波覇粉圓の作り方
-
波覇粉圓の作り方
- 投稿日:2014-10-28
- 回答:2件
締切済
台北のスーパーでタピオカを欲しいと言ったら、登豊食品の波覇粉圓というものを紹介され、買って帰ったのですが作り方が分かりません。
クックパッドでみて、水につけたところ、片栗粉のように溶けてしまい、どうやら違うもののようです。
卵ボーロのようにほろほろで、すぐに崩れてしまいます。
これは、タピオカなのか。
どうゆでたらよいのか教えてください!
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 2件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2014-10-28
わたしと同じ失敗をされていますね。
タピオカを作るときは、ぐらぐら煮立ったお湯に
放り込んで珠の表面を急激に加熱して固めなければ
いけないのです。
そのあとは、いろいろな方法があると思いますが
わたしは数分煮込んだ後、圧力鍋に放り込んで
二時間ほど放置しています。
お礼
回答していただき、ありがとうございます!
なるほど!圧力鍋活用してみます!
昨日はしばらくぐらぐら煮た後、魔法瓶に入れて一晩ほっておきました。
省エネで作る方法勉強してみます!(by kimkimkerokeroさん)2 票
-
回答日:2014-10-28
こんにちは。波覇粉圓ですが、我が家では、熱湯でゆでます。
かなり時間をかけてゆでてます。
大体、1時間くらいは最低でもゆでてください。
(芯が残っているようなら、もう少しゆでてください)
中華系のお菓子は自宅で自作しています。
実は、タピオカは、時間がかかるので、あまり作りたくないメニューです。
美味しくできるとよいですね。
タピオカミルクティーを再現するのであれば、紅茶はかなり濃く、
コンデンスミルクと砂糖を多め。
そこにタピオカトッピングです!
お礼
回答していただき、ありがとうございます!
熱湯ですね!
只今、ぐらぐらしています。
結構手間ものなのですね!
しっかり甘く作ってみます!(by kimkimkerokeroさん)3 票
コハルさん