2011年夏〜行ってみよう見てみようスワジランド王国
1位
- ショッピング :
- 交通 :
- 同行者 :
- 友人

南アフリカに来るまでは、ほとんど耳にしたことがなかった国、スワジランド。
いったいどんな国なんだろう?
南アフリカの中にある、日本の20分の1ほどの面積に人口100万人ほどが住む、君主国。
王様は毎年新しい奥さんをもらい、そのせいもあり国家財政は破たん状態。
観光するにはのんびりしたいい国だというので、
3連休を利用し、2泊3日でいってきました。
1ランド=約9.5円(2011年12月現在)
プレトリアを出発し、6時間ほどでスワジランドとの国境に到着。
南ア側の出国手続きは、時間がかかるうえに並ぶ列がぐちゃぐちゃ。
一方、スワジランド側はみなきちんと順番待ちし、手続きも手際行く進んでいく。
王様とお母さまの写真が私たちを出迎えてくれた。
この方が噂の王様…
制服に身を固めた南アスタッフとは対照的に、スワジ側スタッフはアロハシャツ状態。
でも仕事はスワジ側のほうが早かった。
車両入国料金50ランド支払う。
(スワジランドの通貨リランゲニは南アランドと等価レート、ランドそのまま使える) -
スワジランド入国してすぐの最初の目的地、スワジガラス工場へ。
工場見学は16時まで。到着したのは10分ほど前で急いで内部を見学。
隣には工場で作られたガラス製品を並べた店がある。
アフリカらしくゾウやキリンの形をした珍しいグラスもあったけど、
どれも重くて普段使いにはちょっとなものが多かった。
スワジランドは、丘陵地帯が多く道路もカーブが多い。
南アフリカは治安の悪さから常に身構えていなければならないけど、
ここはのんびりムードだ。
今夜のBraaiの材料、明日の朝食の買い出しに、スーパーWoolworthsへ。
ほとんど南アからきているので、当然南アよりすべてが高い。
ワインも20から30ランドも高い。 -
今夜の宿はスワジの伝統建築、アシで編み上げたドーム状のホテルで、
中に入ると天井が高いので広々とした空間を楽しめる。
ベッド、シャワー、トイレ、ハンガー付のクロゼット、湯沸かし器が付いていた。
敷地内にあるBrrai(BBQ)の夕ご飯。
スーパーで買いこんだ肉や野菜を焼く。
昼間Brraiした残り火があったので、そのまま使わせてもらいました。
おなか一杯肉を食べ、ワイン飲みながらおしゃべり。
やはり星がきれいでした。 -
この日から数日間、王様のために奉仕するために男性たちがスワジ国内から集結しているらしい。
奉仕することによって子宝に恵まれるとかで…?
王様にささげるダンスもあるようだけど、残念ながら見られなかった。
リードダンス(王様の奥様選びのダンス)の男性版?
女性厳禁なのかな…
その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (16票) です。