タメルザ峡谷周辺 旅行記 一覧に戻る

女性
タメルザ峡谷周辺の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2008/04/18 - 2008/04/18
  • (約4年前・1日間)
エリア :
チュニジア>タメルザ峡谷周辺
テーマ :
自然探訪
投稿日 :
2010/10/17(約2年前)
写真 :
  • 旅行費総額 : 1万円未満
同行者 :
社員・団体旅行
手配内容 :
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーでチュニジア。4WDでタメルザ峡谷へ

アルジェリアにほど近い山岳オアシス

• タメルザ峡谷周辺 写真

1時間ほど走ってたどり着いたシェビカは、山の上にあるというのに、
    洪水で廃墟となったという不思議な村でした。
    今住んでいる人はいないそうなのだけど、売店があって物売りや子どもたちがいた。
    ここで現地ガイドのショックリさんは言った。「ではちょっと歩きます」

• タメルザ峡谷周辺 写真

これがすごかった・・・ほとんど崖に近い岩山を登り、
    ちょっと大きなリュックサックをしょってたら、絶対に通れないであろう岩の隙間をすり抜け、
    岩から岩に飛び移りつつ、砂利道を上へ上へと上っていく。

• タメルザ峡谷周辺 写真

と、突如、下へ続く石段が現れた。これをどこまでも辿ってたどり着いたのがオアシス。

• タメルザ峡谷周辺 写真

ガイドさんは誇らしげになにやら説明してくれるんだけど、
    こっちは全身汗だく、息を切らしつつ、日差しを避けて岩陰にもぐりこむ。

• タメルザ峡谷周辺 写真

帰り道はオアシスから流れ出る小川の上の岩を、ぴょんぴょん飛び移りつつ戻る。
    当初恐れていたほどの心臓破りじゃなかったけど、スタート地点に戻ったときは、
    日焼けと慣れない運動で、顔が真っ赤にほてっていた。

• タメルザ峡谷周辺 写真

しばしの休憩の後、4WDはミデスへ。
    ここは本当にアルジェリアとの国境沿い。雨が降ると、この崖は川に変身するんだとか。
    足を滑らせたらまっさかさまの崖で、しばしの写真タイム。

• タメルザ峡谷周辺 写真

次に到着はタメルザ。
    ここには「チュニジアで最も大きい滝」があるという謳い文句だったんだけど、
    それは滝と呼べるかどうか微妙なほどお粗末なものだった。

• タメルザ峡谷周辺 写真

滝の麓まで降りてみろというガイドさんに、日本人特有の曖昧なスマイルを浮かべつつ、
    横にあった売店で、ミントティーをいただく。
    売店のお兄ちゃんに、「キミは二十歳くらい?」と言われ、気をよくしつつ、
    久々の英語トーク。そういや海外旅行だというのに、全く英語使ってなかったわん。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

タメルザ峡谷周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在20位 (1) です。

旅行特集 4Tマガジン

タメルザ峡谷周辺のおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

タメルザ峡谷周辺のことならおまかせください!

スペースワールド

スペースワールド安心の日本語係員同行でサハラ砂漠へ!

タメルザ峡谷周辺に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?