ザ グランド ホテル The Grand Hotel

士林 シーリン,圓山(台北)

4.44 クチコミを見る(299件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

憧れのホテルへ超リーズナブルに宿泊(^^)v

4.0 旅行時期:2014/04 (約10年前)
paradise-jinze

男性/台北のクチコミ:3件

25年前、初めて台湾を訪れた際に観光で訪れて以来、宿泊するのに憧れていたホテルです。ようやく夢が実現できて、とても嬉しかったです。

GW前半の4連休最後の日は、ここで、のんびりとホテルライフを過ごすことが出来ました(^^)v

良かった点

◎GW中にもかかわらず、非常に安く利用できた。

◎廊下側の部屋だったが、使い勝手がよく、実質窓は無いが、閉塞感は感じなかった。

◎バスルーム : バスタブのカーテンが長く、シャワーの使い方が下手な私にとっては、シャワーの水圧を強くしても、バスルームを濡らさずに済んだことが感動モノでした。トイレはウォシュレット、アミュニティも整っていて、さすがと感じさせてくれました。

◎パンがとっても、美味しかった。所謂、ホテルブレッドですが、干した竜眼が入って、とっても美味しかった。しかも大きいし、食べごたえ十分です。帰国翌日の朝食に買って帰りました(^^;)

◎ランチは金龍廳で飲茶 ここでお願いしたら、隣の圓苑レストランの宋 美齢氏の大好物だったデザート「紅豆鬆糕」も食べることが出来ました。

◎古くなったといっても、昔の迎賓館です。利用したお部屋も国賓のお供の方が利用したと思うと、嬉しくなりました。

気になった点

※1階のパブリックスペースのトイレはウォシュレットではありません。
なお、中2階(V階)のトイレはウォシュレットが壊れていました。(多分、運が悪かっただけ、現在は修繕されていると思います)

※スタッフの方は日本語堪能の方が多いですが、平均年齢が高いです。特にベルボーイやショップのスタッフが年配の方でしたが、こちらが気を使ってしまいます。

※例えば、箱根のFホテルのような感じです。設立62周年です。伝統と格式は高いが、古いのが気に懸るということです。

25年以上前、圓山大飯店に泊まるツアーのパンフレットを憧れて見ていたようなシニアには、現在はリーズブルに泊まれるので、向いていると思います。
松山空港には近いし、故宮博物館や忠烈祠を訪れるのには便利です。台北市内でワイワイ遊ぶのではなく、ホテル内の施設を利用したり、付近をのんびり散策したりと、ゆったりとした時間を過ごすにはお奨めのホテルだと思います。
ただし、このホテルは施設のみならず、スタッフもベテランであることを、心して利用した方が良いと思います。

旅行最終日はホテルの施設を満喫しました。

廊下側のお部屋、実質窓はありませんが、閉塞感は感じません。

ランチは金龍廳で飲茶

宋 美齢氏の大好物だったデザート「紅豆鬆糕」

バスタブのカーテンが長く、バスルームを濡らさずに済みました。

アミュニティも整っていて、さすがと感じさせてくれました。

ロビーラウンジで、のんびりブランチ

ロビーラウンジのクッキー、パンダの顔が怒っています。

ロビーラウンジにて、上品なお味でした。

蜂蜜茘枝麺包 干した竜眼が入って、とっても美味しかった。

利用目的
1人1泊予算
7,500円 未満
部屋タイプ
眺望なしのスタンダードルーム(廊下側の部屋)
コストパフォーマンス
ホテル予約サイトを利用、GW中なのにもかかわらず、宿泊代は12,000円程でした。リーズナブルだと思いました。
サービス
安い部屋に泊まっても、5つ星のサービスを受けることに違いはありません。スタッフの方に年配者の多いことが気になりました。
バスルーム
ロケーション
日本への帰国便が松山空港発だったので、近くて良かった。          松山空港までのタクシー代は200NT$以下で済みました(^^)
客室
友人と遅くまで遊んで、22:00過ぎにチェックインした者にとって、実質窓が無いことは気になりません。思ったより閉塞感はありませんでした。

関連旅行記

朝陽国家歩道

ザ グランド ホテル クチコミ一覧(299)

paradise-jinzeさんが泊まったホテル

paradise-jinzeさんが行った観光スポット

paradise-jinzeさんが行ったレストラン

paradise-jinzeさんが行ったショッピング スポット

ザ グランド ホテルのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング