一番 ホテル Ichiban Hotel

ラパス

3.41 クチコミを見る(23件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

日本人旅行者には安心

4.0 旅行時期:2012/02 (約12年前)
じゃりんこ

女性/ラパスのクチコミ:2件

ボリビア旅行の目的はウユニ塩湖を訪れることで、手軽に情報を得るには
現地に住んでおられる方に聞くのがいいかな、と一泊目の宿を
日本人の方が経営されているこのホテルでお願いしました。
その結果、「電車で行きたい場合、チケットをどのように入手すればいいのか」など、
旅行前の様々な疑問にメールで答えていただき、大変参考になりました。
旅行前日、「大雨のため線路が破損して電車が止まっている」ということも、
メールで教えていただいたので、現地に行ってからあわてずにすみました。

一番ホテルに泊るメリットは
日本語でいろいろなことが相談できる。
高山病を防ぐ(症状を軽くする)ためにはどう行動すべきかなどのアドバイスもしてくれる。
デラックスバスで有名なTODO社のバスの予約もホテルで行なってくれる。
(他のバス会社もOKだが、発券手続きは自分でターミナルへ行かなければならない)
朝早い到着便で早めにチェックインするのもOK。
ランドリーサービスがある(これは、ウユニから帰った後、助かりました。
ウユニではジーパンなど塩でカピカピになるし、しばらくシャワーできなかったり、
でもバスでは汗をかいたり、で、それなりに洗濯ものがたまっています。
部屋での洗濯は禁止されていますが、疲れた体で洗濯するよりも
1キロあたり14ボリビアーノで洗濯してもらえるのはありがたいです。
Tシャツなどもきれいにたたまれていました)
和食の朝食が提供される(私はずっと高山病で食欲がなかったのですが、
ボリビア5日目の朝、ここの朝食をみんな食べることができてほっとしました。)
日本人旅行者が多いのでいろいろ情報交換ができる。
シャワーは熱いお湯が出る。
ワイファイが使える。
日本語OKのパソコンが使える。

デメリットは
ラパスの観光の中心地からは離れた場所にある。
飲食店などもまわりにあまりないため、タクシーを利用することが多くなる。
ので、ラパスの観光をしたいなら、もっと便利な場所にここより安いホテルがあります。
ただ、どこに行くにもタクシーを利用することが多くなるせいもあって、
タクシーをいつもすぐによんでもらえたのもメリットのひとつだと思います。
というのはサガルナガ通りのホテルではタクシーをつかまえるのが大変だったりしたので。

というわけで、ウユニに行くことが目的なら、一番ホテルは良い選択のひとつだと思いますが
ラパス観光が目的なら、ベストとは言えないかな、という印象です。

ボリビアに来て初めて全部食べることのできた食事でした

利用目的
バスルーム
ロケーション
2.5
客室

一番 ホテル クチコミ一覧(23)

じゃりんこさんが泊まったホテル

じゃりんこさんが行った観光スポット

じゃりんこさんが行ったレストラン

じゃりんこさんが行ったショッピング スポット

じゃりんこさんが利用した交通機関・関連施設