セレンゲティ国立公園周辺 旅行記 一覧に戻る

多国籍ツアーのGアドベンチャーで自然と人々と触れあいタンザニアサファリキャンプツアー

人気旅行記ランキングセレンゲティ国立公園周辺43件中

ど根性カエルさん 写真

ど根性カエルさん
セレンゲティ国立公園周辺の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2006/10/15 - 2006/10/30
  • (約6年前・16日間)
エリア :
タンザニア>セレンゲティ国立公園周辺
テーマ :
動物・サファリ
投稿日 :
2012/01/08(約4ヶ月前)
写真 :
ショッピング :
交通 :
交通手段 :
同行者 :

ギャップアドベンチャー(今はG Adventures )を利用してタンザニアの1週間キャンプサファリに行きました。 ナイロビ発着で国境で車は乗り換えます。 アルーシャでサファリ車2台に乗り換え1台6人づつ。 全ての人が窓側で、また天井が開くので写真撮影に困りません。 参加者はカナダ、オーストラリア、アイルランド、イギリス。 20代後半から50代後半くらいで、2組カップルに、1組友達同士の女の子、1組は親子。後は一人参加でした。 ケニアのツアー後参加した人半分と半分はタンザニアだけの参加。

アルーシャからマニャラ湖公園に向かうと叙所に草原を走るキリン達が見えてきます。 悠々とした長い首、長い足、優雅です。 まるで近所に犬が走ってるかのようで自然です。

マニャラ湖では象が水をほしいためにバオバオの木を倒した残骸や、木に登るライオン、象も木陰から顔を出してました。

オルドパイ渓谷に立ち寄った後はセレンゲティに。 ゲートを抜けて進むと今度は象の一家に会いました。 子供達を群れの真ん中に入れて守りながら道を渡ります。 サファリガイド達は動物の習性を知っているので少し間隔をあけ車を止め、どちらの観光客も見れるよにしてくれました。 また、彼らは習性も良く知っているのか目が凄くいいのか時々停めては双眼鏡で木を長め、ヒョウがいるとか、鳥が居るとか指してくれます。 ただ、あまりにも遠くて私の安い望遠鏡では見れない場合も多し・・・

また、ガイド同士で情報交換もして広いセレンゲティの中を走ります。 初めは遠くにしか見れず3倍レンズカメラでは取れないので見てるだけの事が多かったです。 あの動物がみたい、この動物がみたいと希望を言ってると殆どみれました。 そしてついにライオンも目の前2メートルくらいの所まできました! 写真をバシッバシッと取り出すとガイドに”君はライオンが好きなんだね〜” と言われました。 確かに好きですが目の前ですし・・・

優雅で毛並みのいい自然のライオンは本当に美しかったです。

チーターも見たいと言ったら、チーターは難しいからな〜と。 でも見れました! それも狩をする所を。 ”君は運を呼ぶ子だね〜” とガイドにも驚かれました。友達にもミラクルさんと呼ばれる事あります ;−) カナダでヒッチハイクしていた時なんて得に。

ンゴロンゴロンではお腹一杯のライオンがのんびりシマウマの間を歩いてました。 彼らは2週間に1回食べるくらいでライオンの狩も見ましたが狩を見れるのもあまりないそうです。 お腹が一杯だと襲わないのでシマウマ達もそれを知っていて逃げません。 フレンチカンカンの衣装を着たようなダチョウ達が走り、車を降りれる場所で写真を撮ろうとしたら、突然後ろからアタックされ光るカメラをもう少しで鳥に撮られる所でした。

通常ワールドビースト達の移動は9月後半に始まるのですが、この時はまだケニアのマサイマラに多くいたそうです。 在住の動物達もいるのでンゴロンゴロクレーターで十分多いと思いました。 冬ならこれがもっと多いようです。

ツアーのキャンプは自然の中。 開放的です。 初めは怖いかもと思ったのですが、夜は熟睡で他の参加者が動物が夜テントの辺りをうろついてたよ、と翌朝言われると逃したようで残念でした。 水のシャワーのあるキャンプ場もあればセレンゲティのようにトイレのみの所もあります。 溜め水で手を洗うくらいです。 少し綺麗なトイレ作りをしていたので今はもう少しいいかも。

村の中心にキャンプする事もあり、皆で村の探索もしました。 キリマンジャロ入り口辺りではバナナビールを地元の人と飲む儀式みたいなのをしたりサファリだと地元の人との交流に欠けますが、交流の機会もあった好かったです。 残念ながらショートレインの時期が始まり、キリマンジャロは見れませんでした。

その後、ナイロビで知り合いに落ち合い、ケニアのナクル湖に行きました。 ここではフラメンコとサイが見れます。 ンゴロンゴロンでは、遠くにしかサイが見れませんでした。 風に繊細なそうでここでは木が多いのであちこちにいました。 得に一匹は道の脇に立っていて、初め銅像かと思いました。 ここは一般車も走っていい公園でしたので友達の車で走っていて気づかず、”これってもしかして本物?” と聞くと友達が急ブレーキをかけ驚かせてしまいました。 やはり、なれたサファリガイドと行くものだな〜と思いました。

初めてのサファリ、草原を走る動物達を見るにはケニヤ・タンザニアがお勧めです。地形も異なるので、景色も楽しめますがドライブ時間が長いです。 知り合いはあまりにもドライブが長くて飽きたそうですが。 私は飽きません。 ただ、動物も好きですが、人の生活も見たいなので私はサファリは1週間くらいで十分かも。 だんだん、あ、また象だ、またキリンだって感じになりました。 でも、一度は是非自然の中の動物達を見るのはお勧めです。 凄く美しいです。

グループの数人は今でもたまに連絡を取ってます。 ちなみにナクル湖に行くとき日帰りのツアー料金を聞いたらずいぶん高かったです。 個人なので$300くらいしてました。知り合いが車を持っていたのでいいですが、サファリは少人数グループツアーがお値打ちです。 キャンプも仲間が居た方が楽しいですし。 夜トイレに行った時は連れションしました。;−)

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

セレンゲティ国立公園周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在17位 (6) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

セレンゲティ国立公園周辺のおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行業界の皆様へ

会社情報を掲載しませんか?無料で貴社の連絡先や旅行情報を登録できます!

お申し込み・詳細はこちら

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?