中国無錫旅行 クチコミガイド

haoziさん
無錫の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2005/04/29 - 2005/05/08
  • (約7年前・10日間)
エリア :
中国>江蘇省>無錫
テーマ :
留学・ホームステイ
投稿日 :
2012/02/11(約3ヶ月前)
写真 :
グルメ :
ショッピング :
交通 :

2005無錫 江南大学 語学研修

♪上海 蘇州と 汽車に乗り 太湖のほとり 無錫の街へ〜♪

「無錫旅情」(尾形大作)でおなじみの無錫へ、この歌のとおり、上海経由でやってきた。
目的は、プチ留学。
ゴールデンウィークの休暇を利用した、社会人を対象とした中国語研修プログラムに参加。
この手の研修は、初級者向けのものが多いのが実情だが、同業の大先輩がなおもこういうプチ留学を続けていらっしゃることを知り、私も啓発されてしまったのだ。
少しでも新しい発見があればいい。そんな思いから参加を決めた。

※この頃は、カメラも持たずに出かけていたので、写真がほとんどありません。掲載した写真は、同行の方からいただいたものなどです。ご了承ください。

江南大学校訓:篤学尚行,止于至善

10日足らずの滞在なのに、ちゃんと学生証を作ってもらった。
    せっかくなので、帰りに寄った上海博物館でこれを呈示したら、学生料金で入れた。

• 無錫 写真

江南大学は、郊外に新しく作られた“大学城”へ移転が始まっていたが、我々の授業は、街中の旧キャンパスで行われた。街の散策に便利でよかった。

この時季、つつじが至る所に咲いていて、きれいだった。
    無錫の花:つつじ/梅
    無錫の木:クスノキ

無錫の別名:梁渓
    東呉方言
    《囲城》の銭鐘書は無錫の人。

• 無錫 写真

一日は学校の皆と市内観光へ。
    太湖遊覧、[ゲン/yuan2]頭渚、蠡園、梅園へ行った。

その他自分で行ったのは、
    錫恵公園、寄暢園、恵山老街、京杭運河、南禅寺、漁夫島、八佰伴、天潤発商場、足浴、理髪店など。

今回行かなかった有名観光スポットは、
    霊山大仏、三国城、水滸城、唐城など。

太湖 遊覧船

♪山青水明幽静静,湖心飄來風一陣〜(《太湖船》)と歌われた太湖だが、水は藻でいっぱいだった。残念ながら、水質汚染は深刻そう。

太湖三白:銀魚(シラウオ)、白魚、白蝦
    白蝦の代わりに珍珠(真珠)を入れることも。

無錫名物の食べ物は、醤排骨(特に三鳳橋が有名)、油面筋など。
    甘めの味付けが特徴。

結業典礼

参加者18名、クラスは5名だった。
    講師は、江南大学中文系の学生が担当。自分よりずっと年上の外国人相手に、堂々と授業をするのに感心した。でも、もちろん学生らしいところもあって、今の若者(80后)の姿を見ることができた。

致感謝詞

あまり勉強した気はしないけど、一回だけ“中国地理概観”という講義があって、とても面白かった。他の皆は、会話の授業の方が楽しかったようだ。私一人浮いていたかも?

江南大学からの記念品――恵山泥人

阿福阿喜

「大阿福」の伝説

昔々、無錫恵山の一帯は、高木の生い茂る密林だった。そこには、人間の子供を食べる「青饕」という怪物がいた。人々が神に救いを求めると、天から「沙孩児」が降臨した。「沙孩児」は男の子と女の子の姿となって戯れ遊び、「青饕」をおびき出してやっつけ、降参させたとさ。
     恵山の人々は、「沙孩児」のご恩に感謝して、恵山の土で二人の子供の塑像を作って祭り、尊んで「大阿福」と呼ぶようになった。
     今では「大阿福」は、平和と喜びの象徴となっている。

• 無錫 写真

手前は、自分で購入した「阿福」。
    荷物になるから、なるべく小さいのを選んだのに、結局大きい人形を持ち帰ることに。

なんちゃって学生生活を満喫した10日間だった。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

無錫 旅行記ランキングこの旅行記は現在61位 (2) です。

旅行特集 4Tマガジン

無錫のおすすめ観光スポット

• ゲン頭渚公園ゲン頭渚公園
    3.25
    広場・公園
    江南地方の観光名所、ゲン頭渚公園の紹介です。
  • 太湖広場太湖広場
    広場・公園
    無錫凱賓斯基飯店(KEMPINSKI HOTEL WUXI)そばの太湖広場
  • 京杭大運河京杭大運河
    滝・河川・湖
    京杭大運河(けいこうだいうんが)を行く伝馬船の様子を見てみては?
  • 蠡園(れい園)蠡園(れい園)
    広場・公園
    中国・江南地方の世界遺産、蠡(れい)園の紹介です。
  • 長広渓国家湿地公園長広渓国家湿地公園
    3.07
    広場・公園
    無錫の新名所です。

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

無錫トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

旅行会社に相談する

無錫のことならおまかせください!

JUNトラベル株式会社

JUNトラベル株式会社無錫への自由旅行・出張は中国専門旅行社JUNトラベルへ

無錫に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?