フィンランド ヘルシンキ旅行 クチコミガイド

• グロ ホテル クルーヴィ

写真提供:アゴダ

• 便利でおサレで快適
  • 快適に過ごせました!
  • 街中のオシャレなホテル

グロ ホテル クルーヴィ 写真 写真 109

フォートラベルポイントもたまる!
期間
人数:
宿泊料金をチェック
  • ※ご予約は宿泊予約サイトとの直接契約になります詳細は各サイトをご覧ください。

ホテル満足度ランキング

グロ ホテル クルーヴィのクチコミ

旅行時期順

チャンコさん
    女性 / ヘルシンキのクチコミ : 2件
    旅行時期 : 2014/08(1ヶ月以内)
    飛び飛びにですが、6泊した中で、バスタブ付の部屋にかえていただいたり
    まだ暖房に切り替わってない時期だったので
    ヒーターを借りたりと、色々わがままをきいていただきました
    食事がずっと同じだったので、ちょっと飽きてきましたが、
    パンは種類があり、クロワッサンはおいしかったです

クチコミ投稿日:2014-08-28

• 快適に過ごせました!

満足度: 5.0

みほちんさん 写真

みほちんさん
    女性 / ヘルシンキのクチコミ : 1件
    旅行時期 : 2014/07(約1ヶ月前)
    昨年同様、こちらのホテルに4泊しました。デラックスダブルというお部屋でした。室内は広く、バスルームが扉がなく、壁だけで仕切られていたのにはおどろきました!FREEWi-Fiも使えて、アメニティもそろっており快適に過ごせました。なにより、立地がいいので買い物した後いったんホテルに戻って荷物を置いたりできたのがよかったです。もしまたヘルシンキに滞在する際は利用したいです。

クチコミ投稿日:2014-07-27

• 便利でおサレで快適

満足度: 5.0

echoさん 写真

echoさん
    男性 / ヘルシンキのクチコミ : 8件
    旅行時期 : 2014/07(約1ヶ月前)

ベッドは広くて、ソファもふかふかすぎず快適でした。

シンクは広くて深くて、洗濯もしやすかった。

昨年、アレクサンテリン通りにあるクルーヴィというショッピングビルの地下にあったイート&ジョイというオーガニック系グルメショップを気に入ったので、今度は毎日でも足を運びたいなあと思い、同じ通りにあるグロホテルを選択しました。

出発前に調べたら、なんとイート&ジョイは閉店!(クルーヴィ自体閉店テナントが多くて、どうもリニューアル中の模様)当初の目的は果たせないこととなってしまいました。。。

中央駅から、空のスーツケースならば十分押して歩ける距離でした。
    8階建てと部屋数は多そうなのに、ロビー自体は大変狭く、いつもソファは満席。レセプションも狭くてスタッフは2人、電話に出ていることも多くて、夕方や朝は込み合っていました。
    外のテラス席はいつもにぎわっていて、ロビー代わりに使われていたような。

エレベーターがら出ると扉があり、カードキーを入れないと宿泊室部分には入れない仕組み。今回も端っこの部屋だったので、せっせと歩きました。

クルーヴィ通りに面した部屋だったので向かいのファッツェルカフェがよく見えました。夜遅くまで人通りが耐えませんでしたが、喧騒は気になりませんでした。
    週末に1日だけ、すぐ階下から懐メロライブが大音量で聞こえてきて、夜中12時半くらいまでうるさかったです。

クチコミを参考に、リュクスダブルの部屋を予約。
    疲れを取るためにお風呂に浸かりたい、温かいお茶を飲みたいということで敢えてグレードが高い部屋を。
    いやー広かった!!スーツケースは3人分くらい広げられると思います。朝、ヨガやストレッチをしても平気でした。
    ベッドも大きく、かといって高さは高すぎず。
    バスタブは大きすぎて、おぼれそうでしたが(苦笑)アメニティにバスソルトとへちまのスポンジが。特筆すべきはスリッパがあったことです!日本でも高級ホテルでないとお目にかからない、底の厚いふかふかのスリッパでしたよ。なのに、歯磨きとヘアブラシはないんですよね。

入り口の脇のデスクも広くて、PCを扱うにも便利でした。チボリオーディオが置いてあり、ウオークマンをつないでフィンジャズを聴いたりしました。
    ただ、このチボリは有線で移動できなかったので、あまり大音量だと廊下に筒抜けになったため、音量は控えめにせざるを得ませんでした。

ティーセットはさすが、向かいがファッツェルだけあってファッツェルのチョコレートドリンクが置いてありました。でもコーヒーはネスカフェゴールドブレンド(笑)ロバーツコーヒーだったらカンペキなのに!

冷蔵庫にタグのついたミネラルウォーターがあったのですが、これはGLOホテル会員のみ無料とのこと。要注意です。

朝食は1回だけ利用しました。ニシンの酢漬け、マッカラ(ソーセージ)、黒パンと北欧ならではの食材が美味しかった。カレリアン・ピーラッカやレバーペーストは見かけませんでした。サラダの菜っ葉も新鮮でしたし、日本のみかんソックリの柑橘(小さくて、皮をむいて、房をそのまま食べられました)やキウイ(大人気ですぐなくなった)など果物も充実。

wifiは無料ですが、1日経過したら再ログインが必要。レストランでも使えました。

クチコミでチェックアウト後に荷物を預かってくれないと読んだので、出発前にメールで確認。ちゃんと預かってくれました。

日本で同等クラスのホテルならベルスタッフもいるのでしょうが、私が泊まった北欧のホテルでは見たことがありません。フロントスタッフもめちゃくちゃフレンドリーではありませんでしたが、質問には丁寧に答えてくれました。

またヘルシンキに行くことがあれば、今回と同じくらいの値段で予約できたら泊まりたいです。ホテルの料金ってものすごく変動するんですね。知りませんでした。マメにサイトをチェックしないと損するなあというのが一番の実感。

クチコミ投稿日:2014-08-02

15,000円 未満
    バスルーム :

• 立地は最高!

満足度: 3.5

Lauraさん 写真

Lauraさん
    女性 / ヘルシンキのクチコミ : 2件
    旅行時期 : 2014/06(約2ヶ月前)
    3年前に宿泊し、とても良かったので、今回もこのホテルにしたが、サービスは低下したように思えた。 前回はチェックアウト後にエストニアのタリンに1泊する際、スーツケースを預かってくれたので、身軽に行けたが、今回は拒否された。 戻って来てからもう一度泊まるのならOKだけれどと言われた。
    またサウナ使用も3年前は宿泊料に込みだったが、今回はひとり25ユーロ別にかかるとのこと。
    ロケーションはとても良いし、中央駅や高速艇乗り場までも歩いて行けるし、トラムの乗り場も目の前にあるし、で、その点は満足しています。

クチコミ投稿日:2014-06-09

30,000円 未満

mahoさん
    女性 / ヘルシンキのクチコミ : 2件
    旅行時期 : 2014/06(約2ヶ月前)

スタンダード(一番安い)なダブルルーム。

クチコミのランキングが非常に高いのには少々驚きましたが、立地とオシャレさに対して比較的リーズナブルだからかと思います。
    中央駅から徒歩圏内です。中央駅よりも近い地下鉄の駅やトラムステーション(Kaisaniemi)があります。
    ホテルは中心の大通りからすぐの場所で、向かい側にはフィンランドのチョコレートメーカーで有名なファッツェルの大きなカフェがあります。なので私たちは朝食をホテルではなくそこでとったりしていました。

部屋はそこそこ広く、二人なのにダブルベッドという表記で心配でしたが小さいシングルベッドを繋げたような感じで、掛け布団が別々になっていました。外国観光客慣れしているといったところでしょうか。
    アメニティに関してですが、残念ながら年々少なくなっているようです。バスローブ、歯ブラシ、スリッパはありません。スリッパがないのは海外ではよくあることですが昔はあったようなのでリピーターの方もご注意を。
    ネットは無料と有料のwifiがあるとのことでしたが、無料で特に問題なくネットサーフィンできました。youtubeも見られました。

一応隣にあるサウナと提携してるとのことでしたが、有料でかなりお高かったので断念。本場のサウナ、一度は体験してみたかったのですが…物価高には勝てませんでした。
    でも市場までも歩けて短い旅行にはとても良い場所だと思いますし、フロントも外国観光客慣れしているようなので、初心者の方には特にオススメできるホテルです。

クチコミ投稿日:2014-07-19

15,000円 未満