ワールドカップ観戦
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空 日本航空 香港ドラゴン航空 南アフリカ航空
- 現地移動 : 高速・路線バス / レンタカー / タクシー
- 同行者 :
- 手配内容 :
- その他

今回のワールドカップ、南アフリカに5週間滞在してサッカーざんまい。
その中でも、ここポートエリザベスはヨハネスやケープタウン、ダーバンなどと異なり治安も比較的安定し、楽しい町並みでした。
まずは、6月15日に観戦したポルトガルvsコートジボアール戦をレポートします。
3日間ステイしてドイツvsセルビアを観戦
8年前のKorea-Japanでドイツのテレビ局で働いてたので
根っからのドイツサポのになった私
この試合が待ち遠しかった
8年前のメンバーもクローゼをはじめ残っているので
応援にも力が入ります -
いよいよキックオフ
ドイツの快進撃
3大会連続ベスト4に残っているからすごいよね〜
決勝の予想、ドイツvsオランダは残念ながら外れましたが
この試合、クローゼが前半から退場する中、ドイツの攻撃的なサッカーが楽しかったです。 -
なんと言ってもNO.11 クローゼ
8年前のKorea-Japan W杯 でドイツ2部リーグ得点王で大抜擢され鮮烈なデビューで得点はロナウドに次いで2位
ドイツ大会で得点王。今回も惜しかった・・・
この試合のレッドカードが大きかったな〜
今回も得点4点は得点王に1点たりませんでしたが、歴史に残る活躍でした。
8年前のKorea-Japanで、ドイツのテレビ局で働いていた私は、こんなに活躍するとは思っていなかったのでクローゼに普通に話しかけていたのが、いい思い出です。8年前の写真とサインが宝物になりました。 -
NO.7 はシュバインシュタイガーも今大会のアシストを3つ決めて、アシストランキング1位でしたね〜
ドイツの得点は流れからの良いアシストをゴールして決める試合が目立ちましたね
なんと行ってもアシストランキング1位は5人
オランダのカイト、ブラジルのカカ、そしてドイツから3人ですから
今回たのもしいサッカーを見せてくれたドイツありがとう
またブラジルのサンパウロスタジアム?で会いましょうね〜(笑) -
6/14 日本vsカメルーン @ブルームフォンテーン
6/15 ポルトガルvsコートジボアール @P.E.
6/18 ドイツvsセルビア @P.E.
6/19 日本vsオランダ @ダーバン
6/21 スイスvsチリ @P.E.
ドイツ戦が終了後夜行でダーバンへ移動して日本vsオランダ戦
翌日の夜行でP.E.に戻りスイスvsチリ戦
結構ハードスケジュールですよ〜
スイスvsチリと3日後のイングランドvsスロベニアは後日アップしますね〜 -
実は、この試合の観戦は予定外でして・・・
ダーバンからポートエリザベス(P.E.)に夜行で移動して
1泊1500円ほどの安宿にチェックインして午前中仮眠しました
ここ P.E.に移動したのは、3日後のイングランドvsスロベニアを観戦するためでした -
午後から、観光に行こうと思いレンタカーを借りにいきました。
そこでレンタカー会社のオーナーが
「今日の試合を観戦しに行くのかい?」って
えっ今日試合がP.E.である事を知らなかった私は、どこの試合かたずねると
スイスvsチリでした -
え〜
話の続きですが、
試合開始30分前に会場前に行くと、もうスタジアムに入っていて閑散としていて
チケットがいっぱいあまっている男性がチケットを購入してほしいと
話しかけてくる
高そうだったらテレビ観戦する予定でしたが・・・ -
結局試合はスイス0−1チリ
スイスは初戦でスペインに勝利したのでここで勝っていれば、スペインが予選敗退した可能性もあったのに、巡り合わせですかね〜
ただ、この試合とても白熱しておもしろかったのですが、
めんどくさいチリサポーターがいて
スタジアムの中で乱闘になり流血さわぎに
止めに入った人も殴られ
嫌な雰囲気になりながらスタジアムを後にしました。
続きのイングランド戦はしばらくお待ち下さい
ポート・エリザベス 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (6票) です。
ポート・エリザベスのおすすめ観光スポット
ドンキン歴史遺産道 - 3.10
- 散歩・街歩き
- 街歩きが楽しいドンキン歴史地区
Schotia Safaris Private Game Reserve - 3.10
- サファリ・動物観察
- Addoエレファント国立公園と一緒に楽しめるゲームリザーブ
アドゥ・エレファント国立公園 - 3.07
- 国立公園
- ポートエリザベスから日帰りで行けるAddo Elephant National Park
フレデリック要塞 - 3.07
- 史跡・遺跡
- フレデリック要塞からの眺めがよい
ボードウォークカジノ - 2.70
- カジノ・ギャンブル
- 5つ星ホテルがオープンしたらもう少し楽しめるのでしょうか。
ポート・エリザベスのホテルピックアップ(もっと見る)
3.16
3.16