インド インド旅行 クチコミガイド

インド ビザ・入国・出国 Q&A 一覧へ戻る

インドの出入国について - インド - Q&A 掲示板 教えて!トラベラー

  • インドの出入国について

    • 2012-09-03投稿
    • 回答締切済
    • 回答6件

    締切済

    近々、以下の行程を陸路で移動したいと考えています。


    ネパール→インド→バングラデシュ→インド→パキスタン


    インドからバングラデシュに入国した場合2ヶ月以内にインドに再入国することは現在出来ないのでしょうか?


    ご回答よろしくお願いします。

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

    質問者

    あかれんじゃいさん

    あかれんじゃいさん

回答受付は終了しました

回答 6

新着順 参考度が高い順

  • 回答日:2012-09-04

    この回答は0人の人に役立ちました

    昨年末までインドに住んでいた者です。皆さんが書かれている通りと思います。昨年の情報ですが、現在のインドに到着後取得できるビザ制度は、ほとんど機能していないと現地観光ガイドが言ってました。10人中8人は入国出来なかったと言ってました。(私は就労ビザがあったので、何度も行き来しましたが、数回質問攻めに合ってます。検査官によっても対応、解釈が異なるのがインドです。)もうひとつ、今年4月に就労ビザを(更新)申請した者は取得に3ヶ月間も要しました。現在のインド大使はビザ発行に厳しいです。しっかりとした準備をお勧めします。

    問題のある投稿を連絡する

    お礼

    お礼が遅くなってしまいすみません!


    準備しっかりして行こうと思います。
    回答ありがとうございました(^^)(by あかれんじゃいさん)

    回答者

    ちんちんさん

    ちんちんさん

  • 回答日:2012-09-03

    この回答は0人の人に役立ちました

    私は今年2月下旬から3月初旬にかけて北インドの佛跡巡礼に行ってきました。名古屋〜香港〜Delhi〜Patna〜Bodhagaya〜Varanashi〜Lumbini〜Lacnow〜Delhi〜香港〜名古屋の旅程でした。インドからネパールへは問題ないのですが、インドへの再入国が面倒です。そのため事前に東京のインドビザセンターに依頼して特例ビザの発給を受けて行きました。それには
    PERMITTED TO RE-ENTER INDIA AFTER VISIT(S) TO NEPAL MAX OF THREE(3)ENTRIES
    という付帯文書が記載されていました。そのためにスノウリの陸路検問所でも問題なく通過できました。ただしこの特例ビザ取得のためには、ビザ申請センターから要求してくるいくつかの面倒な回答をしなくてはなりません。
    〜換堋を記した英文の旅程表 移動ための國際・国内航空券、鉄道等のチケットの写しの提示その他を要求されます。私たちは仲間9人が各自に申請しましたが、申請者の申請方法によって、発給まで数回必要書類や申請書の訂正を求められることもありました。
     私はこのコースを以前にも通りましたが、その時は全くそんな面倒な手続きは有りませんでした。インドのビザ制度はよく変更されますので、どうか慎重に対処してください。現在インドではアライバル・ビザの発行が可能ですが、貴方の場合は前もって特例ビザの取得をお勧めいたします。
     どうか楽しい、思い出深い旅としてください。

    問題のある投稿を連絡する

    お礼

    お礼が遅くなってしまいすみません!


    詳しい回答ありがとうございました(^^)
    特例ビザ取得はけっこうややこしそうですね。
    とりあえずビザセンターに確認してみます。
    (by あかれんじゃいさん)

    回答者

    erindojunさん

    erindojunさん

  • 回答日:2012-09-03

    この回答は0人の人に役立ちました

    2か月ルールは、みなさんが回答している通り、旅程表を出せば通ると思いますが、パキスタンとインドは仲が悪いので、旅程に入れていると、ビザ取得や入国時に目的や移動先などうるさく聞かれます。
    また、航空機も直行便はあるかどうか調べてください。アムリトサルの陸路国境も外国人は、今は通れるか確認してください。
    私は、1回パキスタンに行って以来、インドビザを取るときに必ず、過去の旅行日程と宿泊先を文書で提出させられ質問攻めにあっています。

    問題のある投稿を連絡する

    お礼

    お礼が遅くなってしまいすみません!


    陸路国境についてもちゃんと調べようと思います。

    回答ありがとうございました(^^)(by あかれんじゃいさん)

    回答者

    たぶらさん

    たぶらさん

  • 回答日:2012-09-03

    この回答は0人の人に役立ちました

    茗荷谷のビザセンターで確認してみて下さい。ビザを取るとき、インド旅行の日程(再入国の日程)を提出して、追加料金を払えば可能なようです。

    問題のある投稿を連絡する

    お礼

    お礼が遅くなってしまいすみません!


    ビザセンターに確認してみます。
    回答ありがとうございました(^^)(by あかれんじゃいさん)

    回答者

    asamiyさん

    asamiyさん

  • 回答日:2012-09-03

    この回答は0人の人に役立ちました

    私がインドへ行った時のビザには、special endorsementとして”not vailed for 2nd entry within two months of last exit from india"と明記されており、駄目だと思います。この記載がなければ、ビザとパスポートが有効であればmultiple visaなので何回でも入国出来ると思いますが日本で大使館・領事館で確認された方が良いと思います。

    問題のある投稿を連絡する

    お礼

    お礼が遅くなってしまいすみません!


    回答ありがとうございました(^^)
    確認してみます。(by あかれんじゃいさん)

    回答者

    とんきさん

    とんきさん

  • 回答日:2012-09-03

    この回答は0人の人に役立ちました

    インドは、基本的には2か月以内陸路の再入国は認めてません!
    http://www.indianvisaatjapan.co.jp/visas_jp.html

    詳細は、上記を参照

    問題のある投稿を連絡する

    お礼

    お礼がおそくなってしまいすみません!


    回答ありがとうございました(^^)(by あかれんじゃいさん)

    回答者

    たかちゃんさん

    たかちゃんさん