ザ エンパイア ブルネイ The Empire Brunei

バンダルスリブガワン

4.05 クチコミを見る(61件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

楽しみ方は自分で見つけるべし

4.5 旅行時期:2009/09 (約15年前)
いさを

男性/バンダルスリブガワンのクチコミ:3件

『エンパイアホテル』は、何が基準かはよくわからないのですが、七つ星とも言われているホテル。

日本の皇族や世界の有名人なんかも泊まるところ...というか、もともとはこのブルネイの王族が賓客をもてなすための建物らしい。そんなところがたったの187SGD(約12,000円)なんてビックリ。

チェックインをするロビーはとても明るく、なかなか気持ちよい。しかし、チェックイン後は特に荷物を運んでくれたり部屋に案内してくれるベルスタッフはおらず、自分で運びます。まあ、正直、どうでもいいと思ってるというか、できるだけ海外では荷物を人に預けたくない派なので、別に構やしない。

一番安いプランだったので、1Fの一番ダメダメな部屋でしたが、まあ一人ですしね(笑)

それでも、部屋自体はなかなか広く(60平米)、特に入ってすぐのところにクロークスペースがきっちり確保されていて楽。

カーテンを開けると、机と椅子が置かれたバルコニーで、目の前に庭が広がっています。高層階なら海まで見えて綺麗なんでしょうね、きっと。

バスルームも広く、総大理石。バスタブとトイレ、そしてシャワーブースもそれぞれもかなり広くて、それぞれの中で寝転べそうです(笑)

バスアメニティはオリジナルで、スッキリ系の香り。2週間以上の東南アジア旅行で、けっこう歩き回ったので、まずは軽く汗を流してホテル内の散歩へ。

まずはプール。ラグーンになっており、泳ぐのはもちろん、遊具やデイベッド、カヤックまであって使い放題。そう、とにかくこのホテルは広い。ゴルフ場、プライベートビーチ、映画館にボウリング場など、なんでもあるのです。

何でもあるだけに、楽しみ方は人それぞれ。僕はのんびりすることが目的だったので、こうしてプールで本を読んだりカヤックしたり(一人だけどw)で、とても満足することができましたが、ちゃんと英語でスタッフと交渉なり会話なりできない人だと、ちゃんと楽しめなくてツマラナイのでは。

夕食はプールサイドでのレストランでアペリティフの後、メインダイニングである中国料理『Li Gong』へ。オーソドックスな中国料理でしたが、どれも素晴らしい味でした。オススメ。

翌朝の朝食はルームサービス(28SGD)で。こちらもなかなか。バルコニーで庭を見ながら飲むミロ(笑)は、なかなかオツなものです。

ついでにランチをプールサイドレストランで。パスタとフルーツをいただきましたが、こちらもしっかりおいしかった。何より、この完全リゾート感覚は、ほかのホテルではなかなか味わえないものですしね。

ロビーではお土産にショコラも販売していますが、こちらもとてもおいしかったです。8個入りで14SGDとリーズナブルですし、パッケージもオリジナルで美しい。

全体的に、サービスは七つ星というには程遠いです。でも、これはブルネイというお国柄、仕方ないと思うんですけどね。人手のほとんどが石油産業にとられてる国ですから・・・。だからといって、特に不快な思いをしたということはありませんでした。

特に立地がいいわけでもないですから、このホテルに来るのはあくまで「ホテルでのんびりするため」という方でないと辛いと思います。

ロビー。ここで売ってるショコラはお土産にオススメ

一番安い部屋でしたが、60平米あって広い

バルコニー

バスルーム

トイレとシャワーブース

ラグーンプール

夕日も美しいです

手前はプールです

中国料理『Li Gong』でディナー。

ルームサービスの朝食

バスルーム
ロケーション
2.0
客室

ザ エンパイア ブルネイ クチコミ一覧(61)

いさをさんが泊まったホテル

いさをさんが行ったレストラン

ザ エンパイア ブルネイのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング