ペットボトル入りのマッコリの持ち帰について
-
ペットボトル入りのマッコリの持ち帰について
- 投稿日:2013-05-19
- 回答:11件
締切済
飛行機の気圧の関係で、ペットボトル入りのマッコリが破裂する恐れがあると言う話を聞いた事がありますが、預け入れ手荷物で、無事、日本へ持ち帰った方はおりますか?
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
ttanakaさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 11件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2013-05-20
発酵の進行で爆発しないよう、通常蓋が少しゆるめか、目立たない所に穴があいている場合もあります。
最近のボトルはガス吸収のよいものが裏蓋についているのできっちり閉まってる場合もありますが、そうでない場合微弱になら漏れてもいいよう回りをビニール袋で囲うなどされ、スーツケースを立てた時に上方向が逆にならないようにしたほうがいいかと。あまりキッチリ締めてしまうのも考えものです。
生マッコリ等は特に発酵が進むことを考えて作られているので、生じゃないほうがいいかもしれませんね…。お礼
ありがとうございます。日本では、高価なヌリンマウルマッコリの持ち帰りを考えておりましたが、日本の通販を利用します。(by ttanakaさん)
0 票
txさん
-
回答日:2013-05-20
私は栗マッコリと生マッコリのファンです。
生マッコリは要冷蔵のため、日本から保冷剤と保冷バックを持参します。
それにいれてスーツケースで運びますが、漏れたことは1度もありません。お礼
保冷剤と保冷パック、アドバイス、ありがとうございます。今度、試したいと思います。(by ttanakaさん)
0 票
usagiさん
-
回答日:2013-05-20
長寿マッコリのジュワっとする感覚が好きで、持ち帰ってみたことがあります。
持ち帰るまでは大丈夫でしたが、帰って冷蔵庫に入れておいたら半分くらい漏れてしまいました。お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
0 票
みさこ♪さん
-
回答日:2013-05-19
ttanakaさん
マッコリ美味しいですよね!
私も訪韓の折は、ホテルで愛飲してます。
ところで、同じスーパーでも値段がずいぶん違いますね。
私は、初日にセブンイレブンで長寿マッコリを買いましたが2500Wでした。
あれ!と思いましたが、値上がりしたのかな・・
と、気にもせずホテルで飲んでました。
翌日、ホテルそばのGSスーパーで同じものが1200Wで売ってました。
違うものかと思いましたね・・
2本買って、前日のものと並べてみましたが同じものでした^^
これをトランクに入れて持ち帰りましたが、なんともありませんでしたよ。
一応、皆さんと同じように衣類で包みましたが、
今のボトルは大丈夫なんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
2 票
masamimさん
-
回答日:2013-05-19
日本で購入できるマッコリは高いうえに、おいしくないので
韓国へ行くたびにスーパーやコンビニで購入しています。
破裂というより、口から少し液漏れする場合があるのでしっかり口を締め、
できればビニールテープを口の部分に巻き、みやげ袋(ジブロックならベスト)
に入れたうえ、衣類などの間に入れてくれば大丈夫かと思います。【参考URL】http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/seoul/travelogue/10731997/
お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
0 票
chiaki-kさん
-
回答日:2013-05-19
私も同じ心配をして、洗濯物に包んでカバンに入れ、無事持ち帰りました。飲んでみたら炭酸なしでした。
【参考URL】http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/shopping/10423339/tips/10532985/
お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
0 票
-
回答日:2013-05-19
特に問題はありませんでしたが、私、心配性なもので余分に持っていたタオルなどで包んで持ち帰りました。
特にビン類は心配ですので必ずタオル等で包んだほうがよろしいかと思います。お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
1 票
ぱぱさん
-
回答日:2013-05-19
破裂とまではいきませんが、コンビニで買ったペット入りの口から少し漏れていました。かなり膨らんだと思います。
タオルや衣類で巻き、ビニール袋に入れて持ちかえると安全かと思います。【参考URL】https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10665397/
お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
0 票
mamarinさん
-
回答日:2013-05-19
マッコリの種類にもよりますね。
微炭酸のもの、
あきらかに炭酸入りのもの、
発酵が進み、ガスが生じるもの、
と分かれるので、ご注意のほどを。
留意点は日本のボトルと異なり、
機密性がゆるいので、それで吹きだすものがあります。
コンビニ袋で何重かに包み、
あるいは旅先の洗濯物なので包んで備えておくのがよろしいかと。
他の方もかかれてますが、
安いから、という理由だけでは、
スーツケースが汚れる、破裂の危険性、重たいなどなど、
デメリットのほうが多いと思います。
持って帰ること自体はそれほど難しくはないですよ。
ご考察のほどを。
「毎月ソウル」
http://delfin.blog.so-net.ne.jp/【参考URL】http://delfin2.blog.so-net.ne.jp/
お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
0 票
delfinさん
-
回答日:2013-05-19
マッコリ、スーツケースに入れて持って帰ってきたことありますよ。
特に問題なく大丈夫でした。
破裂することがありんですね。過去2度ほど持ち帰りましたが破裂しませんでした。
お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
0 票
ピンクのぶたさん
-
回答日:2013-05-19
ペットボトルのマッコリはよく持ち帰ります(今自宅冷蔵庫にも1本入っています)。マッコリは発酵で微炭酸が生じていてボトル内圧が高くなりますが、炭酸飲料ほどではありません。
ただし預け荷物にする前に、一度キャップを強く締めてから荷物に入れるとよいでしょう。上空の気圧は低いのでキャップから漏れ出して荷物を汚すことがまれにあります。
気圧差は荷物室より加圧している客室内の方が少ないのですが、残念ながら今は持ち込みできませんね。20年位前の昔の薄いボトルの時代に破裂があったのかもしれませんが、韓国のスーパーで売っている今のボトルはかなり厚いものがほとんどですので問題ないかと思います。お礼
ありがとうございます。(by ttanakaさん)
1 票
aiさん