物資不足・ハイパーインフレさなかのジンバブエ〜その2ヶ月後
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 25万円 - 30万円
- 同行者 :

7月末から8月上旬に滞在したジンバブエ。ここから帰国することが決まっていたので再び戻ってきた。ザンビアでコレラで入院して以来食欲が無く、体調が万全でないこともあり、すでに帰路の途中という感はぬぐえなかった。それでも2つの目的があった。一つは7/30に撮ったAugustineらに再会して写真を渡すこと。もう一つは、Masvingoで親友となったPrideと再会するという約束を果たすことだ。後者は、彼の母が病気になった事情で叶わなかったが、帰国後も頻繁に連絡を取り合う大親友となった。
ハイパーインフレ、食料不足はさらに悪化していた。2ヶ月前に5000円の価値があった札束が、たったの5円にしか値しない。毎日1割のインフレ率。バナナの値段が数日で倍になった。そんな異常な世界でも見る限り治安は保たれ人々は静かに耐えている、そんな印象だった。もっとも私が今回見たのは大きな都市のみで、ニュース映像では飢えながら配給にならぶ人々の様子を見ることがあった。
多くの日本人は関心が低い。きっと、問題の多いアフリカ諸国の一つとしか思えないのだろう。しかし私にとってはは最も関心を寄せる国の一つになった。
★詳細はこちらに掲載中
該当カテゴリ
【随時更新】ジンバブエ情報
その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (2票) です。
この旅行記と近い旅行記
その他の都市のおすすめ観光スポット
マトボの丘群 - 3.16
- 史跡・遺跡