優しさの国チュニジア (4)ケロアン part3
- 現地移動 : 高速・路線バス
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :

チュニジアは、数々の遺跡や世界遺産の旧市街メディナなど、見所満載の国でした。食べ物も全ておいしく、街を歩くだけでも、楽しい!そして何よりも、人の優しさにあふれる国でした。私達は何度も、沢山の人々に温かい手を差し伸べてもらいました。穏やかで優しい笑顔のこの国に起こったジャスミン革命から、ちょうど一年です。
チュニスを拠点に、ドゥッガ→ケロアン→スース→カルタゴ→シディブサイドを訪れました。
ケロアンpart1・・・モスクや霊廟などの見所
ケロアンpart2・・・メディナの中の路地
ケロアンpart3・・・市場、チュニス広場、メディナの中の11月7日通り
この肉屋はまだ平気だった。
正直ダメだったのが、市場の中の生きたままの鳥を売って、さばいている所。
命を頂く事って、そういうことなんだけど。
ごめんなさい・・・見ないようにしていても、臭いがダメで・・・。 -
私は25歳のときに、モロッコを旅し、このようなメディナを歩いたことがあります。
でも当時は若く、モロッコ商人にうちのめされまくりでした(涙)・・・。
おばさんになった今、普通にメディナを楽しく歩いていますが、それは年齢ではなくて、チュニジアの人々が、穏やかで優しいからだと思うなぁ。 -
この二人に写真を撮らせてもらい、その後歩いていたら、声をかけられた。
私達を追いかけて来てくれ、手に持っていた2011年のチュニジアのカレンダーを、私達にそれぞれ1枚ずつ、プレゼントしてくれた。
うれしかったなー!
わざわざありがとう! -
今回チュニジアで旅した中で、どこにまた行きたいかと考えたら、ここケロアンです。
夫の答えも、同じでした。
きっと私達は、人の生活を感じる様な町の中で、人に出会いながら歩くのが好きだからと、感じました。
チュニスから、余裕で日帰りできるけど、この町に1泊したかったなー。
チュニジアを旅する人には、ケロアンをおススメしたいです!!
ケロアンからスースへ行くバスの中。
左端の車掌さんが、とっても親切にしてくれた。
私達は出発時間に間に合わなくて、1分遅れ、発車を待たせてしまった・・・。
降りる時も、優しい言葉をかけてくれた。
言葉はわからないけど、表情で伝わってくる。
シュクラン!!
ケロアン 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (32票) です。