ブルネイへの道 【その6】バンダルスリブガワン
- 男性
- バンダルスリブガワンの旅行記 : 1件
- 旅行時期 :
- 2007/07/07 - 2007/07/13
- (約5年前・7日間)
- エリア :
- ブルネイ>バンダルスリブガワン
- テーマ :
- 特になし・その他(観光)
- 投稿日 :
- 2007/07/14(約5年前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

ブルネイへ行ってきた。
特にブルネイへ行く目的があったわけではなく、そこに辿り着くまでの過程を楽しむ旅。
相変わらず「スタンプラリー」なども。
ブルネイの首都・バンダルスリブガワンの市街地はさほど広くない。
時間があればリンバン川を走ってマレーシア・サラワク州のリンバンへ行く「国際ボート」に乗ってみたかったが、帰りの船に乗り遅れると困るので断念。
代わりにバスでマレーシアとの国境まで行ってみた。
ブルネイの通貨はブルネイドル。
シンガポールと通貨協定を結んでいるため、両国の紙幣は共通利用できる。
一応紙幣のみ共通のはずだが、ブルネイではシンガポールのコインも普通に流通していた。
お釣りで貰うコインも半分程がシンガポールのものだった。
写真上がシンガポールドル、下がブルネイドル。 -
新しく整備された商業エリアであるガドン地区。
市街地の規模は思ったより大きくなかった。
01系統のバスで行ける。
ブルネイの路線バスは夕方には運行が終了してしまうのだが、ガドン地区を通る01系統と20系統だけは、20時まで延長運転されているらしい。
20時でも早過ぎるような気もするが。 -
SONYとPanasonic用の陳列台を占拠するSAMSUNGの薄型テレビ。
こういうのって、メーカーが販促用に提供しているものだと思うが、そこにライバル社の製品を陳列するのはアリなのか?
このコーナーで売られている薄型テレビはこのSAMSUNGだけで、他は皆ブラウン管テレビだった。
金持ち国なら薄型テレビの需要がもっとありそうに思うが、そうでもないのだろうか? -
バンダルスリブガワンとマレーシア・サラワク州のリンバン(Limbang)を結ぶルート上にある国境に行ってみた。
バンダルスリブガワンのバスターミナルから48系統のバスに乗る。
このバスは国境検問所前が終点。
所要約45分で、運賃B$1。 -
ブルネイ側の検問所で出国審査を済ませ、歩いて国境を越え、マレーシア側の検問所に向かう。
といっても、両検問所は100m程しか離れていない。
写真右端のフェンスがおそらく国境線。
道の先に見えるのがマレーシアの検問所。 -
マレーシアの出入国スタンプ。
わざわざこの国境へ来てみたのは、このスタンプに興味があったから。
マレーシアの入国スタンプはちょっと特殊で、スタンプには「Permitted to enter and remain in Sabah and West Malaysia」という入国許可文が。
あれ、サラワク州は?と気付く人はかなり地理に詳しい。
ということは、サラワク州の入国ポイントからマレーシアに入国するときは、何か別のスタンプが捺されるに違いない。
で、捺されたスタンプがこれ。
「Permited to enter and remain in Sarawak/Malaysia」
ここでまた疑問が。
「in Sarawak/Malaysia」とは「マレーシアのサラワク州に」という意味なのか、或いは「サラワク州とマレーシアに」という意味か?
普通に考えれば前者だろう。
とすると、このスタンプだけではサバ州と西マレーシアにそのまま入国できないことに?
考えてみれば、サラワク以外で捺されるマレーシアの入国スタンプもサラワク州への入域は認めていない。
ということは、サラワク州とサバ州、サラワク州と西マレーシアの間を移動する際は、改めて出入国審査が行なわれるのだろうか?
バンダルスリブガワン 旅行記ランキングこの旅行記は現在52位 (5票) です。
この旅行記と近い旅行記
- ★デカイ!ハッサナル・ボルキア・モスク
イスタナ・ヌルル・イマン - 3.40
- 城・宮殿
- 水上タクシーから見た宮殿
バンダルスリブガワンのホテルピックアップ(もっと見る)