弾丸!エメラルドグリーンの極上ビーチを目指してセーシェルへ!パート4(ラ・ディーク島でゾウガメに会った!極上ビーチでシュノーケリング!!編)
8位
人気旅行記ランキングその他の都市29件中
- 旅の満足度 :
- 観光 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

いよいよ本日のツアーのクライマックスの舞台であるラ・ディーク島(La Digue Island)にやってきました!
ラ・ディーク島では、港からレストランまで水牛車で移動!!
日本でいうと沖縄県の竹富島のような感じです。
時間がゆっくりと流れる島です。
この島には、ゾウガメを沢山飼っている施設があり、餌をあげたりで居ました!ほんと凄い迫力でした!
ココナッツの加工場なども見学し、島の素朴な雰囲気を感じられました。
そしてラ・ディーク島のメインイベントはなんといっても、セーシェルで一番と名高いアンス・スース・ダルジャン(Anse Source D'argent)です!花崗岩が他のビーチにはないアクセントとなり美しい光景を作り出していました!
透明度も高く、シュノーケリング三昧でした!
時間を忘れて遊べるビーチでした!
復路は、再びプララン島(Praslin)を経由して、マヘ島に帰りました。船の中では爆睡・・Zzz。
夕方、天気崩れて雨が降りましたが、もう船の中なので関係なし。
滞在中、晴天に恵まれ充実したプララン島&ラ・ディーク島のツアーとなりました!
(ラ・ディーク島 水牛車 動画)
(ゾウガメ 動画)
のんびり水牛車は進みます。
歩みが止まると牛を叩いてせかしていました。
(ラ・ディーク島 水牛車 動画)
http://jeeptruk.web.fc2.com/ladigue0.mov -
ここでは手厚く保護されているゾウガメですが、かつて乱獲で数を減らしたそうです。
中学校の国語の教科書に載っている「120年の孤独」という話にあるように、船員の食料用として動きの遅いゾウガメが数多く捕獲されたとか。
この話は、主人公であるメスのセーシェルゾウガメが捕まえられり、モーリシャスに連れて行かれ家族と離れ離れになるという話です。
故郷のセーシェルに戻りたいけど、ゾウガメは海を泳げないので、結局、モーリシャスで孤独な死を迎えるという話です。
なんとも、切ない話です。
日本の動物園に持ち込まれたゾウガメも同じ気持ちなのでしょう。
現地の動物は、やはり現地まで足を運んで見たいものです。 -
(ゾウガメ 動画)
その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在8位 (10票) です。
その他の都市のおすすめ観光スポット
ヴァレ・ド・メ渓谷自然保護区 - 3.16
- 森林・ジャングル
- ココ・デ・メールが見られる公園です!