真

南京空港ー揚州 60元/1人(約720円)

50元のチケットと10元のチケットの組み合わせですがこれはバスの切符というよりその切符を買った証の領収書
    これをバスの運転手さんに見せたら荷物預けて乗車します

南京からバスで1時間半ほどで揚州バスターミナルに到着
    そこからタクシーで10分ほどで今日のお宿に到着です

ホテル駐車場入り口にはこんな変わった形の大きな建物
    なんだろう?

• 揚州 写真

鍵がかかっている入り口のガラス越しに中をのぞくとナント!?
    発掘現場!!

ここは歴史上の南門があった場所だったらしいのです
    生発掘現場初めて見ましたー!

• 揚州 写真

そんないきなり歴史の中に入っていきそうな入り口の横に広がる古運河の町並み
    このすぐ先に今日のお宿があるのです

揚州は運河の町で清の時代にはラストエンペラーのひとつ前の皇帝
    乾隆帝が北京から運河を使って6回も行幸したことで有名な処でもあります
    どちらかといえば上海に近いこの楊州からこの運河で北京まで行けるなんて信じられない気持ちです

• 揚州 写真

ホテル前に流れる川と町並み

実は今回もお宿選びは悩みました
    失礼ながら田舎だと思っていた揚州という町は実はかなりの大きさ
    そしてそれなりのレベルのホテルもいっぱいあったんです

agodaと中国のネット情報を元になるべく新しいホテルに挑戦したいkaoleeがこちらのホテルを選んだ理由はお宿の前にこんな町並みといかにも中国風の家具が並ぶお部屋に惹かれたから

スターウェイ永楽テーマホテル

ホテル入り口

中国の昔のお宿風の入り口

お部屋

こちらはお部屋1階部分です

中国もリッツやマンダリンという高級ホテルがどんどんできてきましたが
    反対にここまで時代的な中国チックホテルはkaoleeたちも初めて

階段下の部分にはデスクとコート掛けとテレビ

階段を上がった2階部分はベットルーム

ベットルームにも寝ながら見られるようにテレビがありました
    スイートでもないのにテレビが2つってのもちょっといい気分(笑)

暖房もよく効いていて夜は暑いほどでした

• 揚州 写真

窓から外をのぞくと池に赤い鯉が

ちなみに1階には客室はない上、kaoleeたちのお部屋の向こう側は廊下なのでこの池はこのお部屋のためだけのプライベート池(笑)

• 揚州 写真

セットされてるカップも中国的です

この灰皿もとっても好き〜
    ちょっと使ったあと写真とったのでよごれててすみません

リプトンの緑茶とミネラル2本がサービス
    夜ターンダウンのときにみかんを4個サービスに置いてありました

• 揚州 写真

そして特にびっくりしたのがこの素敵な木彫りの丸い箱の中に・・・

綿棒やソーイングセットと言ったものの他に、
    めがねふき、タイガーバームの軟膏やらバンドエイドなどがサービスとしてセットされていたこと

• 揚州 写真

バスルームはシャワーしかありませんがシャワールームがかなり広めでした
    それとトイレやシャワーなどは全部日本の○O○O製でした
    水温水圧なども○
    歯ブラシセットやシャンプー、コンディショナー、シャワーかヤップなども一通り完備

ちなみにこのタイプのお部屋で3600円くらい(2人で)朝食付き
    この内容で!安いです〜
    こちらはagodaでもまだあんまり知られてないホテルですが、別にブランドホテルじゃなくていいからちょっと特徴のあるお部屋にとまってみたいって方には本当にお勧めです

• 揚州 写真

お部屋見学も一通り終わったので早速街に繰り出しましょう
    飛行機でさびしいお弁当とパン1個だったのでお腹がすきましたー

本当は調べてあった老舗国営レストランに行ったのですがあまりに寒い&暗いので退散し、ぶらぶら歩いて近くにあったこのお店にしてみました
    入り口には自家製のソーセージや揚州名物の塩漬け鴨のお肉が干してありました

• 揚州 写真

揚州名物を並べてみました

奥は蟹粉獅子頭(蟹のスープで煮込んだ肉団子)別にライオンの頭とは関係ないのでご安心を〜(笑)
    左が世界でもチャーハンの代表として名が知られる揚州チャーハン
    真ん中は豚のレバー甘辛炒め、看板メニューと言うだけあってレバーの鮮度が抜群でした
    右が蟹黄干絲(干し豆腐の千切りスープ仕立て)

どれもおいしかったけどこのお店も寒くてそうそうに食べて退散です
    このお店は大きな立派な天井式エアコンが3つもついているのに電気代節約らしくお客さんが言ってもエアコンをつけてくれません
    だからみんなダウンジャケット着たまま食事してました

• 揚州 写真

レストランのあとぶらぶらして素敵な喫茶店を発見したので入ってみました

• 揚州 写真

この町はコーヒーはお高めです
    確か日本円で500円くらいでした

でもカプチーノもおいしかった
    スタッフは若い男の子ばかりでしたが全員サービスも抜群!
    ここって田舎じゃないんだなぁって改めて感じました

• 揚州 写真

この町は古い町並みが多く、車が入れないほどの細い道も多いのでこんな自転車の人力車がいっぱい走っています

この季節はちょっと寒いけどタクシーより楽しい♪

文昌閣

大道路の真ん中にそびえています
    ライトアップされてきれいです
    これは元々は科挙試験合格祈願のための建物だったとか

• 揚州 写真

明日の天気もわからないので今日のうちに運河巡りをするためホテルに帰ってきました
    夜のホテル前の運河も更にムード満点です

• 揚州 写真

ホテル前から出る8時の運河クルーズに乗船しました

乗船切符

60元/1人(750円くらい)

船内はこんな感じ

小学校の机みたいな引き出しには救命ベストが入ってました

• 揚州 写真

いくつかの橋をくぐってライトアップされた運河をゆっくりとクルージングします

• 揚州 写真

冬は観光客が少ないとこだからライトアップなども節約してるのではないかと心配したけど充分きれいでした

それと昔蘇州で船に乗ったときは場所によっては川の水が臭かったのですがこちらはまったくにおいませんでした

• 揚州 写真

船から素敵なレストランバーみたいな建物が見えました
    あとで行ってみたいな

• 揚州 写真

30分をかけて船は到着です
    同じコースでホテルに帰るのはつまらないのでここで船を降り、タクシーで「1912」と言うバーやレストランが集まっているところにきました

古い町並みを再現してそこにお店を集めているようです

揚州の特質
    細い道でも自由に走れる原付自転車がとっても多いんです
    普通の自転車はとっても少ない

オールドブルワリー

• 揚州 写真

さっき船から見たお店です

自家製ビールを作る銅のタンク?が並んでました

• 揚州 写真

中ではフィリピン女性歌手が歌ってました

寒いのでkaoleeはホットチョコレートを
    夫は自家製生ビールをいただいて夫はまだ飲み足りないけど気に入った静かなお店が他に見つからないのであきらめておとなしくホテルに帰りました
    明日も早いからねー

翌朝7時です
    ここ揚州は朝のお饅頭(肉まんみたいなもの)で有名な場所なので外の有名店に行きたいんだけど、こちらのホテルはすべて朝食付

ホテルの朝食も興味があるのでちょっことだけのぞいていただいてから出かけることにしました

• 揚州 写真

サービスで付いてる朝ごはんなんて期待もしてなかったのにこれが結構いい感じ

トーストやハムなどの洋食系は少ないけど、出来立てのくみ上げ豆腐や肉ちまき、飲み物は熱々の投入などkaoleeたちにとっては好きなものが多くて我慢するのに困ったー(笑)

出来立ての熱々のお豆腐

減ってるとこはkaoleeがすくったとこです〜
    日本なら贅沢な一品ですよね!
    おいしー

• 揚州 写真

もち米の入ったシュウマイ、肉まん、野菜まんなど

他にはピータン粥と黒米粥もあって種類少ないようでも結局これ以上は食べられないと思う

冶春

こちらが揚州でももっとも有名な朝食を出すお店のひとつ
    ホテルからタクシーで7〜8分

• 揚州 写真

外からガラス越しに肉まんを作る人たちの作業が見えます

• 揚州 写真

朝は20元、30元、40元、50元と4つの朝食コースしかありません

せっかくなので50元のコースをいただいたらほどなくこんなにいっぱい並んじゃいました

• 揚州 写真

これは一部ですが全部で12種類のおつまみと肉まん系のものがセットになってます

揚州名物の干し豆腐を千切りにした料理も蟹スープと鶏スープ味の2種類も入ってます

• 揚州 写真

出来立てすぎて湯気でくもる〜

肉まんや野菜まん餃子、シュウマイなどなど

運ばれてきたときはうれしかったんだけど・・・
    これが意外にも私たちの口には合わず
    どれも甘い味付けなんです
    でも香港の甘めのチャーシューまんとも違う
    大連では皮はもちもちでほのかに甘いのはあるけど具のお肉やら野菜は甘くない
    そんな肉まんの味に慣れてるせいかここのは具まで甘くてほとんど食べられなかった
    期待してただけにショックでしたぁ

蟹黄湯包

こちらも揚州名物
    中には蟹の薄いスープが閉じ込められていてストローを刺して中のスープを吸ってから後で皮をいただくようです

上海でこれと似た形のものを食べたことあるけどそれとも違う味でした
    とにかくめずらしくkaoleeたち好みじゃなかった・・・
    でもホテルの朝食で食べた野菜まんなどは甘くなかったから揚州と言うよりこれはこのお店の味なのかなぁ

痩西湖

幸か不幸かホテルで朝食ちょっと食べててよかったねー
    と言いながら歩いて揚州一番の観光地へ

杭州の有名な西湖より細い形と言うことから痩西湖の名前が付いたそうです
    でもここは湖じゃなくて運河から作られたものなんですが

• 揚州 写真

元々乾隆帝のために整えられた広大な敷地なのでざっと一周するだけでも3時間以上かかるらしい

• 揚州 写真

そこで公園に入ったところにあった人力車に乗ることにしました

人力車のおじさんは車に乗せてくれるだけかと思っていたらこれがものずごい説明のうまいガイドさんでもありました

一周80元(約1,000円)はとっても価値ありでした

五亭橋と釣魚台

霧がかかったような天気が残念だけど霞んだ姿もちょっぴり風情がある
    釣魚台は乾隆帝が釣りをしたところらしい

• 揚州 写真

おじさんは2人の写真も撮ってくれました

この日も揚州は寒く、kaoleeはダウンの下にセーター3枚、下着2枚の合計5枚を着込んで行きました
    寒さに強い夫でもセーター2枚重ねでした
    4度と言っても体感温度は大連より寒い気がする〜

白塔

北京の北海公園にそっくりの形のものがあると思っていたらまさにそれを模して造ったものだそうです

• 揚州 写真

さっき遠くに見えた五亭橋
    横から見るとまた違った感じですね

• 揚州 写真

あちこちに寒梅が咲いてました
    こんなに黄色が濃いのは見たことがありませんでした

二十四橋

階段が24段とか手すりが24だとかいろいろな説がある名前だそうです

• 揚州 写真

おじさんはこんな曲がった橋も軽々と進みます

最後に東門まで送ってもらってお別れしました

• 揚州 写真

痩西湖からタクシーで5分ほどで次の観光地へ

長い階段をのぼって目指すは鑑真和上が日本に行かれる前に住職としていたお寺として有名な大明寺です

大明寺

本堂を望んで

• 揚州 写真

この季節は観光客も少ないのかまだ誰もお線香をたてていなかったので2人でたてることにしました

太くて長い花火のようなお線香です
    こちらでは3本セットで立てるらしいのですが太いから火をつけるのが大変でした

• 揚州 写真

特別な宗教はないkaoleeたちだけど鑑真和上の偉業をしのんで・・・

鑑真安置堂

この中に鑑真和尚が安置されています
    気のせいか唐招提寺に似てるような・・・と思うお寺好きkaolee

• 揚州 写真

写真禁止とは書いてなかったけれど近くから撮るのは失礼な気がしてちょっと遠めに(笑)

こちらが日本から送られた鑑真和上の坐像です
    日本に行くために失明しながらも6回もトライし続け日本で亡くなった鑑真和上
    でもようやく日本に着いたときにはもう失明されていたから日本の姿を目で見ることはできなかったんだなぁ
    せめてひと目でも日本を見せてあげたかったというか見てほしかったようなしみじみ気分になったお寺でした

• 揚州 写真

お寺横には素敵なお庭もありました
    揚州にはこういう石がいっぱいあったのでしょうか
    中国らしい庭園です

さぁ、揚州の代表的観光場所あと2ヶ所
    明日もし雨になったら行けなくなるからがんばって次行ってみよう〜

つづく

この旅行記へのコメント 12

この旅行記は面白かったですか?

揚州 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (26) です。

旅行特集 4Tマガジン

揚州のおすすめ観光スポット

• 痩西湖公園痩西湖公園
    鑑真和尚の大明寺
  • 个園个園
    3.16
    現代・近代建築
    个園は清代の中国庭園の名園です
  • 揚州双博館揚州双博館

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

揚州のことならおまかせください!

JUNトラベル株式会社

JUNトラベル株式会社揚州への自由旅行・出張は中国専門旅行社JUNトラベルへ

揚州に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?