ベナンポルトノボ旅行 クチコミガイド

ポルトノボ 旅行記 一覧に戻る

ベナンの交通事情

人気旅行記ランキングポルトノボ6件中

いもかめだいこんさん 写真

いもかめだいこんさん
男性
ポルトノボの旅行記 : 6
旅行時期 :
  • 2006/12/27 - 2007/01/11
  • (約6年前・16日間)
エリア :
ベナン>ポルトノボ
テーマ :
特になし・その他(観光)
投稿日 :
2007/04/25(約5年前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 20万円 - 25万円
同行者 :

ベナンの交通事情

ベナンに行くことにしてからわかったのですが、ベナンに関する情報がとても少ない。そこで、少しでも役立てたら、1人でもベナンに行ってもらえたらと思い、交通事情を少し紹介します。

・タクシーの止めかた
 走ってるタクシーに向かって行き先を叫ぶ
・値段
 タクシーでも他の交通手段でも交渉してから乗るのが普通。値段のめぼしが付いてるからと言って値段を確認せずに乗ると、到着してから吹っかけられても文句を言いにくい。ただ、東南アジアの国々と比べると、ぼられることが少ない感じだ。

・ゼミジャン(バイクタクシー)がパンクしたら
  どんな理由であろうと目的地に着かなかったのであれば、満額を払う必要は無い。実際に僕の乗ったゼミも目的地の直前でパンクしたが、300CFAのところ150しか払わなかった。しかしパンクはなによりも危ない!50ccであればたいしたことは無いが、125ccなど中型でいきなりパンクすると大怪我の原因になる。注意!

・セダンタイプのタクシーの定員
 セダンは5人乗りというのが日本の常識だが、ベナンでは7人乗りが普通。後部座席に4人、助手席に2人、運転手が1人の7人だ。体格のいい人と後部座席に4人で乗るのは正直かなりしんどい。知り合いと乗るのであれば、最初から助手席に乗るのがお勧め。

・コトヌー空港からの移動手段
 僕が到着したのは深夜3時。タクシーはいますが、両替は開いていませんでした。空港周辺はけっこう治安が悪いらしく、歩いてどこかに向かうことは避けたほうがいいです。ベナンに住んでいる人からは「6時くらいまで空港で待って、明るくなってからゼミジャンに乗ったほうが良い」とアドヴァイスされました(値段・安全面ふくめて)。
 もしも、コトヌーの中心地へ向かうのであれば、ゼミジャンで直接向かえばいいでしょう。僕のようにポルトノヴォへ向かい場合は次のようになります。
 ・まずはコトヌーの交通の要所「ダントッパ」へ
  (ゼミジャンで400〜600CFA)
 ・ダントッパからバス(ワゴン)でポルトノヴォへ
  (400〜600)
  タクシーに乗ると交渉次第ですが700以上だと思います。
 いずれにしても、要所になるダントッパへ行くことになりますが、トッパは引ったくりが多く、かなりの注意が必要です。基本的にベナンは安全ですが、ここには周辺のナイジェリアやトーゴから来る人たちが多く、彼らによる犯罪が多発しているようです。
 もし、トッパを避けるのであれば空港のタクシーに、直接ポルトノヴォへ行くよう交渉するのもアリかもしれません。「3000CFAあれば頼めるのでは」という話を聞きました。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

ポルトノボ 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (4) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

ポルトノボトラベラーランキング

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

旅行業界の皆様へ

会社情報を掲載しませんか?無料で貴社の連絡先や旅行情報を登録できます!

お申し込み・詳細はこちら

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?